Королевство Вюртемберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Вюртемберг
нем. Königreich Württemberg

королевство
Armoiries Wurtemberg.svg
1806 — 1918


 
Flagge Königreich Württemberg.svg
Flagge Königreich Württemberg.svg Coat of Arms of the Kingdom of Württemberg, 1817.svg
Флаг Герб
Map-DR-Wuerttemberg.svg
Вюртемберг в составе Германской империи
Столица Штутгарт
Язык(и) немецкий (швабский диалект)
Религия лютеранство
Площадь 19 508 км²
Население 2 437 574 чел. (1910)
Форма правления конституционная монархия
Династия Вюртембергский дом
Король Вюртемберга
 - 1805—1816 Фридрих I
 - 1816—1864 Вильгельм I
 - 1864—1891 Карл I
 - 1891—1918 Вильгельм II
История
 - 1 января 1806 Образование Королевства
 - 9 ноября 1918 Ноябрьская революция (свержение монархии)

Королевство Вюртемберг (нем. Königreich Württemberg) существовало в Германии с 1806 по 1918 год. Правопредшественник — одноимённое герцогство. Правители — из Вюртембергской династии. Столица — Штутгарт. В настоящее время территории бывшего королевства входят в состав земли Баден-Вюртемберг.

История[править | править вики-текст]

Вюртембергский герцог Фридрих II вопреки желанию земских чинов, вступил во вторую коалицию против Франции и, разбитый генералом Моро, заключил 20 марта 1802 года особый мирный договор с Францией, по которому взамен Мюмпельгарда смог расширить свои владения почти вдвое — за счёт габсбургских владений в Швабии, вольных имперских городов и епископий, чья территория отошла к нему при роспуске Священной Римской империи (т. н. германская медиатизация) (всего 2200 км², с 124 688 житилей). При содействии Наполеона он исхлопотал для себя (в 1803 году) титул курфюрста

Во франко-австрийской войне 1805 года Фридрих хотел было сохранить нейтралитет, но внезапное появление Наполеона I в Людвигсбурге вынудило его к заключению союза с Францией. По Прессбургскому миру 1805 года Фридриху был предоставлен королевский титул, а с 1 января 1806 года он самовольно провозгласил себя королём. Территория Вюртемберга была увеличена новыми приобретениями, значительно расширенными впоследствии по венскому и компьенскому договорам. За это королевство должно было выставлять контингент войск в наполеоновскую армию.

Несмотря на близкое родство с Романовыми (как, впрочем, и с правящими династиями Австрии и Великобритании) король Фридрих послал свои войска с Наполеоном на завоевание России. Для похода в Россию королевство выставило 16 000 человек войска, из которого вернулось едва несколько сотен. Также Фридрих породнился несколькими браками с Бонапартами.

Только после битвы при Лейпциге Фридрих отстал от союза с Наполеоном и присоединился к союзникам. Падение Наполеона сделало его международное положение шатким, в Вюртемберге начались волнения, но в 1813 году на встрече в Фульде он выговорил у Меттерниха право на сохранение за собой королевского титула. Опасаясь за ограничение своих верховных прав при образовании Германского союза, Фридрих, во время заседаний Венского конгресса, даровал народу, по собственной инициативе, сословное представительство (манифест от 15 января 1815 года). Но вюртембергские чины требовали восстановления нарушенной Фридрихом, при провозглашении королем, старой конституции и не соглашались мириться на небольших уступках с его стороны. Во время этих переговоров король умер (30 октября 1816 года).

После смерти Фридриха в 1816 году на престол взошёл его сын Вильгельм. Лишь в 1819 году он достиг соглашения с земскими чинами и выработал, совместно с последними, конституцию. Он разрядил обстановку в стране путём учреждения двухпалатного парламента и в течение своего долгого правления (до 1864 года) сохранял в своём королевстве сравнительно либеральный политический режим.

Парламентская жизнь страны потекла довольно ровно до 1848 года, когда и здесь заметно стало движение в пользу различных реформ. Правительство старалось успокоить его дарованием свободы печати и обещаниями, отчасти впоследствии и выполненными. Образованию Германской империи, под главенством Пруссии, Вильгельм I противодействовал, насколько мог. Тем не менее, общественное мнение заставило короля признать имперскую конституцию (24 апреля 1849 года).

Отказ прусского короля от императорской короны развязал руки королю вюртембергскому. Когда в Германии распространилось республиканское брожение и остов германского парламента оставил Франкфурт и собрался в Штутгарте, король приказал разогнать его вооруженной силой (18 июня). Против мысли об унии, руководимой Пруссией, Вильгельм, в тронной речи при открытии сейма в 1850 году, высказался с такою страстностью, что Пруссия прервала дипломатические сношения с Вюртембергом.

Но и переговоры короля с Баварией относительно образования Южно-германской федерации натолкнулись в стране на сопротивление народных представителей. Они потребовали предания суду министра иностранных дел, подписавшего так называемый союзный договор четырёх королей. Палата была распущена, но и другой состав её отказался вотировать кредит на военные расходы для замышлявшейся, в союзе с Австрией и Баварией, войны с Пруссией. Тем не менее, королевство Вюртемберг не оставляло своего оппозиционного положения относительно Пруссии. В шлезвиг-голштинском вопросе оно выступило в защиту наследственных прав герцога Августенбургского.

Сын Вильгельма I, Карл (правил в 1864—1891 годах), на первых порах продолжал в отношении к Пруссии политику отца.

В 1866 году вспыхнула австро-прусская война и Вюртемберг принял в ней участие в союзе с Австрией. Вюртембергское войско потерпело поражение близ Таубербишофсгейма (24 июля 1866 года), и королевству угрожала прусская оккупация. Вюртембергсский министр Варнбюлер вынужден был отправиться в прусскую главную квартиру, чтобы заключить перемирие. По пражскому миру Вюртемберг обязался уплатить Пруссии 8 миллионов марок военной контрибуции. Кроме того, между Вюртембергом и Пруссией заключен был тайный оборонительный и наступательный союз, по которому вюртембергская армия, в случае войны, поступала под высшее начальство прусского короля. С этих пор вюртембергское правительство стало, видимо, склоняться к прочному союзу с Пруссией, но должно было бороться с упорным сопротивлением очень сильной ещё в стране партии противников прусской гегемонии.

Когда началась война 1870 года, взрыв патриотического чувства во всех немецких государствах увлек и население Вюртемберга: палата почти единогласно вотировала необходимые военные кредиты. Вюртембергская дивизия присоединилась к 3-й союзной армии наследного принца прусского и участвовала в сражениях под Вертом и Седаном и в осаде Парижа.

По окончании войны между Вюртембергом и Пруссией была заключена военная конвенция, а также подписан договор, определяющий положение Вюртемберга, как части объединенной Германской империи. Из военной контрибуции, уплаченной разгромленною Франциею, на долю Вюртемберга пришлось 85 176 303 марки.

После франко-прусской войны парламентская жизнь королевства опять потекла спокойно, в заботах о внутреннем преуспеянии государства. В 1877 году (9 августа) торжественно праздновалось четырёхсотлетие Тюбингенского университета, причем в праздновании приняла участие и королевская чета.

Примерно в это же время король передоверил управление государством первому министру Герману фон Миттнахту, который успешно развивал промышленность и положил конец оттоку населения за пределы королевства.

После смерти Карла в 1891 году ему наследовал двоюродный племянник Вильгельм II. Министром-президентом остался Миттнахт, занимавший эту должность с 1876 года. Выборы в ландтаг в феврале 1895 года указали на значительный рост левых партий. Уступая требованиям народной и социал-демократической партии, которые сильны в Вюртемберге, Миттнахт вносил один проект пересмотра конституции за другим, но они не находили нужного большинства либо в одной палате, либо в другой, наталкиваясь на противодействие то слева (чаще), то справа. Задача состояла в том, чтобы из палаты депутатов удалить привилегированных членов, заседающих в ней либо ex officio, либо по праву рождения, и сделать её вполне демократической. Министерство соглашалось на это, но с той или иной компенсацией, в виде ли включения в палату нескольких лиц по назначению короны (1895), в виде ли расширения бюджетных прав верхней палаты, на что не пошла палата нижняя (1897). В 1898 году он уступил и внес проект, сохранявший всех депутатов, избираемых по системе всеобщего голосования и по большинству голосов в отдельных округах, и даже увеличивавший их число с 70 до 72, но взамен 23 удаляемых привилегированных членов вводивший 21 избираемого тоже всеобщей подачей голосов, но по пропорциональной системе. Проект был встречен с радостью левыми партиями и прошел через нижнюю палату, но не был принят в верхней.

В конце 1900 года Миттнахт вышел в отставку вследствие болезни глаз; его место занял военный министр Шотт фон Шоттенштейн. В декабре 1900 года имели место выборы в ландтаг. Они обнаружили сильный рост социал-демократии, на счет по преимуществу народной партии.

В апреле 1901 года Шотт фон Шоттенштейн, выступивший в суде свидетелем по делу о сводничестве, должен был выйти в отставку; его место занял министр юстиции Брейтлинг. В конце 1904 года Брейтлинг внес в ландтаг проект радикального пересмотра конституции, переводящий некоторых привилегированных членов из нижней палаты в верхнюю и сильно видоизменяющий последнюю включением в неё представителей, избранных торговыми палатами, ремесленными палатами и рабочими палатами. Последние создавались по образцу торговых палат.

Во время Ноябрьской революции 1918 года Вильгельм II отрёкся от престола. Его наследником в обход морганатических ветвей герцогов Урахов (католическая) и принцев Теков (протестантская) был объявлен дальний родственник — прусский фельдмаршал Альбрехт Вюртембергский.

Государственный строй[править | править вики-текст]

Глава государства — король, законодательный орган — Земские сословия (Landstände), состояли из Первой палаты (Erste Kammer) и Второй палаты (Zweite Kammer), высшая судебная инстанция - Высший земельный суд Штутгарта (Oberlandesgericht Stuttgart).

Население[править | править вики-текст]

По состоянию на 1890 года в королевстве насчитывалось 9844 населенных пунктов, в том числе 136 городов. В более крупных городах в 1904 году было жителей: в Штуттгарте — 196 тысяч, Ульме — 46 тысяч, Гейльбронне — 41 тысяча, Эслингене — 30 тысяч, Канштадте — 29 тысяч; остальные населенные пункты менее 25 тысяч жителей каждый.

Годы Общее
кол-во
жителей
1832 1 578 147
1846 1 752 538
1861 1 720 708
1870 1 881 505
1885 1 971 118
1895 2 036 522
1890 2 081 151
1900 2 169 480
1910 2 437 574

По религиозному делению, в королевстве преобладало лютеранское вероисповедание. На 1 декабря 1885 года в Вюртемберге было 1 377 805 жителей лютеранского, 598 223 католического, 5986 других христианских исповеданий и 13 171 еврейского.



При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).