Разведывательное сообщество США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разведывательное сообщество Соединенных Штатов
United States Intelligence Community
United States Intelligence Community Seal 2008.jpg
Страна: СШАFlag of the United States.svg США
Создана: 4 декабря 1981 года
Бюджет: 2010 году он составил 27 миллиардов долларов, совокупный бюджет разведывательной деятельности США в 2010 году составил 80,1 миллиарда долларов.
Средняя численность: 100 000 человек
Руководство
Руководитель: Д. Клеппер
(Директор Национальной разведки)
Сайт
www.intelligence.gov

Разведывательное сообщество Соединённых Штатов (англ. United States Intelligence Community, IC) — собирательный термин для обозначения 17-ти отдельных правительственных учреждений США, перед которыми стоит задача ведения разведывательной деятельности. Сообщество — союз органов исполнительной власти, которые работают самостоятельно, но вместе проводят разведывательные действия, необходимые для осуществления международных связей и защиты национальной безопасности США.

Разведывательное сообщество (РС США) было учреждено Правительственным распоряжением № 12333, подписанным 4 декабря 1981 года президентом Рональдом Рейганом[1].

Общее руководство Сообществом с 2005 года осуществляет директор Национальной разведки.

Назначение[править | править исходный текст]

Согласно правительственному распоряжению № 12333[2] РС США имеет шесть основных целей:

  • Сбор информации, необходимой для президента, Совета национальной безопасности, государственного секретаря, министра обороны и других должностных лиц исполнительной власти для выполнения ими своих обязанностей.
  • Организация и развитие разведки.
  • Сбор информации, касающейся проведения мероприятий по защите национальной безопасности, разведывательной деятельности направленной против США, действий международного терроризма и/или наркотиков, а также других враждебных действий, направленных против США со стороны иностранных держав, организаций, лиц и их агентов.
  • Специальные мероприятия (определяется как мероприятия, проводимые в поддержку внешнеполитических задач США за рубежом, которые планируются и осуществляются там, где «роль правительства Соединённых Штатов, не является очевидной или публично не признана», а также функции для поддержки таких видов деятельности, но которые не предназначены для влияния Соединённых Штатов на политические процессы, общественное мнение, политику, или средства массовой информации и не включают в себя дипломатическую деятельность, сбор и подготовку разведывательной или связанных с ней вспомогательных функций).
  • Руководство и поддержка деятельности разведки в США и за рубежом, необходимой для выполнения утверждённых мероприятий.
  • Другая разведывательная деятельность, которую время от времени президент может направлять.

Организация[править | править исходный текст]

The Office of the Director of National Intelligence.svg
CIA.svg
Air Force ISR Agency.svg
MI RDI.svg
US-DefenseIntelligenceAgency-Seal.svg
US-NationalGeospatialIntelligenceAgency-2008Seal.svg
US-NationalReconnaissanceOffice-Seal.svg
National Security Agency.svg
Office of Naval Intelligence.jpg
US Department of Homeland Security Seal.svg
Coast Guard Intelligence.png
US-FBI-ShadedSeal.svg
US-DrugEnforcementAdministration-Seal.svg

Службы и агентства[править | править исходный текст]

РС США включает в себя 16 служб и агентств (также называемых элементами). Центральное разведывательное управление является независимым агентством. Другие 15 элементов, управлений или бюро, находятся в рамках федеральных исполнительных ведомств. РС США возглавляет директор Национальной разведки, чьё Управление не относится к элементам РС США[3].

Директор Национальной разведки[править | править исходный текст]

До 2005 года, общее руководство Сообществом осуществлял Директор Центральной разведки, более известный как «Директор ЦРУ». С 2005 года Сообщество возглавляет Директор Национальной разведки, в компетенцию которого входят обязанности по координации действий различных ведомств, входящих в Разведывательное сообщества, а также обязанности советника Президента США по вопросам разведки и советника по разведке в Совете национальной безопасности; обязанности по управлению ЦРУ перешли к отдельно созданной должности Директору ЦРУ.

В штат Директора Национальной разведки входит Управление директора Национальной разведки, заместители по сбору информации, заместитель по анализу информации, и директор по персоналу; также ему подчиняется Директор ЦРУ.

Директору запрещено напрямую вмешиваться в работу Министерства обороны, Агентства национальной безопасности и других служб, входящих в Сообщество; его задача состоит в обобщении поступающей информации. Управление отдельными ведомствами Сообщества осуществляется их главами, которые отчитываются перед Президентом США.

Руководство и структура[править | править исходный текст]

Общая организация РС США в первую очередь регулируется «Законом о национальной безопасности 1947» (с поправками) и правительственные распоряжения регламентирующие организационные отношения. Однако они были существенно пересмотрены в ‎"Законе о реформировании разведки и предотвращении терроризма" и поправках «Закону о национальной безопасности 1947».


Хотя РВ США характеризует себя как федерация входящих в его состав элементов, до 2004 года её структуру можно был охарактеризовать как конфедерацию из-за отсутствия чётко определённого, единого руководства и структуры управления. Это связано с тем, что директор Центральной разведки был руководителем РВ США, и одновременно руководил одной из его составных частей - ЦРУ. В 2004 году должность директора Центральной разведки была упразднена; были созданы новые должности директора Национальной разведки, к которому перешли обязанности по руководству Разведывательным сообществом, и отдельная должность Директора ЦРУ, который теперь подчиняется директору Национальной разведки, как и все остальные руководители элементов Разведывательного сообщества США.

Директор Национальной разведки (ДНР) руководит РВ США главным образом посредством законодательных органов власти в соответствии с которыми он:

  • Контроль бюджет Программы Разведывательного ведомства.
  • Устанавливает цели, приоритеты и руководство для РВ США.
  • Управляет и руководит задачами, сбором, анализом, производством и распространением национальных разведывательных элементов РВ США.

Вместе с тем, ДНР не имеет прямых полномочий для контроля какого-либо элемента РВ США, а также нанимать или увольнять персонал ведомств, за исключением его собственного персонала — Управления директора Национальной разведки. Кроме того, руководители этих ведомств докладывают о своих действиях только должностным лицам исполнительной власти и президенту, а директору Национальной разведки, по закону, докладывает только директор Центрального разведывательного управления.

В свете крупных разведывательных неудач в последние годы, что ставит под вопрос, насколько хорошо Разведывательное ведомство обеспечивает национальную безопасность, а особенно тех, которые были выявлены «Комиссией 9/11» (Национальная комиссия по террористическим нападениям на Соединенные Штаты) и «Комиссией по оружию массового уничтожения», полномочия ДНР и общая организационная структура РВ США стали предметом интенсивных дебатов в Соединенных Штатах.

Межведомственное сотрудничество[править | править исходный текст]

Ранее, межведомственному сотрудничеству и обмену информации среди агентств препятствовали политические аспекты, которые стремилась ограничить объединение информации из частной жизни и проблем безопасности. Попытки модернизировать и облегчить межведомственное сотрудничество в пределах РВ США включают технологические, структурные, процедурные и культурные измерения. Примером может служить «Интеллипедия» — закрытая энциклопедия, на движке «Вики», которая объединила все 16 служб. Межведомственному сотрудничеству способствует создание Управления директора Национальной разведки и Национального антитеррористического центра. Законодательно это закрепленно в «Законе о реформировании разведки и предотвращении терроризма» от 2004 года, а также в Правительственных распоряжениях № 13354 и 13388.

Программа Разведывательного сообщества[править | править исходный текст]

Деятельность РС США осуществляется в рамках двух отдельных программ:

  • Национальная разведывательная программа (англ. National Intelligence Program, NIP)
Ранее известная как «Программа национальный внешней разведки». Как и определено в «Законе о национальной безопасности 1947», "касается всех программ, проектов и деятельности Разведывательное ведомство, а также любые другие программы Разведывательное ведомство организованные совместно директором Национальной разведки и руководителем соответствующего департамента или учреждения, или президентом. Термин не включает программы, проекты или деятельность военных ведомств при приобретении разведывательными данными исключительно для планирования и проведения тактических военных операций вооруженными силами. В соответствии с законом, ДНР отвечает за общее руководство и контроль программы, хотя его полномочия ограниченны.
  • Программа военной разведки (англ. Military Intelligence Program, MIP)
Касается программ, проектов, мероприятий или военных ведомств для получения разведывательной данных исключительно для планирования и проведения тактических военных операций американскими вооруженными силами. В 2005 году Министерство обороны представило совместную программу военной и тактической разведки и связанной с ней деятельностью.

Однако, когда программа попадает под оба определения, то Министерства обороны редко идет на уступки и сотрудничество с ним становится проблематичным.

Бюджет[править | править исходный текст]

Директор Национальной разведки Джон Макконнел заявлял, что не будет раскрытия секретной информации о бюджете РС США, поскольку эта информация «может нанести ущерб национальной безопасности». Каким образом деньги распределяются между 16 разведывательных служб и на что она расходуется не классифицируется. Расходы включает в себя заработную плату около ста тысяч человек, несколько миллиардов долларов на закупку и обеспечение спутниковых программ, самолётов-разведчиков, оружия, электронных датчиков, аналитическую разведку, шпионов, компьютеров и программного обеспечения.

Около 70 процентов бюджета разведки направляется на подрядчиков для закупки новых технологий и услуг (в том числе анализ). Выделение средств из бюджета постоянно корректируется с учетом инфляции и за последние десять лет увеличились на треть.

Впервые бюджет Разведывательное ведомство США частично был раскрыт в 2007 году согласно закону «Комиссии 9/11». По опубликованному документу он составляет $ 43,5 млрд.[4]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]