Пхукет (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Пхукет
тайск. เทศบาลนครภูเก็ต
[[Файл:Phuket fantasea.jpg, Patong Rubble.jpg, Karonbeach 2004.jpg, Beach and toys.jpg, Phuket Promthep Cape.jpg, Ват Монгколнимит.jpg, Traffic Lights Phuket.jpg, Wat Phutta Mongkhon Nimit Phuket City.jpg, Phuket town house.jpg, Phuket temple3.jpg, Музей Thai Hua.JPG, PutJaw Detail Dragon.JPG, Karon view point Phuket.jpg, Phuket temple1.jpg, Phuket Viewpoint.jpg, Torre del Reloj, Phuket, Tailandia, 2013-08-19, DD 01.jpg, PhuketChinees.jpg, Phuket temple2.jpg, Town Mansion.JPG, Karon View Point1.jpg, Phuket02.jpg, Phuket diwana hotel.jpg, Phuker05.jpg, Городской автобус в Пхукет-тауне.jpg, Phuket04.jpg, Patak Road.JPG, Phuket01.jpg, Phuket, April 2012.jpg|center|290x435px]]
Страна
Таиланд
Провинция
Пхукет
Координаты
Город с
Площадь
Тип климата
тропический
Официальный язык
Население
83 тыс. чел человек
Национальный состав
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Официальный сайт
phuketcity.go.th  (тайск.)
Пхукет (город) (Таиланд)
Пхукет

Пхукет (тайск. เทศบาลนครภูเก็ต) — город в Таиланде, столица провинции Пхукет.

Население — 83 тыс. чел.

География[править | править вики-текст]

Город расположен в юго-восточной части острова на берегу Пхукетского залива Андаманского моря. Расстояние до столицы составляет 850 км. Ближайшие города — Кату и Таланг, ближайший административный центр — Пханг Нга (88 км).

Климат[править | править вики-текст]

Пхукет-таун находится в тропической зоне, поэтому на климат большое влияние оказывают муссоны. Различают два сезона: дождливый (с июня по октябрь), когда дуют юго-западные муссоны, и сухой (с ноября по май), сезон северо-восточных муссонов.

Больше всего осадков (до 410 мм) выпадает в сентябре, самые сухие месяцы — январь, февраль, март (30 мм осадков). Самый жаркий месяц — апрель, температура воздуха может подниматься до 37 градусов. В остальные месяцы средняя дневная температура 28-30 градусов, ночная — 22-25. Во влажный сезон часто случаются шторма, дуют сильные ветры.

История[править | править вики-текст]

С 13 марта 2004 года стал официально именоваться Пхукет Сити. В архитектурном плане город имеет отчетливые черты португальского колониального стиля, несмотря на то, что колонией никогда не являлся. Большинство населения города составляют китайцы, главным городским праздником считается «Вегетарианский фестиваль» имеющий корни религиозного национального китайского праздника. К достопримечательностям города можно отнести храм Пат Яв, имеющий более 200-летнюю историю, возведен китайскими переселенцами на западе города, посвящен богине Гуань Инь.

Экономика[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

Городской автобус в Пхукет-тауне

В городе 2 автобусных терминала: главный и местный (локальный). Главный терминал находится на улице Пханг Нга. Оттуда можно добраться до следующих населенных пунктов: Бангкок,Такуапа, Транг, Као Лак, Курабури, Ранонг, Чумпхон, Краби, Сатун, Сунгиколок, Паталонг, Хатйай, Сонгкхла, Паттани, Наративат, Колок, Сураттани, а также до островов Ланта, Самуи и Панган.

Автобусы бывают 1 и 2 класса. Автобусы первого класса делают остановки только в крупных населенных пунктах. Они оборудованы кондиционерами и телевизорами. Пассажирам выдают сухой паек и воду, на дальних маршрутах предусмотрена остановка на обед, входящий в стоимость билета. В автобусах 1 класса некоторых компаний есть VIP-места. Они находятся на первом этаже 2-этажного автобуса и отличаются наличием отдельного телевизора, мягких диванов и столиков. Автобусы 2 класса делают множество остановок, поэтому едут медленнее. Кондиционера в них чаще всего не бывает (в зависимости от транспортной компании).

От местного автобусного терминала ходят открытые автобусы (сделанные из грузовиков) в пределах острова по маршрутам:

  • Пхукет-таун — Патонг
  • Пхукет-таун — Ката — Карон
  • Пхукет-таун — Раваи — Найхарн
  • Пхукет-таун — мост Сарацин
  • Пхукет-таун — мыс Панва — Пхукетский Аквариум
  • Пхукет-таун — ТЦ Central Festival — ТЦ Big C — Кату
  • Пхукет-таун — Чалонг

В Пхукет-тауне действуют 2 городских автобусных маршрута (номер 1 и 2), оба начинаются от главного автобусного терминала, карты маршрутов развешаны по всему городу.

В 32 километрах на север от города (40 мин. на автотранспорте) расположен единственный на острове аэропорт — Международный аэропорт Пхукет.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Музей китайского быта в здании бывшей китайской школы.
  • Музей китайского быта (Thai Hua School) находится по адресу улица Краби, д. 28 в здании первой китайской школы на острове. Она была предназначена для детей китайских эмигрантов. Весной 2010 года в особняке ещё проходил ремонт, тут планируется открыть музей, посвященный жизни китайских эмигрантов — добытчиков олова.
  • Филателистический музей — расположен в старом здании почты на улице Монтри. Состоит из двух небольших залов. В первом выставлены стенды на тайском языке, посвященные разнообразным общественным событиям. Во втором — телеграфное оборудование разных лет. Ни одной марки в музее нет. Вход бесплатный.
  • Музей Пхукета находится на улице Рассада в одном из зданий отеля «Таворн» и занимает весь первый этаж, включая лобби. В нём собраны самые разнообразные предметы конца XIX и начала XX веков, такие как: огромный кинопроектор, керамическая подставка под голову для курильщиков опиума, кусок оловянной руды, служивший талисманом китайским морякам, и многое другое. Вход в музей платный, на май 2010 г. его стоимость составляла 30 бат.
  • Отель Он-Он — один из самых старых, а сейчас и самых дешевых, отелей Пхукет-тауна. Особую известность приобрел благодаря фильму «Пляж», который снимался именно там, в комнате 37.
  • Городская Администрация — здание, построенное в 19071913 гг. строительной компанией Тонгка на деньги одного из владельцев оловянных шахт. В обмен на строительство Администрации губернатор Ко Сим Би сделал ему уступки при оформлении участка земли в центре Пхукет-тауна на улице Монтри, напротив здания почты. Здание 2-этажное, оба этажа по периметру окружают крытые галереи, в которые выходят многочисленные двери. По изначальному проекту дверей было 99, окон не было вовсе, но позже здание было частично перестроено и окна появились. Официальное открытие состоялось в 1917 г. во время второго визита на остров короля Рамы VI. Там до сих пор размещается городская Администрация.
Особняк семьи Чинпрача, построенный в 1930 г. в Пхукет-тауне, Таиланд. На сегодняшний день семье не принадлежит.
  • Дом Чинпрача — двухэтажный китайский особняк 1907 года постройки, принадлежащий семейству Чинпрача. Находится на улице Краби. На первом этаже открыт музей китайского быта, вход платный (на весну 2010 года стоимость составляла 150 бат). На соседнем участке стоит особняк '1930 года, ранее также принадлежавший этой семье. Сейчас в нём расположна школа кулинарного искусства, иногда здание сдается под проведение различных мероприятий (свадеб, банкетов).
  • Сои Романи — переулок, соединяющий улицы Дибук и Таланг неподалеку от монастыря Монгколнимит. Особую известность приобрел в конце XIX века, когда приказом губернатора туда были отселены все портовые проститутки. Сейчас представляет собой живописную узкую улочку, состоящую из хостелов, кафе, магазинов, рассчитанных исключительно на туристов.

Китайские храмы (даосизм)[править | править вики-текст]

  • Храм Сан Чао Саенг Тхам

Иначе Тенг Конг Тонг, или Синг Джиа Конг. Китайский храм, построенный Луанг Амнат Нарараком (Тан Куад) в 18891891 гг. в честь семьи Тан. Храм построен в фудзяньском стиле и посвящен Пхра Онг Сун Таи Саи, но в нём также поклоняются и другим божествам. Расположен на улице Пханг Нга.

  • Храм Джуи Туи Тао Бо Кенг

Изначально этот китайский храм находился на улице Ранонг, но был перенесен вследствие пожара. Местные жители переместил Хео Хау (священный огонь) в храм Пуд Джор. В ходе вегетарианского фестиваля пламя было заново освящено в бетелевом саду пососедству с Пуд Джор. Позже владелец сада пожертвовал землю на строительство храма Джуи Туи Тао Бо Кенг. Храм был построен силами прихожан, которые молились в нём, прося здоровья.

  • Храм Пуд Джор

Построен в восьмидесятые годы XIX века в честь богини Куан Им (Те Гуанинь), но также является местом поклонения другим богам: Пхра Пхо Тхисат Куан Им и Чао Пхо Суи. Здесь молятся о защите от демонов и просят послать удачу.

  • Храм Банг Ниау

Также известен как храм основания Тхеп Раси. Посвящен Пхра Тиан Ху Нгуан Соу (Лао ла). Сохранился практически без изменений с момента постройки в 1934 году. Его стены расписаны иллюстрациями на сюжеты китайской литературы и изображают животных, которые, если верить китайским традициям, приносят удачу.

  • Храм Пор Тор Конг

Также имеет название Сенг Тек Бью Куан Им Таи Сеу. Расположен на улице Та Куа Тунг. Здесь молятся о здоровье. Ежегодно в седьмом месяце по китайскому или в девятом по тайскому календарю в храме проводится фестиваль, посвященный почитанию предков.

  • Храм Кию Тхаин Кенг

Храм построен в 1996 году в честь богини Кию Тхаин Хиань Лю, чтобы защитить город от несчастий. Считается, что именно благодаря защите этой богини город Пхукет практически не пострадал во время цунами 2004 года.

Тайские храмы (хинаяна)[править | править вики-текст]

Монастырь Монгколнимит в Пхукет-тауне, Таиланд
  • Ват Монгколнимит — крупнейший тайский монастырь в городе, центр религиозной жизни тайского населения. На его территории находится школа.

Парки[править | править вики-текст]

  • Као Ранг — один из двух городских холмов (западный), на вершине которого находится смотровая площадка с видом на Пхукет-таун и юго-восточную часть острова. На вершину ведут 3 узкие извилистые дороги. На одной из них (улица Као Ранг) находится тайский буддийский храм, в котором на возвышении установлена большая статую сидящего Будды. На вершине холма — фитнес-парк, памятник Ко Сим Би, 2 магазина, 2 кафе с открытыми террасами.
  • Сапан Хин — городской парк, находящийся на одноименном мысе, неподалеку от рыбацкого порта. Там расположены: центр защиты мангровых лесов, китайский храм, монумент, посвященный 60-летию первой драги, которую привез на Пхукет австралиец Эдвард Томас Майлс, памятник «отцу Тайского Королевского Военного Флота» Кром Лаунг Чумпхон Удомсаку, спортивный и IT образовательный центры. По праздникам на Сапан Хине устанавливают сцену и открывается ярмарка.
  • Парк Рамы IX — довольно крупный для Таиланда городской парк, на территории которого находятся несколько прудов, представляющих из себя затопленные оловянные разработки. Излюбленное место отдыха пхукетских школьников.

Ссылки[править | править вики-текст]