Греция во Второй мировой войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Средиземноморский театр военных действий Второй мировой войны
Средиземное море Северная Африка Мальта Греция (1940) Югославия Греция (1941) Ирак Крит Сирия-Ливан Иран Италия Додеканесские острова Южная Франция

Греция вступила во Вторую мировую войну 28 октября 1940 года, когда итальянская армия начала вторжение из Албании. Греческая армия одержала первую крупную победу среди стран антигитлеровской коалиции, нанеся поражение агрессору и заставив итальянские войска отступить в Албанию. Однако когда в апреле 1941 года германское правительство послало свои войска на захват Греции, вторжение прошло успешно, и Греция оказалась оккупированной германскими войсками вплоть до её освобождения в 1944 году.

Предыстория[править | править вики-текст]

Итальянская артиллерия обстреливает греческие позиции

Начиная с осени 1940 года борьба между странами Оси и Антигитлеровской коалиции за Балканы вышла на новый, более острый уровень. Соперничающие государства придавали исключительное значение установлению своего превосходства на этом военном театре.

Правящие круги Британии рассматривали Балканский полуостров как прикрытие британских владений на Ближнем и Среднем Востоке, а также как ценный источник людских ресурсов и плацдарм для открытия одного из фронтов войны с Германией.

Правительство Третьего рейха рассчитывало использовать Балканы в качестве одного из плацдармов для вторжения в СССР. Захват Норвегии с Данией и заключение союзного договора с Финляндией обеспечил Германии блокаду СССР с северо-западного направления, а овладение Балканским полуостровом должно было создать южный фланг и обеспечивало бы важнейшие поставки сырья и продовольствия. Здесь предполагалось сосредоточить крупную группировку германской армии, удар которой был бы направлен на Украину с дальнейшим развитием наступления в направлении Кавказа. Контролируя Балканский полуостров, Германия получала бы возможность вести боевые действия против Британии и её союзников на Средиземном море, Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также осуществить непосредственное вторжение в Азию и Африку. Кроме того Германия получала бы возможность разместить на полуострове военно-воздушные и морские базы и контролировать области Средиземного моря, по которым проходили маршруты поставок нефти в Британию из стран Ближнего Востока.

Во второй половине 1940 — начале 1941 года Германия значительно усилила своё влияние на Балканском полуострове за счёт присоединения Венгрии, Румынии и Болгарии к тройственному пакту. Но положение таких крупных государств в регионе, как Югославия и Турция, было ещё неопределённым. Их правительства были вне сфер влияния противостоящих блоков. Греция же находилась под британским влиянием.

В октябре 1940 Румыния была оккупирована германскими войсками. Однако итальянское правительство не было поставлено об этом в известность, в связи с чем Муссолини заявил министру иностранных дел Чиано:

«Гитлер всегда ставит меня перед свершившимся фактом. Но на этот раз я ему отплачу той же монетой: он узнает из газет, что я оккупировал Грецию»[1].

15 октября была разработана оперативная директива о наступлении против Греции. В ней указывалось, что на первом этапе операции итальянские войска с территории Албании должны нанести внезапный удар на Янину с задачей прорвать оборону греческой армии, разгромить её и, развивая успех силами подвижной группы вдоль шоссе Гирокастра—Янина, захватить северо-западную область Греции — Эпир, продолжать наступление на Афины и Салоники. Одновременно планировалось, высадив морской десант, оккупировать греческий остров Корфу.

Итало-греческая война 1940 г[править | править вики-текст]

Вторжение[править | править вики-текст]

Грамматопулос, Костас,афиша 1940 года — «Вперёд, сыны Эллады».

28 октября 1940 года войска Италии начали вторжение на территорию Греции. В первые дни им противостояли лишь слабые заслоны в виде пограничных частей. Однако греческие войска прикрытия, усиленные пятью пехотными и одной кавалерийской дивизиями, оказали решительное сопротивление. 1 ноября согласно приказу главнокомандующего греческой армией А. Папагоса был нанесён контрудар по открытому левому флангу противника. За последующие два дня боёв итальянские войска в районе Корчи были вытеснены обратно на албанскую территорию. В Эпире, в долинах рек Вьоса, Каламас, сопротивление вторжению усилилось настолько, что уже 6 ноября Чиано был вынужден сделать запись в своем дневнике: «Тот факт, что на восьмой день операции инициатива перешла к грекам, является реальностью».[2]

Действия стран Оси[править | править вики-текст]

27 марта 1941 года в Югославии был совершён государственный переворот. Прогерманское правительство Драгиши Цветковича пало, и во главе нового правительства встал Душан Симович. В связи с этим событием германское правительство решило ускорить в целом реализацию своих планов на Балканах и перейти от методов политического давления к открытой агрессии.

Вторжение агрессоров в Югославию и Грецию[править | править вики-текст]

Развитие оккупации Греции с 5 апреля по 4 мая

Разгром греко-британской армии[править | править вики-текст]

Отправка 6-й австралийской дивизии в Грецию. Александрия, апрель 1941

Отступление английского контингента[править | править вики-текст]

На море эвакуацией руководил вице-адмирал Г. Придхэм-Уиппел (en:Sir Henry Daniel Pridham-Wippell), а на берегу — контр-адмирал Г. Т. Бейли-Громан и штаб армии.

Окончательные цифры эвакуации по армии:

Войска Находилось в Греции в момент нападения Эвакуировано на Крит Эвакуировано на Крит и позже в Египет Эвакуировано непосредственно в Египет (включая раненых) Потери Процент от общих потерь
Великобритании 19 206 5299 3200 4101 6606 55,8
Австралии 17 125 6451 2500 5206 2968 25,1
Новой Зеландии 16 720 7100 1300 6054 2266 19,1
Итого 53 051 18 850 7000 15 361 11 840 100

Всего было вывезено 50 662 человека, в том числе личный состав британских королевских военно-воздушных сил и несколько тысяч жителей Кипра, Палестины, греков и югославов. Это составляло около 80 процентов сил, первоначально направленных в Грецию[3].

Территория Греции, поделённая на 3 оккупационные зоны

Итоги вторжения[править | править вики-текст]

К середине мая Греция была полностью оккупирована нацистами, которые приступили к управлению наиболее важными регионами страны, в том числе городами Афины и Салоники. Другие регионы страны были переданы сателлитам Германии: фашистской Италии и Болгарии (см. карты). Коллаборационистское правительство Греции было создано сразу после поражения страны.

Оккупация привела к страшным последствиям для греческого гражданского населения. Более 30000 гражданских лиц погибли в Афинах от голода, десятки тысяч вследствие репрессий со стороны нацистов и коллаборационистов; экономика страны была также разрушена. Большая часть военно-морского флота и части греческой армии отправилась в эмиграцию на Ближний Восток[4].

В то же время было сформировано греческое Сопротивление, одно из наиболее эффективных движений Сопротивления в оккупированной Европе. Группы Сопротивления начали партизанские атаки против оккупационных сил, сражались против коллаборационистских «батальонов безопасности» и создали крупную шпионскую сеть, а в конце 1943 года начали воевать уже между собой. Когда страна была освобождена в октябре 1944 года (в значительной степени — благодаря усилиям местного Сопротивления, а не высадившимся в сентябре 1944 года в ходе операции «Манна» английским войскам), Греция находилась в состоянии крайней политической поляризации, которая вскоре привела к началу гражданской войны.

Террор и голод[править | править вики-текст]

Геноцид евреев[править | править вики-текст]

12 898 греческих евреев сражались на стороне греческой армии. Одним из самых известных представителей еврейской общины был подполковник Мордехай Фризис (Μαρδοχαίος Φριζής), успешно оказывавший сопротивление итальянскому вторжению[5]. 86 % евреев, особенно в областях, оккупированных Германией и Болгарией, было убито, несмотря на усилия Элладской православной церкви и многих греков укрыть их. Несмотря на то, что большое количество евреев на оккупированной территории было депортировано, многие нашли укрытие у своих соседей[6].

11 июля 1942 года евреям г. Салоники было приказано приготовиться к депортации в немецкие концентрационные лагеря. Местная община заплатила взнос за освобождение размером 2,5 миллиона драхм, однако депортация была отложена лишь до следующего марта. 46 091 еврей был отправлен в Освенцим. 1950 из них вернулось[7] и нашло большинство синагог и школ разрушенными[8]. Множество выживших эмигрировало в Израиль и США[7].

В начале июня 1944 года во время бомбардировок союзниками о-ва Корфу, проводимых в качестве ложного манёвра, целью которого было отвлечь немецкое командование от высадки в Нормандии, Гестапо собрало еврейскую общину острова для временного заключения в форте Палайо-Фрорио и их высылки 10 июня в Освенцим[9]. Однако примерно двумстам человекам из 1900 (всё еврейское население о-ва Корфу) удалось спастись бегством[10]. Многие из местного населения предоставили свой кров для убежища этим выжившим евреям[9]. 275 евреям о-ва Закинф также удалось пережить гонения[* 1]. Население острова укрыло каждого еврея[11].

Сопротивление[править | править вики-текст]

Экономика[править | править вики-текст]

В результате оккупации в 1941—1944 гг. греческая экономика лежала в руинах, был нанесён значительный ущерб внешнеторговым отношениям и сельскому хозяйству страны — двум важнейшим компонентам греческой экономической системы. Требования немецкой стороны выплатить значительные «издержки на оккупацию» вызвали гиперинфляцию. Средний показатель инфляции в годы оккупации был равен 8,55·109 %/месяц (удвоение цен каждые 28 часов). Наивысший показатель инфляции за всю историю Греции был достигнут в 1944 году. Если в 1943 г. самым высоким ценовым достоинством обладала купюра в 25 000 драхм, то уже в 1944 г. — 100 млрд драхм. Одним из последствием гиперинфляции стал всеобщий голод, начавшийся зимой 1942 г. и длившийся до 1944 г. Расслоение денежных накоплений, вызванное гиперинфляцией и чёрными рынками значительно затруднили послевоенное экономическое развитие[12].

По модели, предложенной в октябре 1944 г. управляющим центрального банка Греции К. Золотасом (Ξενοφών Ζολώτας), по достижении греческой экономикой пятой части довоенного уровня накопленная денежная масса в первую очередь должна быть израсходована на выплату гос. долга и стабилизацию инфляции. Однако даже достижение значения денежного оборота в 20 % от довоенного уровня было недостижимой задачей. Национальный доход был минимальным даже с учётом того, что основная часть населения находилась на уровне прожиточного минимума. Единственной доступной формой торговли был обмен по бартеру[12].

Основываясь на анализе сложившейся обстановки, Золотас избрал экономическую политику, начальным условием которой был отказ от валютной системы. Это означало, что сначала должна была быть создана организационная производственная инфраструктура, затем налажено само производство, и денежное обращение должно быть простимулировано с применением количественной теории денег и учётом скорости обращения денег[13].

Золотас также предложил план, по которому правительство может избежать инфляции — полная поддержка национальной валюты греческим эмигрантским Казначейством или посредством иностранного кредитования наравне со введением свободной конвертируемости национальной валюты. План Золотаса также включал стимулирование на государственном уровне импорта товаров и сырьевых материалов в целях субсидирования внутреннего рынка[12].

Наиболее известный в то время представитель движения за государственное вмешательство в экономику К. Варваресос, занявший пост К. Золотаса 2 февраля 1945 года, был сторонником «формулы 1/5». Его позиция заключалась в урезании количества торговых операций примерно на 50 %. Принимая во внимание повышение мировых цен на 50 %, он проиндексировал отношение курса драхмы к фунту. Исходя из его расчётов, это отношение должно быть увеличено в несколько раз. Учитывая психологические факторы и ухудшение условий жизни вплоть до момента вывода немецких войск, Варваресос объявил оборот в 1/5 от довоенного уровня как стабильный анти-инфляционный базис для восстановления экономики в послевоенный период[12].

Осенью 1944 г. ЭАМ назначило Золотоса на пост со-управляющего центробанком Греции наравне с Варваресом. Последний отказался признать это, подав в отставку, но она не была принята. 11 ноября была выпущена новая драхма достоинством 1/600£. Прежние драхмы были обращены в новые в отношении 50 млрд./1. Центральный банк внедрил политику реализации золотых соверенов в целях подкрепить общественное признание новой валюты. Однако принятие этой политики было необратимым явлением. Политическая нестабильность привела к выходу КПГ из ЭАМ и способствовала стремительному росту цен. В июне 1945 года отношение уже достигло 1/2000. В период с мая по октябрь 1945 года Варваресос был призван на пост премьер-министра. Его план заключался в создании в первую очередь сильного правительства, а не восстановления экономики. План предполагал немедленную гуманитарную помощь ООН, выражавшуюся в продуктах и сырьевых материалах, налогообложение военных приобретений и базовое обеспечение населения через администрацию правительства. Однако в сентябре 1945 г. этот план, по сути единственный предложенный, был отвергнут из-за недостатка поддержки как со стороны правых, так и левых. Конечным результатом явилась стабилизация национальной валюты спустя только 7 лет[12].

См. также[править | править вики-текст]

Отражение в современной культуре и традициях[править | править вики-текст]

День Охи[править | править вики-текст]

Отмечаемый в Греции, на Кипре и греческими общинами по всему миру 28 октября каждого года, День Охи (греч. Επέτειος του «'Οχι») чествует отказ Иоанниса Метаксаса от принятия ультиматума, предъявленного Муссолини 28 октября 1940 года.

В художественной литературе[править | править вики-текст]

На русский переведены романы:

Примечания[править | править вики-текст]

Сноски[править | править вики-текст]

  1. Когда управляющему островом Закинф Л. Карреру в соответствии с указанием немецкого командования было приказано составить список всех евреев острова, епископ Хрисостомос принёс ему листок с двумя именами: его и управляющего.

Источники[править | править вики-текст]

  1. G. Ciano. Diario. Vol. I (1939—1940). Milano, 1950, p. 314.
  2. G. Ciano. Diario, vol. I, p. 319.
  3. У. Черчилль. Вторая мировая война, перевод с английского, т. 2, стр. 117.
  4. Письмо митрополита Пантелеймона корфинского // Русский Вестник : Еженедельная газета. — 2006. — 19 февраля.
  5. The Foundation for the Advancement of Sephardic Studies and Culture, p. 3
  6. Glenny, p.508
  7. 1 2 The Foundation for the Advancement of Sephardic Studies and Culture, p.2
  8. Molho, Rena. The Jersualem of the Balkans: Salonica 1856—1919 The Jewish Museum of Thessaloniki.
  9. 1 2 United States Holocaust Memorial Museum on the Holocaust in Corfu.
  10. Central Jewish Council of Greece website
  11. Zakynthos: The Holocaust in Greece, United States Holocaust Memorial Museum.
  12. 1 2 3 4 5 Economic thought and greek post-world war II reconstruction, 1944-1953; Michalis Psalidopoulos, Panteion University, 2004.(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 5 марта 2005.
  13. Candilis, W. (1968) The Economy of Greece, 1944—1966, New York: Praeger.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • История Второй мировой войны 1939—1945 в двенадцати томах (под редакцией А. А. Гречко, Д. Ф. Устинова), М., Военное Издательство Министерства Обороны СССР, 1973—1982