Ромалеозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ромалеозавр
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Плезиозавры
Подотряд: Pliosauroidea
Семейство: Rhomaleosauridae
Род: Rhomaleosaurus
Латинское название
Rhomaleosaurus

Ромалеозавр (лат. Rhomaleosaurus, др.-греч. ῥωμαλέος «мощный» и σαῦρος «ящерица») — род примитивных плиозавров раннеюрской эпохи. Относится к особому семейству Rhomaleosauridae.

От более поздних плиозавров отличается относительно длинной шеей (примерно 1,5 длины черепа). Шея не была гибкой. Череп низкий, треугольный, с короткой мордой, с расширенными на конце челюстями (с «розеткой» зубов). Вероятно, ящер отрывал от жертвы куски, вращаясь вокруг продольной оси всем телом (как крокодил). Ласты мощные, длинные.

На примере ромалеозавра было впервые доказано (1991 год), что наружные ноздри плезиозавров не служили для дыхания. Вода при плавании с открытой пастью попадала в выдвинутые кпереди внутренние ноздри, затем, пройдя через носовые ходы, выбрасывалась через мелкие наружные ноздри. Таким образом, ящер «нюхал» воду. Дышал он через открытую пасть при всплытии, вторичного нёба у него не было.

По образу жизни ящер напоминал косаток — он охотился на крупную рыбу и других водных позвоночных, включая морских ящеров.

Описан Г. Сили в 1874 году.

Виды ромалеозавров[править | править вики-текст]

  • Rhomaleosaurus zetlandicustypus — из ранней юры (тоарция) Йоркшира, длина до 7 метров. Известен также как Rhomaleosaurus cramptoni.
  • Rhomaleosaurus megacephalus — длиной до 5 метров, более мелкий и древний вид, из геттангской эпохи, Англия. Известен и как Eurycleidus megacephalus. Типовой образец был уничтожен во время бомбежки Бристоля в 1940 г.
  • Rhomaleosaurus victor — из ранней юры (тоарций) Гольцмадена в Германии. Изначально описан как Thaumatosaurus victor. Известен по полному скелету, лежащему кверху брюхом. Скелет был разрушен при извлечении из карьера, восстановлен знаменитым препаратором Б. Гауффом. Образец погиб при бомбежке Штутгарта во время второй мировой войны. Мелкий вид, длиной около 3,3 метра, с относительно небольшим черепом и длинными ластами.
  • Rhomaleosaurus propinquus — описан по нижней челюсти из ранней юры Англии, может и не принадлежать к данному роду.

К семейству Rhomaleosauridae принадлежат также мелкие пресноводные бишаноплиозавр (Bishanopliosaurus) и южуплиозавр (Yuzhoupliosaurus) соответственно из ранней и средней юры Китая. Вероятно, сюда относится и лептоклейд (Leptocleidus) — мелкий плиозавр раннемеловой эпохи, и ряд сходных с ним мелких плиозавров из раннего мела Австралии (например, Umoonasaurus). Короткомордый крупный позднеюрский плиозавр симолест (Simolestes) из Европы и Индии также может оказаться ромалеозавридом, но его чаще считают плиозавридом, в результате конвергенции ставшим похожим на ромалеозавра.

Ссылки[править | править вики-текст]