Элеонора Толедская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аньоло Бронзино. Элеонора Толедская. 1545. Уффици, Флоренция

Элеонора Толедская (исп. Leonor de Toledo, итал. Eleonora di Toledo; 1522(1522), Толедо — 17 декабря 1562, Пиза) — жена Козимо I Медичи.

Биография[править | править вики-текст]

Элеонора — вторая дочь вице-короля Неаполя, маркиза Вильяфранка дона Педро Альвареса де Толедо, сына второго герцога Альбы. Печально известный в истории Нидерландов герцог Альба приходился ей двоюродным братом. В 1539 году в возрасте 17 лет она вышла замуж за Козимо I Медичи.

Великому герцогу Козимо I де Медичи, получившему титул герцога незадолго до своей женитьбы на Элеоноре, пришлась очень кстати поддержка могущественного тестя. Голубая кровь Элеоноры, которой так не хватало Медичи, должна была помочь семье стать вровень с другими европейскими правителями. Помимо этого, Элеонора благодаря своему отцу обеспечила Медичи надёжную связь с Испанией, в то время контролировавшей значительную часть Италии, дав тем самым возможность Козимо продемонстрировать свою лояльность и доверие Испании за вывод испанских войск из провинции. За Элеонору также дали огромное приданое.

По началу не признанная народом иностранка быстро завоевала всеобщее доверие. С одной стороны, Элеонора Толедская прославилась как меценат за помощь, оказываемую художникам, с другой стороны, благодаря ревностной испанской католичке во Флоренции появились иезуиты и было построено много храмов. Обладая хорошими организаторскими способностями, она пользовалась доверием и у мужа, который часто оставлял её регентом на время своего отсутствия.

Дети[править | править вики-текст]

У Элеоноры и Козимо было одиннадцать детей, включая пять сыновей, достигших совершеннолетия (Франческо, Джованни, Гарсиа, Фердинандо и Пьетро). До этого династии Медичи угрожало угасание из-за отсутствия наследников. Произведя на свет многочисленное потомство, Элеонора обеспечила силу и процветание Тосканы. Её дочери вышли замуж за представителей лучших домов Италии. Два её сына — Франческо и Фердинандо правили как герцоги Тосканы. Мария, дочь Франческо, впоследствии стала королевой Франции, выйдя замуж за Генриха IV.

Трагедия семьи[править | править вики-текст]

Старшие сыновья Элеоноры Гарсия и Джованни скончались в молодом возрасте; ходили слухи, что младший убил старшего и за это сам был задушен отцом, после чего Элеонора помешалась от горя и умерла (по другой версии, все трое умерли от какой-то заразной болезни).
Молва утверждала, что Козимо убил старшую дочь Марию, за то, что она полюбила пажа. Официально было объявлено, что смерть наступила от малярии, которой заболела Мария. Вторую дочь, Изабеллу, удавил её муж герцог Браччано c помощью друга за нарушение супружеской верности. Третья дочь, Лукреция, была отравлена по повелению своего мужа герцога Феррарского за супружескую измену. Пьетро - пятый сын Элеоноры задушил свою жену Леонору поводком для собаки, также, за супружескую неверность.
Сын Элеоноры герцог Тосканы Франческо и его вторая жена Бьянка были отравлены по мнению современников, младшим братом Фердинандом.
Из 11 детей Элеоноры лишь два сына Пьетро и Фердинанд дожили до зрелых лет и умерли когда им исполнилось Пьетро - 50, Фердинанду - 60 лет. Остальные дети умерли совсем молодыми.[1]

Галерея[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • П. Стратерн. Медичи, крестные отцы Ренессанса. М.2010. стр. 411—419.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фёдорова Е. В. "Знаменитые города Италии. Рим. Флоренция. Венеция." — М.: Издательство МГУ, 1985