Региональные почтовые марки Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Англии Англия,
Флаг Шотландии Шотландия,
Флаг Северной Ирландии Флаг Великобритании Северная Ирландия,
Флаг Уэльса Уэльс,
Флаг острова Мэн остров Мэн,
Флаг Джерси Джерси, Флаг Гернси Гернси
англ. England, Scotland, Northern Ireland, Wales, Isle of Man, Bailiwick of Jersey, Bailiwick of Guernsey
GBJerseyRegional2HalfStamp.JPG
Региональный выпуск острова Джерси из серии Уайлдинг, номиналом в 2½ пенса, 1964  (Скотт #1); рисунок Эдмунда Блампайеда (Edmund Blampied)
Почтовые администрации
Региональные выпуски:
Шотландия
1958),
Северная Ирландия
(с 1958),
Уэльс (с 1958),
Остров Мэн
(1958—1973),
Джерси, Гернси
(1958—1969)

1 фунт стерлингов = 20 шиллингов = 240 пенсов = 960 фартингов[1]
(до 1971);
1 фунт стерлингов =
100 пенсов
(с 1971)

Англия (с 2001)

1 фунт стерлингов =
100 пенсов

Первые почтовые марки
Стандартная

18 августа 1958

Почтовый блок

11 мая 2004

Филателия
Участник WNS

Великобритания —
с 2002[2][3]

Региональные почтовые марки Великобритании (англ. country definitives) — почтовые марки, эмитируемые для регионов Великобритании и отражающие региональную идентичность тех или иных административно-политических частей (home nations) и островов Британии (коронных земель).[4] Они были впервые введены в 1958 году для почтовых нужд на территории Нормандских островов (Джерси, Гернси), острова Мэн, Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса, а позднее (2001) и Англии. Дизайн марок повторял таковой на стандартных марках Великобритании, но дополнительно включал местные эмблемы.[5]

Хотя региональные выпуски, как правило, продавались в почтовых отделениях на соответствующей территории, все они были действительны для оплаты почтового сбора по всей Великобритании[6][7], а также в британских коронных землях (Нормандские острова, остров Мэн), пока последние не обрели почтовую самостоятельность и не стали употреблять собственные марки: Гернси и Джерси — в 1969 году, Мэн — в 1973 году.[5]

Предыстория[править | править вики-текст]

Почтовые марки были впервые выпущены Великобританией в мае 1840 года и находились в обращении на всей территории Соединённого королевства Великобритании и Ирландии до 1922 года и на территории Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии после этого.

По завершении Второй мировой войны появилась идея выпуска региональных почтовых марок, с тем чтобы помочь развитию туризма на Нормандских островах, оккупированных во время войны германскими войсками. Эту концепцию распространили на все регионы Великобритании, и были даже подготовлены эссе марок с изображением головы короля Георга VI и региональной символики.[8][9] Однако сами марки так и не увидели свет.

Ранние эмиссии[править | править вики-текст]

Серия Уайлдинг[править | править вики-текст]

Первые марки региональных выпусков, номиналом в 3 пенса и тёмно-лилового (deep lilac) цвета, появились 18 августа 1958 года[10] для употребления на Нормандских островах, на острове Мэн, в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии. Для рисунков этих марок использовался тот же портрет королевы Великобритании Елизаветы II, что и для общебританской серии Уайлдинг (Wilding series). Последняя была выполнена с использованием фотографии королевы работы Дороти Уайлдинг, что в дальнейшем определило закрепившееся за серией название. Однако дизайн региональных марок был переработан с включением в него символики, характерной для каждой из административно-политических частей или коронных земель. Позднее были изданы марки других номиналов.

Точные даты некоторых эмиссий неизвестны, поскольку одни марки поступили вначале в продажу в Филателистическом бюро в Эдинбурге, другие — в филателистическом окне в Лондоне, а третьи — в соответствующем регионе. Согласно Л. Л. Лепешинскому[7], за период с 1958 по 1963 год было выпущено по три вида региональных почтовых марок для Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса и один — для острова Мэн.

Марки островов Мэн, Гернси и Джерси не могли применяться для гербового сбора, поэтому надпись «Revenue» на них отсутствовала.[6] В 1969 году региональные выпуски для островов Гернси и Джерси были изъяты из обращения взамен собственных марок.[5][6]

Серия Машена[править | править вики-текст]

После перехода на десятичную денежную систему в 1971 году, региональные марки Северной Ирландии, Шотландии, Уэльса и острова Мэн прежнего типа, «уайлдинги», были заменены на новые — «машены», которые получили своё название по фамилии дизайнера Арнольда Машена (Arnold Machin), их разработавшего. На марках серии Машена (Machin series) был помещён уменьшенный портрет королевы Елизаветы II в профиль, который использовался на общебританских стандартных марках, начиная ещё с 5 июня 1967 года.

Первые региональные марки типа «Машен» поступили в почтовое обращение 7 июля 1971 года.[10] На каждой марке был изображён портрет королевы с региональными эмблемами в верхнем левом углу. Изображения последних были подготовлены художником Джеффри Мэтьюсом (Jeffery Matthews)[11] и были следующими:

Региональный выпуск острова Мэн из серии Машена номиналом в 7½ пенса, 1971  (Скотт #11)

В 1973 году региональные выпуски для острова Мэн были изъяты из обращения и заменены собственными марками.[5][6] Это было вызвано тем, что 5 июля того года остров Мэн получил почтовую самостоятельность[10], поэтому всего для этого региона были напечатаны только четыре марки типа «Машен»:

  • 2½ пенса — ярко-пурпурная (bright magenta),
  • 3 пенса — ультрамариновая (ultramarine),
  • 5 пенсов — красновато-фиолетовая (reddish violet),
  • 7½ пенса — каштанового цвета (chestnut).

Особенности цвета марок[править | править вики-текст]

Марки одного и того же номинала из серии Уайлдинг в разных регионах имели одинаковую расцветку и оставались таковыми на протяжении весьма длительного периода — до 1971 года, когда перешли на использование дизайна марок из общебританской серии Машена. Исключение составила почтовая миниатюра номиналом в 4 пенса, которая выходила в трёх сменявших друг друга цветовых вариациях — ультрамариновой (ultramarine), оливково-коричневой (olive brown, или olive-sepia) и ярко-красной (bright red, или vermilion). К первому изменению цвета четырёхпенсовой марки прибегли для приведения его в соответствие с расцветкой на почтовых марках Великобритании из новой серии Машена. Затем цвет четырёхпенсовой миниатюры был подвергнут изменению из-за жалоб на то, что дату на почтовых штемпелях (крайне важную для ставок футбольного тотализатора) нельзя было различить на слишком тёмном марочном фоне. Наконец, все региональные марки номиналом в 4 пенса была снова изменены в соответствии с новым ярко-красным цветом британской марки типа «Машен».

Цвета региональных выпусков типа «Машен» были такими же, что и у общебританских выпусков из той же серии. Однако есть несколько исключений: к примеру, у региональных марок номиналом в 4½ пенса синий оттенок темнее. Не все номиналы и цвета общебританского выпуска представлены на региональных марках, но, поскольку эти рисунки оставались в обращении в других регионах до конца XX века, в общей сложности было эмитировано большое число различных номиналов.

Современные эмиссии[править | править вики-текст]

В период с 1999 по 2001 год на смену серии Машена пришли так называемые «красочные выпуски» (pictorial issues) — почтовые марки новых, красочных рисунков для четырёх основных административно-политических частей Великобритании, в том числе (впервые!) для Англии. Новые марки четырёх номиналов появились вначале, 8 июня 1999 года, для Шотландии и Уэльса, 6 марта 2001 года — для Северной Ирландии и, наконец, 23 апреля 2001 года — для Англии[10]. На каждой почтовой марке была изображена геральдическая и иная национальная символика соответствующей административно-политической единицы. Первоначально они были без рамок (то есть без полей по краю марки), но в 2003 году их сменили марки с белыми полями.

Региональные марки для Шотландии, Северной Ирландии, Уэльса[5][6] и Англии продолжают издаваться до настоящего времени. По мере изменения почтовых тарифов изменялись и номиналы некоторых марок. Указание на марках номиналов второго («2nd») и первого класса («1st») осталось прежним, однако номинал «E»[16] вначале был возвращён к 40 пенсам, а затем последовательно рос до 42, 44, 48, 50 и 56 пенсов. Марки номиналом в 64 или 65 пенсов перевыпускались с номиналами в 68, 72, 78, 81, 90 и 97 пенсов[2].

Первоначальные красочные региональные стандартные марки Великобритании для Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии
с силуэтным изображением Елизаветы II в правом верхнем углу, 19992001  (Скотт #1—4; 14—17; 13—16; 12—15)

Памятный выпуск[править | править вики-текст]

29 сентября 2008 года британское почтовое ведомство отметило 50-летие выхода первых региональных марок Великобритании серией из девяти миниатюр, повторивших сюжеты марок 1958 года с портретом Елизаветы II типа «Уайлдинг». В серию вошли по три марки, предназначенные для Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. На всех марках был проставлен один и тот же номинал — «1st» (первый класс)[3].

Выпуски Нормандских островов[править | править вики-текст]

Известны почтовые марки Нормандских островов, которые были выпущены локально и находились в обращении во время германской оккупации островов (Occupation of the Channel Islands) в 19401945 годах. В период с 1958 по 1969 год здесь применялись региональные марки типа «Уайлдинг».

По данным Л. Л. Лепешинского[7], всего в 1941—1963 годах было эмитировано девять почтовых марок для Джерси и шесть — для Гернси.

1 октября 1969 года острова Джерси и Гернси обрели почтовую самостоятельность, и каждый из них подготовил собственные инаугурационные серии. Бейливик Гернси включает острова Олдерни, Херм и Сарк, все из которых использовали выпуски Гернси с 1969 года. Олдерни издает собственные почтовые марки с 1983 года, причем они действительны на всей территории бейливика Гернси.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фартинги имели хождение до 1960 года
  2. 1 2 См. современные региональные выпуски Великобритании на сайте WNS:
    Great Britain. 4 July 2002. Country definitives. 0.68 GBP (англ.). Search Results. WADP Numbering System — WNS; UPU — WADP. Проверено 10 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
    Great Britain. 14 October 2003. Royal Mail Definitives — England (англ.). Search Results. WADP Numbering System — WNS; UPU — WADP. Проверено 10 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
    Great Britain. 14 October 2003. Royal Mail Definitives — Scotland (англ.). Search Results. WADP Numbering System — WNS; UPU — WADP. Проверено 10 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
    Great Britain. 14 October 2003. Royal Mail Definitives — Wales (англ.). Search Results. WADP Numbering System — WNS; UPU — WADP. Проверено 10 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
    Great Britain. 14 October 2003. Royal Mail Definitives — Northern Ireland (англ.). Search Results. WADP Numbering System — WNS; UPU — WADP. Проверено 10 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
    Great Britain. 11 May 2004. Country Definitives — Change from E rate to 0.40p (англ.). Search Results. WADP Numbering System — WNS; UPU — WADP. Проверено 10 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
    Great Britain. 5 April 2005. Country Definitives — New Values for the increase in posal rates (англ.). Search Results. WADP Numbering System — WNS; UPU — WADP. Проверено 10 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
    Great Britain. 28 March 2006. Royal Mail Definitives (англ.). Search Results. WADP Numbering System — WNS; UPU — WADP. Проверено 10 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
    Great Britain. 27 March 2007. Royal Mail Definitive stamps (англ.). Search Results. WADP Numbering System — WNS; UPU — WADP. Проверено 10 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
    Great Britain. 1 April 2008. Royal Mail Definitives (англ.). Search Results. WADP Numbering System — WNS; UPU — WADP. Проверено 10 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
    Great Britain. 30 March 2010. Royal Mail definitives (англ.). Search Results. WADP Numbering System — WNS; UPU — WADP. Проверено 10 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
  3. 1 2 Great Britain. 29 September 2008. 50th Anniversary of the Country Definitives (англ.). Search Results. WADP Numbering System — WNS; UPU — WADP. Проверено 10 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
  4. Lions, Leopards, Unicorns & Dragons: The first "Regional" stamps (англ.). Online exhibitions. Exhibitions. The British Postal Museum & Archive; The Postal Heritage Trust. Проверено 9 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  5. 1 2 3 4 5 Великобритания. Региональные выпуски Великобритании // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 9 декабря 2010)
  6. 1 2 3 4 5 Великобритания (Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии) // Филателистическая география. Европейские, зарубежные страны / Н. И. Владинец. — М.: Радио и связь, 1981. — 160 с.  (Проверено 9 декабря 2010)
  7. 1 2 3 Великобритания. Пояснение к схеме // Филателистическая география (зарубежные страны): Справочник / Л. Л. Лепешинский. — М.: Связь, 1967. — С. ??—??. — 480 с.  (Проверено 9 декабря 2010)
  8. Эссе марок 1946 года хранятся в Британском почтовом музее и архиве и воспроизведены в публикации: Lee J. Unseen material on show in regional definitives display // Stamp Magazine. — 2008. — Vol. 74. — No. 6. — P. 23. (англ.)
  9. "Regional" stamps for the Islands (англ.). Lions, Leopards, Unicorns & Dragons: The first "Regional" stamps. Online exhibitions. Exhibitions. The British Postal Museum & Archive; The Postal Heritage Trust. — Чёрно-белая репродукция эссе невыпущенной региональный марки для Джерси. Проверено 9 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
  10. 1 2 3 4 Stanley Gibbons Great Britain Concise Stamp Catalogue. — Stanley Gibbons, 2009. — 336 p. — ISBN 0-85259-708-8(англ.)
  11. Rosenblum L., Alderfer D. In the spotlight // The Chronicle. — 2000. — October Issue. (англ.) (Интервью, данное Джеффри Мэтьюсом для журнала «The Chronicle», органа Клуба коллекционеров Великобритании — Great Britain Collectors Club.)  (Проверено 9 декабря 2010)
  12. См. также статьи Флаг острова Мэн и Герб острова Мэн.
  13. См. статьи Флаг Северной Ирландии, Флаг Ольстера и Герб Северной Ирландии.
  14. См. статьи Флаг Шотландии и Герб Шотландии.
  15. См. также статьи Флаг Уэльса и Герб Уэльса.
  16. От Europe — Европа, то есть для оплаты почтовых отправлений в Европу
  17. О предполагаемых тайных надписях на этих марках см. в статье Ошибки в надписях на почтовых марках.

Литература[править | править вики-текст]

  • Scott 2007. Standard Postage Stamp Catalogue. — New York: Scott, 2006. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]