Пятница (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пятница
Friday
Friday.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Грей, Феликс Гэри

Продюсер

Патриция Шарбонне

Автор
сценария

Ice Cube
ДиДжей Пух

В главных
ролях

Ice Cube
Крис Такер

Оператор

Джерри Лайвли

Композитор

Ice Cube

Кинокомпания

New Line Cinema

Длительность

91 минута

Бюджет

3,5 млн долларов

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1995

IMDb

ID 0113118

«Пятница» — это комедия, снятая в 1995-м году режиссёром Ф. Гэри Греем. В ролях — Ice Cube, Крис Такер, Ниа Лонг, Берни Мэк, Томми Листер-младший и Джон Уизерспун. В 2000 году вышел сиквел фильма под названием Следующая пятница, в 2002 годуПятница после следующей.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм «Пятница» — один день из жизни двоих друзей — Крэйга Джонса (Ice Cube) и Смоки (Крис Такер), живущих в Лос-Анджелесе. Крейга только что уволили с работы (его якобы засекла камера, когда он пытался выкрасть коробки), хотя он утверждает, что невиновен. Вдобавок, его родители (Джон Уизерспун и Анна Мария Хорсфорд) грозятся выгнать его из дома, пока он не найдёт себе работу. Тем временем, Крейг положил глаз на симпатичную соседку Дебби (Ниа Лонг), но его ужасно ревнивая гламурная девушка Джой (Паула Джей Паркер) является этому преградой (по иронии, неизвестный молодой человек был в кровати Джой в начале фильма, когда она спорила с Крейгом по телефону).

На протяжении дня разные люди проходят рядом с домом Крейга: мелкий воришка Изэл (Энтони Джонсон); вечно взъерошенная и слоняющаяся без дела Фелисия; похотливый Пастор Клевер (Берни Мак), который быстренько молодит знойную прихожанку Миссис Паркер (Кейтлин Бредли), но их неожиданно застукивает её взбешённый муж-карлик (Тони Кокс); доставщик пакетов Рэд (DJ Пух), чей украденный велосипед и бусы и синяк — заслуги огромного (по размерам тела) хулигана Дибо (Листер, Томми); и Чайна (Терри Джей Вон), подруга сестры Крейга Даны (Реджина Кинг). Ранее, Дебби знакомит Смоки с девушкой по телефону (Айветт Уилсон), которая говорит, что она похожа на Джанет Джексон.

Подсюжет фильма сфокусирован на Смоки, выкурившем всю траву, которую он должен был отдать, и таким образом задолжавшем наркодилеру. Пытаясь объяснить нехватку денег, Смоки неумышленно обвиняет во всём Крейга, и теперь они вдвоём попадают под горячую руку наркодилера. Дилера, Биг Ворма (Фэйзон Лав),которого, больше не интересуют отмазки Смоки и он угрожает убить его и Крейга, если они не отдадут долг до 10 часов вечера. Смоки и Крейг думают о том как отдать деньги Big Worm'у, а тем временем появляется Рита (Айветт Уилсон), которой Смоки назначил свидание по телефону. Смоки подходит к её машине и выясняет, что Рита немного «наврала» о своей внешности. Она совершенно непохожа на Джанет Джексон, она толстая и практически полностью лысая. Смоки бежит к дому Дебби пожаловаться на свидание и замечает велосипед Дибо (украденный у Рэда) на газоне. Он проникает в спальню, где Дибо спит с Фелисией, пытаясь выкрасть деньги у Дибо, но быстро уходит ни с чем, так как, в это же окно влезает воришка Изэл (Энтони Джонсон), и Дибо просыпается. Смоки возвращается на веранду к Крейгу, чтобы рассказать об этом. Через некоторое время они замечают чёрный фургон, который подъезжает к дому, и из фургона начинают стрелять. Крейг и Смоки убегают и в конце концов прячутся в прицепе пикапа, где они находятся в безопасности.

Услышав стрельбу, все люди, живущие по соседству, выходят из своих домов. Дебби ругается с Дибо из-за того, что он, избил её сестру. Дибо объясняет ей, что он, это сделал потому, что её сестра пыталась украсть деньги из его штанов (хотя на самом деле это был Смоки) и говорит, что ей лучше пойти домой. Она продолжает отчитывать Дибо, но Дибо бьёт и её. В этот момент появляются Крейг и Смоки, Крейг подходит к Дибо, заступаясь за Дебби и избивает его, правда, сам еле встаёт, не без помощи Дебби. Смоки крадёт деньги у находящегося без сознания Дибо, Рэд забирает обратно свою цепь и велосипед, и добавляет Дибо в морду, когда тот пытается прийти в себя. Дебби обещает позвонить Крейгу, тот идёт домой и ложится спать, по-видимому, избавившись от всех своих неприятностей. Крейгу звонит его девушка, которую он посылает. Фильм заканчивается телефонным разговором между Смоки и Big Worm'ом по поводу стрельбы. Big Worm говорит, что он должен был «напомнить» Смоки о том, что он должен был вернуть ему долг, и что стрельба — это дело принципа. Смоки отвечает, что он завязывает и Big Worm'у в следующий раз придётся самому толкать свою траву. После того как Смоки вешает трубку, он зажигает косяк и говорит: «А я-то нагнал! Понятно тебе, чувак?»

Ключевая фраза[править | править вики-текст]

Многое может произойти между четвергом и субботой…

В ролях[править | править вики-текст]

В главных ролях[править | править вики-текст]

Во второстепенных ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]