Пуэрто-де-ла-Крус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муниципалитет
Пуэрто-де-ла-Крус
Puerto de la Cruz
Puerto de la Cruz Collage.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Испания
Автономное сообщество
Канарские острова
Провинция
Координаты
Глава
Площадь
8,73 км²
Высота
4 м
Население
32 571 человек (2010)
Плотность
3 700 чел./км²
Этнохороним
Portuense
Ranillero, ra
Часовой пояс
Почтовые индексы
38400
Официальный сайт
Пуэрто-де-ла-Крус (Канарские острова)
Пуэрто-де-ла-Крус

Пуэрто-де-ла-Крус (исп. Puerto de la Cruz, ранее известный по английской транскрипции как Кроспорт англ. Crossport) — туристический центр на северном побережье острова Тенерифе. Является шестым по величине городом острова (население на 2010 год — 32 571 человек).

Муниципалитет в Испании, входит в провинцию Санта-Крус-де-Тенерифе в составе автономного сообщества Канарские острова.

Занимает площадь 8,73 км² и вместе с населёнными пунктами Ла-Оротава, Лос-Реалехос и другими образовывает агломерацию, в которой проживают около 140 тысяч человек.

Связан с Санта-Крус-де-Тенерифе автомагистралью.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Город расположен в долине Оротава, на северном побережье острова Тенерифе, в 4 км от города Ла-Оротава, в 37 км Санта-Крус-де-Тенерифе и в 25 км от аэропорта Лос-Родеос.

Климат и растительность[править | править вики-текст]

В отличие от засушливого южного побережья острова Тенерифе, в районе Пуэрто-де-ла-Крус преобладает влажный климат, связанный с постоянным влиянием пассатных ветров, обеспечивающий разнообразный и богатый растительный мир. Вечнозелёные леса (монтеверде), в состав которых входят некоторые виды растений-реликтов третичного возраста, хорошо сохранились в окрестностях города (долина Оротава). Вокруг города расположены обширные банановые плантации, площадь которых сокращается по мере расширения застройки в общинах Пуэрто-де-ла-Крус и Ла-Оротава.

История[править | править вики-текст]

С 1502 года был известен как порт для расположенной в глубине острова общины Ла-Оротава. В 1603 году в селении была построена своя церковь и площадь.

После того, как в 1706 году порт Гарачико был разрушен извержением Тейде, Пуэрто-де-ла-Оротава стал важнейшим портом северного побережья Тенерифе, а производство вина сделало поселение значительным торговым центром. 3 мая 1651 года король Испании Филипп IV даровал поселению статус общины.

В 1808 году город получил полную муниципальную автономию (до этого времени входил в состав муниципалитета Ла-Оротава) и стал называться Пуэрто-де-ла-Крус.

В конце XIX века город начали посещать туристы из Англии. В это время была построена первая гостиница «Grand Hotel Taoro», а также подвергаться перепланировке старинные особняки («Marquesa» и «Monopol»), переводимые в разряд отелей.

В 1950-е город стал значительным туристическим центром. Одним из первых туристов в Пуэрто-де-ла-Крус стал Александр фон Гумбольдт, назвавший долину Оротавы, в которой расположен город, самым красивым, что он когда-либо видел.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Одними из достопримечательностей города являются: комплекс «Lago Martiánez», созданный известным архитектором Цезарем Манрике[en], а также площадь «Plaza del Charco» в центре города. Популярностью пользуется пляж «Jardín», окруженный отелями и пальмовыми рощами.

Археологический музей, открытый в 1953 году представляет для посетителей древнюю историю Канарских островов и культуру коренных жителей гуанчи.

Среди культовых зданий выделяется церковь «Nuestra Señora de la Peña de Francia», а также англиканская церковь Всех Святых (в городе также находится самое старое на Канарский островах англиканское кладбище, открытое в 1667 году)[1].

Наиболее посещаемыми туристическими объектами Пуэрто-де-ла-Круса являются: зоологический сад «Лоро-парк» (парк попугаев), а также ботанический сад и продолжающий действовать в качестве частного поместья, но открытый для посетителей сад орхидей.

Население[править | править вики-текст]

Динамика численности населения:

Годы 1.03.1991 1.05.1996 1.11.2001 2002 2003 2004 2005 2010
Население 25 447 24 542 26 441 30 466 31 830 30 088 30 613 32 571

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]