Рамос, Фидель Вальдес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фидель Вальдес Рамос
Fidel Valdez Ramos
Ramos Pentagon.jpg
12-й президент Филиппин
30 июня 1992 года — 30 июня 1998 года
Предшественник: Корасон Акино
Преемник: Джозеф Эстрада
 
Вероисповедание: протестант, Объединенная Церковь Христа на Филиппинах
Рождение: 18 марта 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Q41978?
 
Автограф: Fidel V. Ramos Signature.svg
 
Награды:
Орден «Легион почёта» степени генерала
Отличнейший орден Святого Михаила и Святого Георгия
Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания)
Цепь ордена Карлоса III
Большой крест чилийского ордена Заслуг
Орден Белого слона 1 класса (Таиланд)
Кавалер орденской цепи Гражданских заслуг (Испания)

Фидель Вальдес Рамос (родился 18 марта 1928 года) — 12-й президент Филиппин с 1992 по 1998 год.

Почётный доктор МГИМО[1].

Происхождение и образование[править | править вики-текст]

Происходил из среды политической элиты — его отец был членом парламента и министром иностранных дел Филиппин. Образование получил в США, в военной академии Уэст-Пойнт, выпустившей многих офицеров для развивающихся стран, впоследствии ставших участниками правых военных переворотов. Также обучался в университете Иллинойса.

Военная карьера и роль в революции[править | править вики-текст]

Участник Корейской войны и войны во Вьетнаме. В правление президента Фердинанда Маркоса в качестве начальника полицейских сил следил за соблюдением режима чрезвычайного положения. В 1986 году, после досрочных президентских выборов, результаты которых были спорными (оба кандидата заявляли о своей победе и фальсификациях со стороны оппонентов), в стране вспыхнули протесты против диктатуры Маркоса, инициированные основной противницей Маркоса — Корасон Акино, вдовой убитого лидера оппозиции, эти протесты переросли в беспорядки. Католическая церковь, министр обороны Хуан Энриле и Фидель Рамос поддержали оппозицию. Рамос и Энриле помогли Корасон Акине осуществить военный переворот. После переворота и бегства Маркоса из страны Рамос получил новую должность начальника генерального штаба. На этом посту осуществил чистку армии от сторонников свергнутого президента. В 1988 году Рамос был назначен министром национальной обороны. После истечения президентских полномочий Корасон Акины в 1992 году, она предложила его кандидатуру в качестве своего преемника.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Зарекомендовал себя политиком правого крыла, сразу после переворота 1986 года по его рекомендации Акино вывела из правительства министров левой ориентации. Выступал против переговоров с лидерами партизан-коммунистов. Придя к власти, продолжал политику рыночных реформ, приватизации и привлечения иностранных инвестиций, в противовес социалистическим реформам времен «демократической революции» Фердинанда Маркоса.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]