Фронт национального освобождения (Алжир)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фронт национального освобождения
جبهة التحرير الوطني لجزائرية
Лидер:

Абдель Азиз Бутефлика

Дата основания:

1 ноября 1954

Идеология:

Алжирский национализм

Сайт:

http://www.pfln.dz

Фронт национального освобождения (фр. Front de libération nationale, FLN; араб. جبهة التحرير الوطني لجزائرية‎‎, Jabhat al-Taḩrīr al-Waţanī‎‎) — социалистическая политическая партия в Алжире. В годы Войны за независимость (1954—1962) ФНО возглавлял национально-освободительное движение.

История[править | править вики-текст]

Фронт национального освобождения был создан 1 ноября 1954 в результате слияния нескольких мелких политических группировок как общенациональная организация, возглавившая вооружённую борьбу за независимость Алжира от Франции. В него входили представители всех социальных групп страны, включая часть национальной буржуазии и феодальных элементов. ФНО имел свою военную организацию — Армию национального освобождения.

К 1956 ФНО объединил практически все соперничавшие между собой националистические группировки Алжира. Первая программа ФНО, принятая на съезде в августе 1956, выдвинула в качестве основных задач достижение Алжиром независимости, создание демократической республики, проведение аграрной реформы, национализацию крупных средств производства. На съезде был создан высший орган ФНО — Национальный совет алжирской революции. В 1956 редактором печатного издания ФНО — газеты «Воин» («El Moudjahid») — становится марксистский теоретик Франц Фанон, темнокожий выходец с Мартиники. В дальнейшем Фанон становится главным идеологом движения.

В сентябре 1958 ФНО создал Временное правительство Алжирской Республики.

На сессии Национального совета алжирской революции в Триполи (Ливия), состоявшейся в июне 1962, после окончания национально-освободительной войны и подписания соглашения о прекращении огня между ФНО и правительством Франции (Эвианские соглашения), была принята программа, предусматривавшая переход к народно-демократической революции, построение государства на основе социалистических принципов, осуществление аграрной реформы, национализацию полезных ископаемых, транспорта, банков и внешней торговли, индустриализацию страны. В программе была поставлена задача преобразования ФНО в политическую партию.

Вскоре после этого произошёл раскол внутри ФНО, при этом верх взяли сторонники революционных преобразований, которым при поддержке Армии национального освобождения удалось взять власть в свои руки и образовать правительство Алжирской Народной Демократической Республики (сентябрь 1962). ФНО стал правящей, а позднее — единственной разрешённой в стране политической организацией.

Было создано Политбюро ФНО, в которое вошли Ахмед Бен Белла, полковник Хуари Бумедьен и Мухаммад Хидр. Ахмед Бен Белла в 1963 возглавил правительство.

В 1964 на базе ФНО была создана партия. Первый (учредительный) съезд партии состоялся 16—21 апреля 1964 в городе Алжир. Съезд принял программу — так называемую Алжирскую хартию, — в которой указывалось, что Алжир избирает социалистический путь развития. Съезд установил, что партия должна состоять преимущественно из крестьян и рабочих. С 19 июня 1965 ФНО в результате переворота возглавил Революционный совет Алжирской Народной Демократической Республики под председательством Хуари Бумедьена. Бумедьен до самой смерти держал под жёстким контролем ситуацию в партии и стране. После его смерти (1978) партия реформировалась, приняв свой нынешний вид.

ПФНО являлась единственной разрешённой партией до конца 1980-х, когда в Конституцию были внесены поправки, разрешающие многопартийную систему.

На последних парламентских выборах (2012) партия получила 220 мест в парламенте из 462, на 84 больше, чем на предыдущих[1][2]. ПФНО в настоящее время возглавляет генеральный секретарь Абдельазиз Бельхадем, премьер-министр Алжира.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]