Пьетро Медичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьетро Медичи
Pietro de Medici
Pietro de' Medici - Santi di Tito - 1584-1586.jpg
Санти ди Тито. Портрет Пьетро Медичи.
Род деятельности:

принц Тосканский

Дата рождения:

3 июня 1554

Место рождения:

Флоренция

Дата смерти:

25 апреля 1604({{padleft:1604|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (49 лет)

Место смерти:

Мадрид

Отец:

Козимо I Медичи

Мать:

Элеонора Толедская

Супруга:

1-ая: Леонора де Толедо;
2-ая: Беатрис де Лара де Менезес;
Антония Каравахаль (любовница);
Мария делла Рибера (любовница)

Дети:

От 1-го брака: Козимо;
От Антонии Каравахаль: Козимо;
Каталина Мария;
Хуана;
Пьетро;
Леонора;
От Марии делла Рибера: Козимо

Награды и премии:

Order of the Golden Fleece Rib.gif

Пьетро Медичи на Викискладе

Пьетро Медичи (итал. Pietro de Medici (также Пьеро или Педро); 3 июня 1554, Флоренция — 25 апреля 1604, Мадрид) — сын тосканского правителя Козимо I из рода Медичи, принц Тосканский, военный и дипломат, авантюрист, кавалер ордена Золотого руна.

Биография[править | править вики-текст]

Пьетро Медичи родился во Флоренции 3 июня 1554 года. Он был младшим сыном Козимо I Медичи, великого герцога Тосканского и Элеоноры Толедской.

В возрасте 15 лет отец стал готовить Пьетро к военной карьере, поручив его заботам Чезаре Каванилья, адмирала Рыцарского Ордена Святого Стефана. В 1573 году он был назначен генералом галерного флота Тосканы, рядом с лейтенантом Симоном Россермини.

Весной 1575 года его отправили в Венецию за Бьянкой Капелло, невестой старшего брата, Франческо I Медичи, великого герцога Тосканского.

В 1571 году Пьетро Медичи женился на своей двоюродной сестре, Леоноре де Толедо, дочери Гарсия де Толедо, дяди по материнской линии. Пьетро был жестоким и порочным человеком, часто пренебрегал женой, развлекаясь с куртизанками. Узнав же о связи между его супругой и благородным флорентийцем Бернардо Антинори, он обвинил жену в прелюбодеянии и в 1576 году задушил её поводком для собак на вилле Кафаджоло. Бернардо Антинори был посажен в тюрьму, и вскоре убит.

После этих печальных событий было проведено следствие и состоялся суд, который признал действия Пьетро Медичи оправданными. В 1577 году великий герцог Франческо I отправил в Испанию секретаря Антонио Сергвиди, чтобы тот подробно ознакомил короля Филиппа II о причинах случившегося, и просил его взять под личную защиту обманутого мужа. Получив согласие соверена, Пьетро Медичи, в компании Просперо Колонна, уехал в 1578 году в Испанию, а 17 апреля того же года прибыл в столицу этого государства, где оставался до ноября. Испания была заинтересована в более тесном сотрудничестве с великим герцогством Тосканским, представителем которого в Мадриде и был Пьетро Медичи. 14 апреля 1578 года он был приглашен на крестины наследного принца Филиппа.

В 1579 году Пьетро Медичи вернулся в Италию, но вскоре снова уехал в Испанию, получив назначение на место генерала итальянской пехоты, которую вместе с солидным кредитом Франческо I отправил Филиппу II. В этот раз великий герцог отправил с братом полковника Луиджи Довару, который передал ему инструкции о том, как должно было вести себя при испанском дворе. Но это не остановило Пьетро Медичи, когда, спустя год, в звании лейтенанта он участвовал в походе итальянской пехоты на Португалию вместе с Фернандо Альварес де Толедо, герцогом Альбой. Пьетро находился в Лиссабоне до конца 1582 года, а затем вернулся в Мадрид.

В 1584 году он вернулся во Флоренцию. В апреле 1585 года его отправили в Рим в качестве посла к новому Папе Сиксту V. В следующем году Пьетро уехал в Испанию, но в 1588 году, на торжества по поводу коронации другого брата, Фердинандо I, он вернулся во Флоренцию. Из его переписки известно, что у него были серьезные финансовые проблемы, и он просил брата, великого герцога, оплатить его долги. Несмотря на нежелание Пьетро снова жениться, родственники пытались устроить его брак, чтобы прекратить его связь с куртизанкой.

29 ноября 1593 года Пьетро Медичи получил от короны Испании Орден Золотого руна. В том же году он женился на португальской аристократке Беатрисе де Лара, дочери Мануэля де Менезеса, маркиза Вильяреальского. Этот брак смог частично поддержать его, как экономически, так и эмоционально, хотя он продолжал посещать любимую куртизанку Антонию де Каравахаль, которая родила ему пятерых незаконнорожденных детей. Другой внебрачный сын был у него от Марии делла Рибера.

Пьетро Медичи всю свою жизнь вел расточительный образ жизни и постоянно обращался к брату, Фердинандо I Медичи, с просьбами оплатить его долги, Он даже претендовал на половину семейного состояния.

Пьетро Медичи умер 25 апреля 1604 года и был похоронен в монастыре Святейшей Троицы в Мадриде. Позднее, Козимо II Медичи перевез его останки во Флоренцию. Все незаконнорожденные дети Пьетро Медичи были привезены во Флоренцию, и взяты под опеку семьи, но исключены из линии престолонаследия.

Семья[править | править вики-текст]

В семье Пьетро Медичи и Леоноры де Толедо родился единственный сын, Козимо (1573—1576), который умер спустя месяц после убийства матери.

От любовницы Антонии Каравахаль он имел двоих сыновей и двух дочерей.

  • Козимо (1577—1644);
  • Каталина Мария, монахиня;
  • Хуана, монахиня;
  • Пьетро (1592—1654), губернатор Ливорно, посол в Милане (1629) и Генуе (1630), капитан-генерал от кавалерии (1637);
  • Леонора (род. 1592), монахиня.

От любовницы Марии делла Рибера он имел единственного сына Козимо (1588—1610), который подобно отцу имел буйный характер.

Генеалогическое древо[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]