Радзивилл, Барбара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Варвара Радзивилл
Barbara Radziwiłł
Barbara radziwill 16th century.jpg
Жена Сигизмунда II Августа
Дата рождения:

6 декабря 1520({{padleft:1520|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения:

Вильнюс[1]

Страна:

Литва

Дата смерти:

8 мая 1551({{padleft:1551|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (30 лет)

Место смерти:

Краков

Варвара Радзивилл на Викискладе
В википедии есть также статья о дворянском роде Радзивиллы.

Ба́рбара Радзиви́лл (Варвара Радзивилл, белор. Барбара Радзівіл, польск. Barbara Radziwiłłówna, лит. Barbora Radvilaitė; 6 декабря 1520, предположительно в Вильне — 8 мая 1551, Краков) — королева польская и великая княгиня литовская, знаменитая литовская красавица, личность ренессансного типа, наследница владений Гаштольдов. Жена Станислава Гаштольда, а затем великого князя литовского и короля польского Сигизмунда II Августа.

Биография[править | править вики-текст]

Лукас Кранах младший. Барбара Радзивилл (15531556)
Йозеф Зимлер. Смерть Барбары Радзивилл (1860)

Родилась в семье могущественнейших литовских магнатов Радзивиллов: её отцом был Юрий Радзивилл, родным братом — Николай Рыжий Радзивилл, а двоюродным — Николай Чёрный Радзивилл. В 1538 году (по другим сведениям 18 мая 1537 года[2]) она вышла замуж за сына влиятельнейшего литовского магната Альберта Гаштольда воеводу новогрудского Станислава, но уже в 1542 году стала вдовой.

В 1547 году она тайно обвенчалась с великим князем литовским Сигизмундом Августом. Тайный брак организовали братья Барбары Николай Рыжий и Николай Чёрный. Вскоре после церемонии молодожены расстались на полгода — король отправился на сейм в надежде добиться разрешения на этот брак, а Барбару отослал в Дубинки. Молодожены поддерживали связь, посылая друг другу письма и маленькие подарки. От пребывания Барбары в Дубинках остались трогательные письма, свидетельствующие о её образованности и широте интересов.

В 1548 году Сигизмунд Август, унаследовав после смерти Сигизмунда Старого польский трон, официально объявил о своей женитьбе и потребовал признать Барбару Радзивилл польской королевой. Этому ожесточенно сопротивлялась мать короля Бона Сфорца и польские вельможи, опасавшиеся засилья Радзивиллов — сторонников полной независимости Литвы от Польши. Лишь 7 мая 1550 году в Кракове Барбара была коронована, но вскоре заболела и 8 мая 1551 году скончалась. Выдвигались гипотезы о том, что она была отравлена Боной.

Прах Барбары был в сопровождении безутешного вдовца перевезён из Кракова в Вильну и захоронен в Кафедральном соборе.

Значение[править | править вики-текст]

Романтическая история любви и яркая фигура Барбары Радзивилл послужила материалом нескольких прозаических, стихотворных и драматических произведений на польском и литовском языках. По одному из преданий, чародей пан Твардовский вызвал по просьбе короля призрак его возлюбленной. Сюжет лёг в основу картины польского художника Войцеха Герсона (хранится в Национальном музее в Познани). Высказывалось предположение, что чудотворный образ Матери Божией Остробрамской на самом деле является портретом Барбары Радзивилл.

Барбаре Радзивилл посвящены драмы польских драматургов Францишека Венжика (1811) и Алоиза Фелинского (1823). Драму Žygimantas Augustas ir Barbora Radvilaitė опубликовал в 1948 Йонас Гринюс. Сюжет использовал в стихотворной драме «Барбора Радвилайте» (Barbora Radvilaitė; 1971) литовский прозаик и драматург Юозас Грушас (постановки в Каунасском государственном драматическом театре, 1972; в Клайпедском драматическом театре, 1973; в Русском драматическом театре Литвы, 1980; телевизионный спектакль Литовского телевидения, 1982).

Это своеобразный вариант Ромео и Джульетты — ставшая легендой история любви польско-литовского короля Сигизмунда Августа и красавицы дворянки, молодой вдовы Барборы Радвилайте. В центре драмы Грушаса — столкновение могучей, романтической, облагораживающей любви с фанатизмом государства и двором королевы Боны, матери Сигизмунда Августа. В обусловленный реальными историческими обстоятельствами конфликт драмы, где звучит и тема исторической судьбы Литвы, автор включает борьбу героев за принципы гуманизма, за права своей личности, полноту своей жизни.[3]

За драму «Барбора Радвилайте» (а также историческую драму «Швитригайла» Грушас был удостоен Республиканской премии (1976).

Белорусской поэтессой и либреттистом Татьяной Мушинской создано либретто исторического балета «Барбара Радзивилл».

О жизни, любви и смерти Барбары Радзивилл рассказывается в драматической поэме «Чорная панна Нясвіжа» (1998) белорусского драматурга Алексея Дударева (Аляксей Дудараў). Спектакль по поэме «Чорная панна Нясвіжа» входит в репертуар Национального театра имени Янки Купалы в Минске (режиссёр Валерий Раевский) и других театров Белоруссии. Также историю Барбары Радзивилл рассказал Юрий Татаринов, белорусский писатель, член Союза писателей, в сборнике иторической прозы "Барбара Радзивилл".

Барбара Радзивилл изображена в эстампе Йоанны Бружене (1971), в портрете акварелью Игнаса Будриса (1974) и других произведениях изобразительного искусства. На улице Вокечю в Вильнюсе установлен памятник Варваре Радзивилл (скульптор Владас Вильджюнас, 1979).

Барбара Радзивилл была изображена на литовской почтовой марке 1996 года (художник К. Каткус по портрету XVI века). Именем Барбары Радзивилл названа улица Барборос Радвилайтес в Старом городе Вильнюса (бывшая Пионерю)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #118966650 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 12 декабря 2014.
  2. Raimonda Ragauskienė. Barbora Radvilaitė. Vilnius: Vaga, 1999. P. 75. ISBN 5-415-01395-4
  3. А. Самулёнис. Юозас Грушас. — История литовской литературы. Вильнюс: Vaga, 1977. С. 835.

Литература[править | править вики-текст]