Бейливик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бе́йливик (англ. bailiwick) — в Великобритании — область юрисдикции бейлифа. Термин также применяют к территориям, не являющимся бейливиками, на которых функции шерифа исполняются назначенным королевской властью бейлифом. В настоящее время термин используется в основном в церемониальном смысле.

Термин произошёл от старофранцузского слова бальи (baili). Бальи в средневековой Франции был королевским представителем в бальяже, наделённым судебной властью, и выполнял функции контроля за местной администрацией. В Южной Франции аналогом бальи являлся сенешаль. Административная сеть бальяжей была создана в XIII веке на основе средневековых фискальных (судебных) или налоговых (baillie, отсюда и название) районов.

Бейливик (нем. Ballei) был также территориальной единицей Тевтонского ордена.

В английском языке к французской основе был прибавлен англо-саксонский суффикс -wic, обозначавший деревню (ср. викарий). Новый термин был призван обозначать буквально бейлифа деревенской округи — фактической территории ответственности бейлифа. В XIX веке это слово в Америке стало использоваться как метафора сферы деятельности, ответственности, знаний.

Сегодня термин применяют относительно Нормандских островов, которые в административных целях сгруппированы в два бейливика:

Каждый бейливик управляется собственным бейлифом.