Республика Черногория (1992—2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республика Черногория
Republika Crna Gora
Република Црна Гора

Республика в составе СРЮ и Государственного Союза Сербии и Черногории
Flag of SR Montenegro.svg
1992 — 2006


Flag of Montenegro.svg
Flag of Montenegro (1993-2004).svg Coat of arms of Montenegro (1992-2004).svg
Флаг Герб
Scg01.png
Сербия — жёлтый цвет
Черногория — голубой цвет
Столица Подгорица
Крупнейшие города Подгорица, Плевля, Котор, Никшич
Язык(и) сербохорватский язык
Денежная единица Югославский динар
С 2000 года Немецкая марка
С 2002 года Евро
Форма правления Республика
Президент Момир Булатович (1991—1998)
Мило Джуканович (1998—2002)
Филип Вуянович (2003—2006)
Премьер-министр Мило Джуканович (1991—1998) (2003—2006)
История
 - 28 апреля 1992 Вхождение в состав Союзной Республики Югославия
 - 4 февраля 2003 Образование Государственного Союза Сербии и Черногории
 - 21 мая 2006 Референдум о независимости
 - 3 июня 2006 Провозглашение независимости

Республика Черногория (серб. Република Црна Гора; Republika Crna Gora) — государство-член Союзной Республики Югославия и Государственного Союза Сербии и Черногории существовавшее с 1992 по 2006 годы. 3 июня 2006 года руководство Черногории провозгласило независимость и выход Черногории из состава ГССЧ по результатам референдума, при этом, нужно отметить, что против выхода Черногории из состава федерации проголосовало чуть менее половины (44,5 %).

После начала распада Югославии две республики — Сербия и Черногория договорились о формировании Союзной Республики Югославия. В 2003 году СРЮ была преобразована в Государственный Союз Сербии и Черногории. В мае 2006 года по результатам референдума Черногория была преобразована в независимое государство.

Союзная Республика Югославия[править | править вики-текст]

После образования СРЮ, власть в Сербии находилась в руках Слободана Милошевича. В Черногории президентом стал его соратник Момир Булатович. Однако затем Булатович взял курс на отделение Черногории и провозглашение независимости. Италия предложила Черногории возможность быстрого доступа в Европейское сообщество, если Черногория выйдет из состава Югославии. Но и в итоге Булатович склонился к решению войти в состав обновленной Югославии.

Черногория История Черногории
Герб Черногории

Доисторические Балканы

Иллирия

Далмация

Превалитания

Дукля

Зета

Османская империя

Княжество Черногория

Королевство Черногория

Королевство Сербия

Создание Югославии

Зетская бановина

Протекторат

ЧАСНО

СР Черногория

Сербия и Черногория

Черногория


Портал «Черногория»

При этом Черногория отказалась от коммунистической идеологии и вступила на путь демократических преобразований. В 1992 году столице республики Титограду было возвращено историческое название — Подгорица.

Коммунистические флаг и герб были заменены на традиционный черногорский триколор и двуглавого орла. Из всех бывших югославских республик только Черногория осталась в составе Югославии. Это дало возможность Югославии сохранить выход к морю и военно-морской флот. Однако желание независимости части черногорских националистов постепенно набирало популярность в черногорском обществе.

В 1998 году Булатович уходит в отставку и новым президентом Черногории становится Мило Джуканович, ярый сторонник независимости Черногории. В конце 1990-х годов черногорский лидер Мило Джуканович из соратника Слободана Милошевича превратился в его непримиримого противника, что сразу привлекло на его сторону международное сообщество и сербскую оппозицию. Джуканович вначале потребовал от Милошевича закрепить за Черногорией право на самостоятельную внешнюю политику, а впоследствии поставил своей целью полную независимость. Тогда обретению ею юридической независимости воспрепятствовал Европейский союз. В 2000 году Черногория перешла на немецкую марку, а с января 2002 года официальной денежной единицей страны стал евро.

Государственный Союз Сербии и Черногории[править | править вики-текст]

После Бульдозерной революции в Сербии и свержения с поста президента Сербии Милошевича, Джуканович и руководство Черногории стали требовать упразднения СРЮ и создания конфедерации.

В 2003 году был образован Государственный Союз Сербии и Черногории. Государственное сообщество Сербии и Черногории было создано под мощным давлением Европейского союза при активнейшем участии Хавьера Соланы. Согласно Конституционной хартии новой федерации, в феврале 2005 года должны были состояться выборы в его законодательное собрание, а с 2006 года государства-члены в его составе получали право на проведение референдума о независимости.

В 2006 году правительство Черногории добилось проведения референдума о независимости по итогам которого была провозглашена независимость Черногории. После провозглашения независимости Черногория начала заново выстраивать свои международные отношения.

См. также[править | править вики-текст]