Райнеке, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Райнеке
C.Reinecke-1890.jpg
Карл Райнеке около 1890
Основная информация
Дата рождения

23 июня 1824({{padleft:1824|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения

Альтона

Дата смерти

10 марта 1910, Лейпциг

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Профессии

музыкант, пианист, композитор, дирижёр

http://www.carl-reinecke.de/
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Подпись Карла Райнеке

Карл (Генрих Карстен) Райнеке (нем. Carl (Heinrich Carsten) Reinecke; часто в транскрипции Рейнеке; 23 июня 1824, Альтона, ныне в составе Гамбурга — 10 марта 1910, Лейпциг) — немецкий композитор, дирижёр и пианист.

Биография[править | править вики-текст]

С шести лет занимался музыкой со своим отцом — Иоганном Рудольфом Райнеке. В 1835 году дебютировал в родном городе как пианист, затем гастролировал по Европе, где приобрёл славу «грациозного исполнителя произведений Моцарта». Музыкальными кумирами юноши были Клара Вик и Франц Лист; по причине робости характера Райнеке мало подходил на роль гастролирующего пианиста-виртуоза.

С 1843 по 1846 гг. благодаря стипендии короля Дании Христиана VIII учился в Лейпцигской консерватории по классу фортепиано и композиции. Феликс Мендельсон, являвшийся в тот момент капельмейстером Гевандхауза, организовывал для него выступления на публике. В тот же период Райнеке познакомился с Робертом Шуманом. Райнеке был под большим впечатлением от произведений Мендельсона и Шумана, которые оказали большое влияние на его собственные сочинения.

В 1847 году стал придворным пианистом в Дании, но уже через год вынужден был вернуться в Лейпциг из-за прусско-датской войны. Не найдя места в Лейпциге, отправился в 1849 году в Бремен, где дирижировал и сочинял. По протекции Франца Листа получил приглашение поехать в Париж от Гектора Берлиоза, где выступал как пианист. С 1851 по 1854 год преподавал фортепиано в Кёльнской консерватории, временами замещая её руководителя Фердинанда Хиллера за дирижёрским пультом. Часто общался с Робертом Шуманом, который жил в близлежащем Дюссельдорфе, а также познакомился с юным Иоганнесом Брамсом. С 1854 по 1859 год работал капельмейстером в Бармене (ныне часть Вупперталя). В 1859 году стал музыкальным директором в Бреслау, где организовывал абонементные концерты.

Карл Райнеке в 1860-е годы

В том же году Райнеке предложили возглавить Лейпцигский оркестр Гевандхауза, которым он руководил в дальнейшем на протяжении 35 лет — с 1860 по 1895 год. Одновременно преподавал фортепиано и композицию в Лейпцигской консерватории (с 1885 года профессор). В 1885 году принимал участие в конференции в Вене, на которой был принят единый строй камертона. В 1883 и 1889 годах Райнеке выступал в России как дирижер собственных произведений и пианист. В 1905 г. записал несколько пьес на ролики звукозаписывающей фирмы Welte-Mignon.

Творчество[править | править вики-текст]

Как педагог и композитор неукоснительно придерживался консервативных традиций, очагом которых была Лейпцигская консерватория. Райнеке не отличался яркой самобытностью, его творчество находилось под большим влиянием Роберта Шумана, а также других композиторов-романтиков — Фредерика Шопена, Иоганнеса Брамса, Феликса Мендельсона. Автор нескольких опер, симфоний, оратории, концертов для фортепиано и других инструментов с оркестром, камерной музыки. Наиболее известны его Третья Симфония соль минор, соч. 227, Концерт для арфы ми минор, соч. 182, а также произведения для флейты — Соната «Ундина», соч. 167 (1885), Баллада для флейты и фп. (соч. 288), а также Концерт для флейты с оркестром ре мажор, соч. 283 (1908). Одним из главных издателей Райнеке был Юлий Циммерман. Автор ряда книг, посвященных интерпретации моцартовских концертов, бетховенских сонат и др.

Ученики Карла Райнеке[править | править вики-текст]

Райнеке был выдающимся педагогом, воспитавшим целое поколение известных композиторов и музыкантов, среди которых

Ссылки[править | править вики-текст]