Пуэрария дольчатая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пуэрария дольчатая
Pueraria lobata
Pueraria lobata
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Род: Пуэрария
Вид: Пуэрария дольчатая
Латинское название
Pueraria lobata (Willd.) Ohwi (1947)[1]
Синонимы
ITIS 504683
NCBI 132459

Пуэрария дольчатая[2], или Пуэрария лопастная (лат. Pueraria lobata), или кудзу (яп. ?), кит. упр. , пиньинь: , палл.: гэ) — вид растений из рода Пуэрария семейства Бобовые, один примерно из двадцати видов этого рода.

Джунгли из пуэрарии кудзу в Миссисипи, образующие причудливые фигуры на каркасах старых деревьев, увитых лианами. На переднем плане молодые побеги.

В диком виде встречается в тропических и субтопических регионах Восточной и Юго-Восточной Азии. После успешной акклиматизации в России встречается на Черноморском побережье Кавказа, где фактически является сорняком, а также на юге Приморья — где является исконным растением; выращивается любителями и в других, более северных регионах. В США была завезена для борьбы с эрозией глинистых почв юга, также одичала и стала неотъемлемой частью ландшафта юга США, фактически также превратившись в злостный сорняк.

Характеристика[править | править вики-текст]

Пуэрария представляет собой лазающее лианообразное растение, похожее на вьюн или скорее плющ с густой кроной, которая полностью увивает попавшиеся ей предметы (другие деревья, кустарники, ЛЭП, заброшенные дома и т. д.) в радиусе до 100 метров. Лианы также любят увивать неровные поверхности рельефа (котлованы, холмы, уступы, утёсы, вымоины, обрывы и т. д.). Растение многолетнее, при необходимой опоре и мягких зимах уже на второй год достигает высоты 20-30 метров или же стелется на такую же длину горизонтально. Листья крупные, сложные — похожие на плющ или дикий виноград. Зимой листья опадают, корневище (ризома) переносит морозы до −15 °C. Хотя верхние — травянистые части лиан зимой отмирают, нижние — одеревенелые — оживают весной. Корни уходят вглубь на 15 м. Растение предпочитает влажный субтропический климат, хорошо переносит высокую солнечную радиацию. Цветёт в конце лета гроздьями ароматных фиолетовых цветов. Плоды — стручки с 6-8 бобами созревают к октябрю.

Хозяйственное использование[править | править вики-текст]

Поедается скотом (особенно любят её козы). Используется в пищу: листья идут на изготовление салатов, голубцов, из цветов приготавливают нежное по вкусу варенье, богато углеводами (в т.ч. используется как источник крахмала). В сельском хозяйстве растение ранее использовалось для контроля эрозии почв. С этой целью пуэрария была завезена в США из Японии в 1876 году. В начале 1950-х Министерство сельского хозяйства США поощряло её культивацию для уменьшения эрозии почв. Ныне причисляется к сорнякам.

История использования[править | править вики-текст]

Кудзумоти

Пуэрария издавна известна в Японии и Китае. Упоминается, в частности, в 15 главе трактата Баопу-цзы Гэ Хуна [3], где готовится из цветов снадобье, вызывающее вещие сны. Сама фамилия знаменитого даосского рода Гэ ( в которую входят Гэ Хун, Гэ Сюань, Гэ Чаофу) означает пуэрарию.

В японской кухне используется для приготовления разновидности моти под названием «кудзу-моти».

Гарвардский медицинский институт изучает пуэрарию как возможное лекарство от пристрастия к алкоголю[4]. Вероятно, имеется потенциал её использования для лечения болезни Альцгеймера[5].

Фитотерапевты рекомендуют её для лечения аллергии и диареи[6]. В традиционной китайской медицине пуэрария известна под названием «гэгэнь» (кит. 葛根) и считается одной из 50 важнейших трав[en]. Её используют для лечения головокружения, шума в ушах и перегрева[7]. В Древнем Китае считалось, что корень пуэрарии предотвращает чрезмерное употребление алкоголя, а цветы выводят яды из организма[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. На сайте GRIN название Pueraria lobata (Willd.) Ohwi считается синонимом правильного названия Pueraria montana (Lour.) Merr. var. lobata (Willd.) Maesen & S.M.Almeida ex Sanjappa & Predeep (1992) (см. раздел Ссылки).
  2. Название «Пуэрария дольчатая» — согласно Красной книге России (см. раздел Ссылки)
  3. Гэ Хун. Баопу-цзы. Перевод Е. А. Торчинова. С-П. 1999. ISBN 5-85803-140-4.
  4. Got a drinking problem? Try kudzu, MSNBC. Проверено 20 августа 2007.
  5. Li J (December 2010). «Puerarin attenuates amyloid-beta-induced cognitive impairment through suppression of apoptosis in rat hippocampus in vivo». Eur. J. Pharmacol. 649 (1–3): 195–201. DOI:10.1016/j.ejphar.2010.09.045. PMID 20868658.
  6. Duke J. The Green Pharmacy, The Ultimate Compendium of Natural Remedies from the World's Foremost Authority on Healing and Herbs, 1997. Pp. 57; 281-282; 310.
  7. "Kudzu - Encyclopedia of Alternative Medicine", 2008
  8. The flowers of Pueraria thunbergiana exhibit protective effects against ethanol-induced apoptosis in human neuroblastoma cells

Ссылки[править | править вики-текст]

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Пуэрария дольчатая

на сайте ИПЭЭ РАН