Рижский договор (1921)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рижский мирный договор (1921)
Подписан
— место
18 марта 1921
Рига, Латвия
Утратил силу 17 сентября 1939
Подписан Союз Советских Социалистических Республик РСФСР

Украинская Советская Социалистическая Республика УССР
Польша Польша

Статус не действует
Заменён
Языки русский, польский, украинский

Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР, УССР (также от имени БССР, белорусское руководство не было проинформировано о ведении переговоров) с одной стороны, и Польшей, — с другой, подписанный 18 марта 1921 в Риге и завершивший советско-польскую войну (19191921).

История[править | править вики-текст]

Восточная Европа после Рижского мира
Делегация Польши на мирных переговорах в Риге. Слева направо: Владислав Керник, полковник Кулинский, Ян Домбски, Станислав Грабский, Леон Василевский. Стоят: Вихлиньский, Витольд Каменецки, Норберт Барлицкий, Адам Мечковский, Вашкевич.
Карикатура на раздел Белоруссии между Россией и Польшей: «Долой позорный рижский раздел! Да здравствует свободная, нераздельная, народная Беларусь!»
Подписание Рижского мирного договора в 1921 году.

Договор установил границу между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей. К Польше отходили обширные территории, находящиеся к востоку от Линии Керзона, с преобладанием непольского населения — Западная Украина и Западная Беларусь (Гродненская губерния[1], западная часть Волынской губернии[2] и часть территорий других губерний Российской империи). Стороны обязывались не вести враждебной деятельности в отношении друг друга. Договором предусматривалось проведение переговоров о заключении торговых соглашений[3]. Советская сторона согласилась возвратить Польше военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Польши начиная с 1 января 1772, а также обязалась уплатить Польше в течение года 30 млн золотых руб. за вклад Польши в хозяйственную жизнь Российской империи и передать польской стороне имущества на сумму 18 млн золотых рублей, то есть выплатить де-факто репарации[3]. Польша освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи.

Договор был составлен на русском, украинском и польском языках в трёх равноправных экземплярах. Он вступал в силу после его ратификации. Договор был ратифицирован 14 апреля 1921 Всероссийским ЦИКом, 15 апреляСеймом Польши, 17 апреля — ЦИКом Украинской ССР. Вскоре у советской стороны возникли претензии к польской стороне по вопросам выполнения Польшей условий договора, в связи с поддержкой польским правительством антисоветских группировок, задержками с возвращением советских военнопленных и неблагоприятной ситуацией в лагерях для советских военнопленных[4], а также несоблюдением договорённостей о равноправии русских, украинцев и белорусов, проживавших в Польше[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гродненская губерния // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Волынская губерния // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Мельтюхов М. Советско-польские войны. — М.: Вече, 2001, — С. 104
  4. http://www.auditorium.ru/books/751/
  5. БСЭ[1]

Ссылки[править | править вики-текст]