Никиш, Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артур Никиш
Artúr Nikisch
Nicola Perscheid Portrait of Arthur Nikisch.jpeg
Основная информация
Дата рождения

12 октября 1855({{padleft:1855|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения

Лебеньсентмиклош, Австрийская империя

Дата смерти

23 января 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (66 лет)

Место смерти

Лейпциг

Страна

ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия

Профессии

Дирижёр, исполнитель, композитор

Инструменты

Фортепиано, скрипка

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

А́ртур Ни́киш (венг. Nikisch Artúr; 12 октября 1855, Лебеньсентмиклош, Венгрия — 23 января 1922, Лейпциг) — венгерский дирижёр, один из основоположников современной школы дирижирования.

Биография[править | править вики-текст]

Никиш родился в семье отца-моравца и матери-венгерки. Проявив в раннем возрасте хорошие музыкальные способности, он обучался сначала частным образом, а затем в Венской консерватории по классам скрипки у Йозефа Хельмсбергера и композиции — у Дессофа. Никиш также достиг большого мастерства в исполнении на фортепиано и неоднократно получал различные награды за собственные сочинения, но основным его инструментом стала скрипка. Был скрипачом оркестра Придворной оперы (Венского филармонического оркестра), а с 1874 года, после окончания консерватории, скрипачом Придворной капеллы, — оркестров, которыми в разное время дирижировали Иоганнес Брамс, Ференц Лист, Джузеппе Верди, Иоганн Хербек и другие известные музыканты. Никиш принимал участие в первом исполнении Второй симфонии Антона Брукнера под управлением автора; ; в 1872 году в Байройте участвовал в исполнении Девятой симфонии Бетховена в связи с началом строительства Байройтского театра, дирижировал оркестром Рихард Вагнер[1].

В 1878 году Никиш получает место второго дирижёра в Лейпцигском оперном театре, а год спустя становится его главным дирижёром. С этого времени начинается дирижёрская карьера Никиша, принесшая ему мировую славу. В 1889 году он возглавляет Бостонский симфонический оркестр и даёт многочисленные концерты в США. Новые и свободные интерпретации Никишем известных произведений (в частности, Пятой симфонии Бетховена) вызывали бурю противоречивых отзывов среди критиков и усиливали интерес к нему публики. В 1893 году он становится музыкальным директором Будапештской оперы, а через два года почти одновременно получает приглашения на пост главного дирижёра Лейпцигского Гевандхауз-оркестра и Берлинского филармонического оркестра. Никиш принял оба приглашения, позднее также возглавив Филармонические концерты в Гамбурге и оставался на этих постах до конца жизни.

С Берлинским филармоническим оркестром Никиш объездил почти всю Европу, гастролировал в Москве. Как приглашённый дирижёр он работал также с амстердамским оркестром Концертгебау и Венским филармоническим оркестром. С 1904 по 1914 год Никиш часто вставал за пульт Лондонского филармонического оркестра, с которым в 1912 году совершил концертное турне по Америке. Работая в театре «Ковент-Гарден», Никиш осуществил ряд постановок, в том числе «Кольцо Нибелунга» Вагнера в 1913 году. Помимо дирижёрской деятельности, он был директором Лейпцигской оперы (в 1905—1906 годах) и Лейпцигской консерватории, где также преподавал дирижирование. Артур Никиш был знаком с музыкантами Беляевского кружка и посещал знаменитые "Беляевские Пятницы" в Санкт-Петербурге.

Творчество[править | править вики-текст]

Никиш — один из наиболее известных и влиятельных дирижёров своего времени. Он прославился как выдающийся интерпретатор музыки романтизма — сочинений Шумана, Брамса, Брукнера, Чайковского, Вагнера, а также Бетховена. Именно после исполнения Никишем Седьмой симфонии Брукнера имя композитора получило широкую известность, а в 1888 году он триумфально исполнил в Петербурге Пятую симфонию Чайковского, хотя её премьера под управлением автора за некоторое время до того была принята публикой весьма прохладно. Сам Чайковский, слушавший Никиша за год до этого, писал о нём:

Артур Никиш на портрете Антона Кламрота (1896)

Господин Никиш спокоен и свободен от излишних движений, хладнокровен и в то же время очень строг. Кажется, что он не дирижирует, а производит какие-то магические пассы. Он не пытается привлечь к себе внимания, но чувствуется, что большой оркестр, подобно инструменту в руках умелого мастера, полностью подчиняется своему руководителю[2]

По свидетельствам современников, Никиш всегда требовал от оркестрантов безукоризненного звучания и обладал очень гибким чувством темпа. Его искусство повлияло на последующие поколения дирижёров, в том числе на Вильгельма Фуртвенглера, возглавившего Лейпцигский и Берлинский оркестры после смерти Никиша, и Адриана Боулта. Никиш поддерживал современных ему композиторов — Густава Малера, Макса Регера, Рихарда Штрауса, часто исполняя в концертах их произведения. Собственные сочинения Никиша в наше время не исполняются.

Никиш был женат на певице Амели Хойснер, их сын Митя (1899—1936) был известным пианистом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Marion Brück:Nikisch, Arthur. In: Neue Deutsche Biographie (NDB). Band 19, Duncker & Humblot, Berlin 1999, S. 257
  2. Чайковский П. И. Литературные произведения и переписка. — М., Музгиз, 1953—1974

Литература[править | править вики-текст]

  • Marion Brück:Nikisch, Arthur. In: Neue Deutsche Biographie (NDB). Band 19, Duncker & Humblot, Berlin 1999, S. 257
  • U. Harten: Nikisch, Arthur. In: Österreichisches Biographisches Lexikon 1815–1950 (ÖBL). Band 7, Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, Wien 1978, ISBN 3-7001-0187-2, S. 128.

Ссылки[править | править вики-текст]