Рогатый заяц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рогатый заяц, кролень, иногда джекалоп (англ. jackalope от jackrabbit — «заяц» и antelope — «антилопа») или зайцелоп — вымышленное животное (химера), фигурирующее в различных фольклорных, литературных и журналистских источниках в качестве мистификации или метафоры.

Рогатый заяц на гравюре Хуфнагеля
Рогатый заяц из «Энциклопедических таблиц» (гравюра Робера Бенара, сер. XVIII века)
Кролик, поражённый папилломавирусом

По всей вероятности, в древности существование рогатого зайца представлялось возможным: его изображение встречается, в частности, на гравюре Йориса Хуфнагеля (нидерл. Joris Hoefnagel) из книги «Четвероногие и рептилии» (лат. Animalia Qvadrvpedia et Reptilia; 1575) и в «Энциклопедических картинах» (фр. Tableau encyclopédique et méthodique; 1789) в разделе «Млекопитающие», составленном Пьером Жозефом Боннатерре, а также в ряде других европейских источников вплоть до XVIII века[1]. Предполагается, что основанием для таких рисунков могли послужить особи зайцев и кроликов, поражённых специфическим кроличьим папилломавирусом, способным образовывать наросты причудливой формы на голове животного[2][3].

Индия[править | править вики-текст]

Образ рогатого зайца встречается в древних буддистских текстах как воплощение невозможного, небывалого. В частности, Буддапалита замечает, что «сущности не существуют — так же, как рога у зайца»[4].

США[править | править вики-текст]

В США рогатый заяц приобрёл особую популярность в течение XX века. Считается, что у истоков этой популярности стоял Дуглас Херрик (англ. Douglas Herrick; 1920—2003), потомственный таксидермист, в 1932 г. изготовивший шутки ради первую голову кролика с рогами[5]. В дальнейшем производство подобных сувениров в семейной мастерской Херриков исчислялось тысячами экземпляров в год, а их родной городок Дуглас в штате Вайоминг был официально объявлен столицей рогатых зайцев; в Дугласе выдаются также сувенирные лицензии на отстрел рогатых зайцев, действительные в течение двух часов после полуночи 31 июня, — при этом для получения лицензии необходимо показать IQ не выше 72 пунктов[6]. Среди обладателей головы зайцелопа был, в частности, президент США Рональд Рейган, показывавший её гостям на своём калифорнийском ранчо[7]. Рогатый заяц так или иначе фигурирует во многих произведениях американской культуры — в том числе в известном короткометражном анимационном фильме Бада Лаки «Барашек» (англ. Boundin', студия Pixar), номинированном в 2003 г. на премию «Оскар», — в русском переводе этот персонаж называется кроле́нь (слово, образованное по модели английского jackalope из слов «кролик» и «олень»).

Германия[править | править вики-текст]

Вольпертингер

Немецкая разновидность рогатого зайца называется вольпертингер (нем. Wolpertinger) и встречается, как утверждается, в баварских Альпах, — впрочем, в этом случае гибрид зайца и оленя представляет собой лишь частный случай: под этим же названием могут упоминаться и другие животные-химеры, отдельные части которых могут принадлежать лисице, курице и многим другим характерным представителям местной фауны.[8] Постоянная экспозиция вольпертингеров имеется в Мюнхенском музее охоты и рыболовства.

Первое упоминание вольпентингера в немецких письменных источниках относится к первым публикациям сказок братьев Гримм в 1753 году.

Россия[править | править вики-текст]

В русской культуре образ рогатого зайца широко популяризировал публицист Александр Зиновьев — писавший, в частности:

В охотничьем музее в Мюнхене были выставлены чучела фантастических животных, скомбинированные из частей различных реальных животных. Среди них — чучело зайца с оленьими рогами. Этот рогатый заяц всплыл в моем сознании, когда я стал изучать формирование социальной организации России после антикоммунистического переворота, произошедшего в годы горбачевско-ельцинского правления. Я установил, что эта социальная организация создавалась как гибрид советизма (коммунизма), западнизма и национально-русского (дореволюционного) фундаментализма, — как нечто вроде социального рогатого зайца.[9]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Версия 9.04 дистрибутива Ubuntu Linux, выпущенная в апреле 2009 г., носит кодовое имя Jaunty Jackalope[10] (Бойкий рогатый заяц).
  • В MMORPG «World of Warcraft» во время игрового события «Пивной фестиваль», если достаточно выпить, можно увидеть вольпертингеров (зайцелопов в русском переводе); также одного из них можно получить в качестве постоянного небоевого спутника и заработать за это достижение «Что лопают зайцелопы?»
  • В MMORPG «Lineage 2» есть аналог зайцелопа — эльпи (elpy).
  • В игре «Red Dead Redemption» можно охотиться на зайцелопов.
  • В начале игры-шутера Redneck Rampage Rides Again также есть охота на зайцелопов.
  • Игра-сурвайвал Don't Starve предусматривает зайцелопов в качестве самого доступного источника мяса.
  • В игре Нэнси Дрю "По следу торнадо" имеется стенд с кроленями. Если купить жетон находящийся в коробке со знаком вопроса, можно привести в действие животных и послушать всякую несусветицу про них.
  • Зайцелоп изображен на логотипе музыкальной группы Miike Snow.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Chuck Holliday. Jackalope fans, take note: Your mythical beast really does exist!  (англ.)
  2. Вольпертингер, он же джекалоп // Наука и жизнь. — 1988. — № 4.
  3. Holliday, Chuck Real “jackalopes”: rabbits infected with the Shopes papillomavirus (англ.). Проверено 19 июня 2012. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012.
  4. Buddhism: Critical Concepts in Religious Studies / Ed. by Paul Williams. — Taylor & Francis, 2006. — P. 32.  (англ.)
  5. Douglas Herrick, 82, Dies: Father of West’s Jackalope // The New York Times, 2003, January 19.  (англ.)
  6. The Origin of the Jackalope // Douglas, Wyoming, Chamber of Commerce.  (англ.)
  7. Heather Quinlan. Myths & Legends. Word Search — Sterling, 2005.  (англ.)
  8. Der «Wolpi» — eine bayerische Bestie // Bayerischer Rundfunk Online, 23.01.2004.  (нем.)
  9. А. Зиновьев. Рогатый заяц (2002)
  10. Убунту Вики — Jaunty Jackalope  (англ.)