Робиния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Робиния
Робиния псевдоакация. Общий вид цветущего растения
Робиния псевдоакация.
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Robinia L., 1753

Типовой вид
Дочерние таксоны
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   26184
NCBI   35937
EOL   28149
GRIN   g:10502
IPNI   23446

Роби́ния (лат. Robinia) — небольшой род древесных растений семейства Бобовые (Fabaceae), все являются уроженцами Северной Америки и северных районов Мексики.

Распространение и экология[править | править исходный текст]

Происходят из Северной Америки. Натурализовалась повсюду в Европе, на севере и юге Африки, в зоне умеренного климата в Азии, Австралии и Новой Зеландии, на юге Южной Америки.

Разводят посевом семян весной, отсадкой корневой поросли, зелёными корневыми черенками.

На территории России ископаемые остатки робинии Регеля (Robinia regelii Heer) были обнаружены в сарматских отложениях по берегам реки Раздан, а робинии псевдоакации (Robinia pseudoacacia L.) — в третичных отложениях недалеко от Владивостока. На территории Украины ископаемые остатки видов робинии Регеля и робинии псевдоакации обнаружены в сарматских отложениях возле села Амвросиевка (Донецкая область)[2].

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Некоторые виды — крупные деревья высотой 20—25 м (иногда — до 35 м, другие — кустарники высотой до 4 м.

Побеги без вершинной почки, пазушные. Почки маленькие, голые, скрытые летом в пазухах черешков листьев. Листья очерёдные, сложные непарноперистые; листочки супротивные, эллиптические или яйцевидные, на черешочках, каждый с мягким шиловидным прилистничком длиной 2—3 мм.

Цветки мотыльковые, белые, розовые или пурпурные, в пазушных кистях на побегах текущего года. Чашечка колокольчатая, с пятью широким зубцами, два верхних немного срошиеся. Венчик белый или розовый, значительно длиннее чашечки, парус округлый, выгнутый назад, с коротким ноготком, несколько превышающий изогнутые крылья и лодочку. Тычинок 9—10, из них одна свободная; завязь на ножке, столбик с волосками.

Бобы продолговато-линейные, плоские, двустворчатые, миогосемянные, раскрывающиеся заворачивающимися внутрь створками. Семена почковидные, гладкие.

Значение и применение[править | править исходный текст]

Робинии культивируются главным образом как декоративные деревья, лишь робинию псевдоакацию используют также в лесохозяйственных и мелиоративных целях.

Древесина кольцесосудистая, с отчетливым разделением на ядро и заболонь; ядро зеленовато-жёлтое, тёмно-жёлтое или тёмно-коричневое, иногда с золотистым оттенком; заболонь большей частью узкая, желтоватая. Годичные кольца прекрасно различимы.

Классификация[править | править исходный текст]

Виды[править | править исходный текст]

Объём рода разными источниками оценивается по-разному, обычно в пределах 10 видов[3]. По информации базы данных The Plant List род состоит из 6 видов[4]:

Гибриды[3][5]
  • Robinia × ambigua Poir.Робиния сомнительная, гибрид Робинии псевдоакации и Робинии клейкой. Дерево; побеги слегка клейкие, с мелкими колючками; цветки светло-розовые.
  • Robinia × holdtii Beissn.Робиния Гольдта, гибрид Робинии новомексиканской и Робинии псевдоакации. Дерево с розовыми цветками.
  • Robinia × longiloba, гибрид Робинии щетинистоволосой и Робинии клейкой.
  • Robinia × margarettiae AsheРобиния Маргарита, гибрид Робинии щетинистоволосой и Робинии псевдоакации. Кустарник; листочки снизу опушённые; цветки светло-розовые; ось кисти, цветоножки и чашечка опушенные и железистые.
  • Robinia × slavinii RehderРобиния Славина, гибрид Робинии щетинистоволосой и Робинии псевдоакации. Кустарник; цветки розовые; ось кисти опушённая, без железок.

Таксонометрическая схема[править | править исходный текст]

Род Робиния (Robinia) входит в подсемейство Мотыльковые (Faboideae) семейства Бобовые (Fabaceae) порядка Бобовоцветные (Fabales).


  ещё 4 семейства (согласно Системе APG II)   ещё около 470 родов  
         
  порядок Бобовоцветные     подсемейство Мотыльковые    
              от 8 до 10 видов
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Бобовые     род Робиния  
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 2 подсемейства (согласно Системе APG II)  
     

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Горшкова, 1945
  3. 1 2 По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  4. Robinia: информация в базе данных The Plant List (2010, Version 1). (англ.) (Проверено 18 февраля 2013)
  5. Соколов, Шипчинский, 1958

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Robinia