Республика Семи Островов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республика Семи Островов
Επτάνησος Πολιτεία
Repubblica Settinsulare

протекторат Российской и Османской империй
Flag of France.svg
1800 — 1807


Flag of France.svg
Flag of the Septinsular Republic.svg Septinsular republic flag1800-1807.jpg
Флаг Герб
Ionian Islands.svg
Территория республики занимала 6 больших и несколько малых островов в Ионическом море
Столица город Корфу
Язык(и) Греческий (официально с 1803 года), Итальянский
Форма правления республика

Республика Семи Островов (греч. Επτάνησος Πολιτεία, итал. Repubblica Settinsulare) — первая со времён падения Константинополя форма греческой государственности, существовавшая в 1800—1807 годах в качестве протектората, по форме турецкого, по сути русского, на островах Керкира, Паксос, Лефкас, Кефалиния, Итака, Закинф и Китира в Ионическом море.

Ионические острова на протяжении столетий входили в состав Венецианской республики, пока по Кампо-Формийскому миру (1797) не перешли к революционной Франции. Французы изрядно укрепили их артиллерией, особенно Корфу. Император Павел I направил против французов русскую эскадру во главе с Ушаковым, которая при поддержке турецкого флота после 4-месячной осады в 1800 году выбила французов с Корфу и освободила Ионические острова.

Политическое устройство[править | править вики-текст]

Уже на следующий день после овладения крепостью Корфу Ушаков и Кадыр-бей выпустили прокламацию, в которой сообщалось, что жители всех сословий получают полную и общую амнистию и гарантию уважения религии, собственности и прав личности.

В 1800 году в Константинополе султаном была одобрена «венецианская» конституция аристократической Республики Семи островов, которая формально определяла вассальную зависимость от Османской империи. Флагом республики был определен крылатый лев Святого Марка, который указывал на преемственность от Венецианской республики.

Право голоса было определено только у рожденных на островах лиц мужского пола, христианского вероисповедания, имевших магазин, занимающихся частной практикой или каким-либо ремеслом, и обученных грамоте. Требовался минимальный годовой доход, величина которого колебалась в зависимости от острова от 1800 дукатов на Корфу до 315 дукатов на Итаке. Официальным языком был сначала итальянский язык, а затем в 1803 году к нему присоединился греческий.

Большинство населения были православными христианами, с небольшим числом евреев на Корфу и Закинфе. Вместе с тем, было значительное число католиков, особенно на Корфу, Закинфе и Кефалонии.

Островная республика во главе с И. Каподистрией (будущим российским министром иностранных дел) просуществовала семь лет, формально как данница Османской империи, но в сущности под защитой русских кораблей и пушек. По Тильзитскому миру император Александр I негласно обязался не препятствовать Наполеону в установлении контроля над Ионическими островами, и несколько месяцев спустя они вошли в состав Иллирийских провинций Франции.

В 1809—1810 годах Англия установила контроль над всеми островами, кроме Корфу, где французский гарнизон сохранялся до 1814 года.

Парижский мирный договор (1815) определил дальнейшую судьбу Ионических островов. Они преобразовывались в Ионическую республику под британским покровительством и протекторатом. Такая форма политического устройства продержалась на островах до 1864 года, когда британцы наконец уступили острова Греции. Для поощрения особо отличившихся островитян в Британии был учреждён особый орден Святого Михаила и Святого Георгия.

Литература[править | править вики-текст]