Розен-метод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Розен-метод - одно из направлений телесно-ориентированной психотерапии, сочетающее вербальный контакт и работу с хронически напряженными мышцами тела. Метод был создан в 70х годах XX века и назван по имени своей создательницы американского физиотерапевта Мэрион Розен. Согласно Clinician's Complete Reference to Complementary and Alternative Medicine, розен-метод «идеально подходит» для людей, страдающих от артритов, болей в спине, хронической усталости, головных болей и стресса. Это «один их лучших подходов» для лечения астмы, колик, повышенного давления, бессонницы, запоров, предменструальных синдромов, остеоартрозов и синдрома усталых ног. Его рассматривают как «полезную дополнительную терапию» при аллергиях, колитах и болезни Крона, эмфиземах, а также во время послеродового ухода, во время беременности и рождения ребенка. Некоторые также используют розен-метод для эмоционального и духовного развития.

Сессии розен-метода проходят на массажном столе. Пациента просят раздеться до нижнего белья и накрывают простынёй. Во время сессии специалист использует мягкие прямые и в то же самое время неманипулирующие прикосновения для того чтобы помочь клиенту осознать хронические напряжения, таящиеся в его теле. Специалист наблюдает за изменениями в дыхании и мышцах. Он отмечает эти изменения как словами, так и прикосновениями, что помогает клиенту осознать свои подавленные воспоминания и чувства. Когда напряженные мышцы расслабляются, то дыхание становится более свободным и клиент может почувствовать прилив сил, появляется более глубокое самоощущение.

Розен-сессии обычно длятся 45-50 минут и проводятся 1 раз в неделю или 1 раз в две недели. Количество и частота сеансов зависят от целей клиента.