Репнин, Аникита Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аникита Иванович Репнин
Repnin anikita.jpg
Аникита Иванович Репнин
Герб Репниных
Флаг
2-й Президент Военной коллегии Российской империи
1724 — 1726
Монарх: Пётр I
Предшественник: Меншиков, Александр Данилович
Преемник: Меншиков, Александр Данилович
 
Вероисповедание: православие
Рождение: 1668({{padleft:1668|4|0}})
Смерть: 3 июля (14 июля) 1726({{padleft:1726|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Рига
Род: Репнины
Отец: Иван Борисович Репнин
 
Военная служба
Годы службы: 1685—1726
Принадлежность: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Род войск: пехота
Звание: генерал-фельдмаршал
Сражения: Азовские походы
Северная война
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Белого орла
Орден Слона

Князь Аники́та Ива́нович Репни́н (1668(1668) — 3 июля (14 июля) 1726, Рига) — русский военачальник и государственный деятель, генерал-фельдмаршал (1724), участник Северной войны.

Первый генерал-губернатор Рижской губернии1719 года до самой смерти), второй по счёту (после А. Д. Меншикова) Президент Военной коллегии (1724—26).

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в семье боярина, новгородского и тамбовского воеводы, начальника Сибирского приказа Ивана Борисовича Репнина (ум. 1697) и его жены Евдокии Никифоровны Плещеевой (ум. 1695). В 16 лет начал придворную службу спальником и вошел в тесный круг приближённых молодого царя Петра Алексеевича. В 1685 году, при учреждении потешной роты, пожалован поручиком её. Во время мятежа 1689 года одним из первых прибыл в Троицкий монастырь для охраны царя Петра от сторонников Софьи.

В чине полуполковника Преображенского полка участвовал в кожуховских манёврах (1694), в 1695 году получил боевое крещение под Азовом, находясь в главной квартире в качестве генерал-адъютанта генерала А. М. Головина[1]. Второй Азовский поход в 1696 году совершил в отряде генерал-адмирала Ф. Лефорта в должности капитана морской роты.

В 1698 году именовался генерал-майором и содействовал быстрому усмирению стрелецкого бунта в Москве, своевременно успев занять Воскресенский монастырь.

Во главе «дивизии»[править | править вики-текст]

В 1699 году Репнину поручено было сформировать в Казани[2] 10 солдатских полков; набор в низовых городах произведен был Репниным лично. Формирование было закончено в следующем году, причём 8 новонабранных полков составили «третье генеральство» действующей армии под началом Репнина (кроме того, после смерти генерала П. Гордона ему подчинён Бутырский полк)[3].

15 июня 1700 года

Великий Государь Царь и Великий Князь Пётр Алексеевич... пожаловал ближнего стольника, Преображенского полка подполковника князя Никиту Ивановича Репнина за многие его службы и радение указал ему быть в генералах и ведать выборный полк генерала Петра Ивановича Гордона.

— П. О. Бобровский. История лейб-гвардии Преображенского полка. Том 1. — СПб. 1900.

В октябре 1700 года Репнин выступил со своей «дивизией» под Нарву, но, узнав на марше у оз. Самро о поражении русских, повернул назад и спешно отошел к р. Луге, где принял на себя отступавшие остатки армии и вместе с ними вернулся в Новгород, где — по повелению Петра — занялся приведением в порядок расстроенных русских полков. В Новгороде он оставался всю зиму 1700/01 года, причём некоторое время исполнял обязанности губернатора вместо взятого в плен генерал-майора И. Ю. Трубецкого.

В 1701 году во главе 20-тысячного корпуса направлен в Лифляндию для содействия саксонскому фельдмаршалу Штейнау, ничем не помог союзникам в несчастном сражении на Двине 8/19 июля 1701 года, после чего в середине августа вернулся в Россию. Штейнау оставил такой отзыв о русском корпусе[1]:

« Сюда прибыли русские войска, числом около 20 000. Люди вообще хороши, не больше 50 человек придется забраковать; у них хорошие мастрихтские и люттихские ружья, у некоторых полков шпаги вместо штыков. Они идут так хорошо, что нет на них ни одной жалобы, работают прилежно и скоро, беспрекословно исполняют все приказания. Особенно похвально то, что при целом войске нет ни одной женщины и ни одной собаки; в военном совете московский генерал сильно жаловался просил, чтобы женам саксонских мушкетеров запрещено было утром и вечером ходить в русский лагерь и продавать водку, потому что через это его люди приучаются к пьянству и разного рода дебоширству. Генерал Репнин человек лет сорока; в войне он не много смыслит, но он очень любит учиться и очень почтителен: полковники все немцы, старые, неспособные люди и остальные офицеры люди малоопытные… »

В последующем А. И. Репнин участвовал в завоевании русскими Ингрии и Прибалтики, был вторым командующим генералом при взятии Нотебурга (1702), Ниеншанца (1703), Нарвы (1704) и Митавы (1705)[1]. В январе 1706 года вместе с генерал-фельдмаршал-лейтенантом Г. Б. Огильви был блокирован шведским королем Карлом XII в Гродно, но сумел вырваться и соединиться с основными силами, совершив переход из Гродно через Брест и Волынь к Киеву.

В январе 1707 года подал на имя Петра I доклад, в одном из пунктов просил царя дать пехотным полкам имена по городам (вместо обычая носить имена их полковников, которые часто менялись), как уже было проведено в драгунских полках. Только в марте 1708 года это предложение было принято Петром[4].

Репнин продолжал командовать дивизией в кампаниях 1707–08 годов. В 1708 году потерпел поражение от Карла XII при Головчине, отдан под трибунал и лишён генеральского звания[5], но после победы при Лесной заступничеством генерала М. М. Голицына был прощён и вернул себе генеральский чин. При Полтаве командовал центром русской армии, после победы стал кавалером ордена Андрея Первозванного. Был также кавалером польского ордена Белого Орла.

Осенью 1709 года повёл свои полки в Прибалтику, где при осаде Риги снова был вторым командующим, после Б. П. Шереметева, часто его заменяя. При взятии Риги в 1710 году первым вошел в город, сменив своими войсками шведские караулы, и был назначен губернатором Риги. До 17 октября ведал также гражданским управлением Лифляндии. В 1711 году во время Прутского похода командовал авангардом.

В 1712–13 годах снова состоял вторым, после А. Д. Меншикова, начальником войскам в Померании, участвовал во взятии Тонингена и Штеттина (1713), получил от датского короля орден Слона. В 1715 году защищал от шведов побережье Курляндии. С 1719 года был генерал-губернатором Рижской губернии, с 1724 года совмещал эту службу с обязанностями президента Военной коллегии.

Управление Лифляндией[править | править вики-текст]

Князю Репнину удалось сгладить существовавшие до него трения и успешно справиться с нелёгким делом управления недавно покоренной страной, — задачей, тем более трудной, что многочисленные привилегии горожан и дворянства делали их совершенно «недоступными губернаментству и гоф-герихту».

Оценив деятельность его, Пётр постепенно расширял полномочия генерал-губернатора. Указом 24 февраля 1720 г. переданы в ведение Репнина все дела, «которые к охранению города Риги принадлежат». Несколько позже передан ему контроль за городскими доходами и расходами и наблюдение за избранием выборных должностных лиц. Немало трудов положил Репнин на развитие рижской торговли, вернейший путь к которому он видел в оборудовании многочисленного торгового флота. Он заложил с этой целью верфь в Риге и усиленно хлопотал о соединении Пейпуса каналом с рекой Аа.

Борьба за престол[править | править вики-текст]

Во время очередной опалы А. Д. Меншикова 20 января 1724 года Репнин был назначен вместо него президентом Военной коллегии; 7 мая 1724 года, по случаю коронации Петром I своей жены Екатерины I императрицей, получил чин генерал-фельдмаршала.

В Петербурге Репнин был втянут в борьбу придворных партий, которая особенно обострилась из-за ухудшения здоровья царя и неясности вопроса о престолонаследии. После смерти Петра I 28 января 1725 года Репнин, как и другие представители родовитого боярства, высказался за воцарение Петра II, но затем поддержал мнение Меншикова о передаче короны Екатерине I. По случаю её воцарения осыпан милостями и удостоен ордена Св. Александра Невского.

Меншиков, опасавшийся чрезмерного возвышения Репнина, отобрал у него руководство Военной коллегией и добился его возвращения в Ригу для осмотра магазинов, артиллерии и амуниции, пополнения запасов и постройки нового траншемента на берегу Двины. Из этой командировки Репнин уже не вернулся, ибо в том же году умер. Похоронен в Алексеевской церкви.

Семья[править | править вики-текст]

Князь Репнин на парсуне

Аникита (Никита) Репнин был женат дважды:

  1. жена княжна Прасковья Михайловна Лыкова (ум. 1685), дочь боярина князя М. И. Лыкова (1640—1701), последнего в этом роде.
    • Анна Аникитична, замужем 1-м браком за князем Б. Ф. Хованским, 2-м браком — за князем Ф. П. Хованским.
    • Иван Аникитич (1685—1726), полковник Ярославского пехотного полка; у него сын Пётр
  2. жена княжна Прасковья Дмитриевна Голицына (167. —1708), дочь ближнего стольника князя Д. А. Голицына и А. И. Пожарской.

В 1717 году князь Репнин просил у царя Петра разрешения в порядке исключения возвратить сыновей из Германии, куда они были отправлены изучать военное дело, но вместо того запутались в долгах.

А. И. Репнин также имел внебрачных детей, которые при рождении носили фамилию Аникитины, а с 1732 года получили право именоваться Репнинскими:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Генерал-фельдмаршалы Российской империи.
  2. М. Д. Рабинович. Полки петровской армии 1698-1725. — М, 1977.
  3. П. О. Бобровский. История лейб-гвардии Преображенского полка. Том 1. — СПб. 1900.
  4. Н. Зезюлинский. К родословию 34-х пехотных полков Петра I. — СПб. 1915.
  5. Д. Н. Бантыш-Каменский пишет, что А. И. Репнин был разжалован в солдаты; Б. И. Куракин и Н. Зезюлинский отмечают, что в следующем сражении при Лесной Репнин командовал драгунским полком; П. О. Бобровский пишет, что при Лесной Репнин сражался в рядах Преображенского полка.

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]