Плезиозавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Плезиозавр»)
Перейти к: навигация, поиск
Плезиозавры
Plesiosaurus2.jpg
Plesiosaurus
Научная классификация
Международное научное название

Plesiosauria

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Плезиозавры (лат. Plesiosauria, др.-греч. πλησίος — близкий, схожий, σαῦρος — ящер)  — отряд ископаемых пресмыкающихся, живших с триасового по меловой периоды (около 199,6 — 65,5 млн лет назад). Расцвет пришёлся на юру — ранний мел.

Плезиозавры были прекрасно приспособлены к жизни в водоемах, хотя им приходилось выныривать на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. Имели четыре конечности, преобразованные в ласты, и бочкообразное тело. У одних были длинные шеи и маленькие головы, у других — короткие шеи и огромные головы. Обитали в солоноводных водоёмах — морях и океанах. Останки обнаружены на всех континентах, в том числе и в Антарктиде.

История открытия[править | править вики-текст]

Изображение плезиозавра, выполненное Генрихом Хардером

В 1821 году Уильям Конибер и Генри Томас де ла Беш нашли некоторые отличия у исследуемых ими видов животных от ихтиозавра. Они назвали новую форму плезиозавром[1].

В 1824 году в Англии, в окрестностях городка Лайм-Реджис, в скальной породе на берегу моря любитель-палеонтолог Мэри Эннинг откопала полный скелет раннеюрского плезиозавра вида Plesiosaurus dolishodeirus. Это была первая задокументированная находка плезиозавра. Мэри продала этот скелет. Скелет попал в руки палеонтолога Уильяма Коньиром, который в тот же год описал ящера. Затем Мэри обнаружила ещё два скелета.

В 1868 году палеонтолог Эдвард Дринкер Коп описал из Верхнемеловых отложений Канзаса (США) плезиозавра Elasmosaurus platyurus. При реконструкции он совершил ошибку, поместив голову эласмозавра на кончик хвоста, а не на конец шеи. В дальнейшем соперник Копа, Гофнил Чарльз Марш, указал на эту ошибку.

С тех пор останки плезиозавров обнаружены на всех материках, особенно останки многочисленны в юрских отложениях Европы; в СНГ останки плезиозавров встречаются в Среднем Поволжье, Заволжье, северо-западной части Казахстана и Якутии.

Разнообразие[править | править вики-текст]

Выделяют два подотряда плезиозавров — длинношеих плезиозавроидов (включая семейство цимолиазавров) и короткошеих плиозавроидов.

Самые крупные плезиозавры — плиозавроиды родов кронозавр (Kronosaurus) из верхнего мела Австралии и лиоплевродон (Liopleurodon) из верхней юры Европы, России и Южной Америки. И тот, и другой могли достигать 15 м в длину.

В фильме Би-би-си «Прогулки с динозаврами» показан гигантский 25-метровый лиоплевродон. Но эти цифры немного преувеличены. Останки, якобы принадлежавшие гигантскому лиоплевродону из Англии, на самом деле принадлежали гигантскому динозавру. Однако в 2005 году в Мексике были обнаружены останки гигантского плиозавра неизвестного вида, длина которого, судя по расчётам, достигала 20 м. Но эти цифры гипотетические. Он был неофициально назван «Монстром из Арамберри» (по месту, где его нашли).

Stamp of Kazakhstan 062.jpg

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

млн. лет Период Эра Эон
2,588 Чет-ный
Кай
но
зой
Ф
а
н
е
р
о
з
о
й
23,03 Неоген
65,5 Палеоген
145,5 Мел М
е
з
о
з
о
й
199,6 Юра
251 Триас
299 Пермь П
а
л
е
о
з
о
й
359,2 Карбон
416 Девон
443,7 Силур
488,3 Ордовик
542 Кембрий
4570 Докембрий

Питание[править | править вики-текст]

Плезиозавры в основном питались моллюсками и рыбой. Крупные виды питались другими морскими рептилиями и летающими ящерами. Один из обнаруженных палеонтологами плезиозавров сохранил в области желудка остатки своей последней трапезы — труп летающего ящера, кости рыбы и раковину аммонита.

Размножение[править | править вики-текст]

Споры о способах размножения плезиозавров длятся вот уже 200 лет.

Многие эксперты полагали, что из-за большого веса выбираться на берег и откладывать яйца животному было затруднительно, то есть они должны были быть живородящими. Первое прямое этому доказательство было получено после тщательного изучения окаменелого скелета плезиозавра (они около 20 лет находились в подвале Музея естественной истории в Лос-Анджелесе)[2].

Плезиозавры в мировой культуре[править | править вики-текст]

Плезиозавры появлялись во многих художественных произведениях. Первая книга, где был упомянут плезиозавр — это «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна, где встречается длинношеий плезиозавр. В романе А. Конан-Дойля «Затерянный мир» упоминался небольшой пресноводный плезиозавр, обитавший в центральном озере-плато. В романе В. А. Обручева было описание двух плезиозавров, дравшихся из-за рыбы. В книге «Тайна двух океанов» герои обнаруживают подводную колонию плезиозавров, получивших в процессе эволюции способность дышать под водой (слово «плезиозавр» упоминается только под конец, во время научной конференции). Почти вся обнаруженная стая уничтожена при нападении на команду. Наиболее верный образ плезиозавра встречается в произведении Гарри Адама Найта «Карнозавр».

Также плезиозавры появлялись во многих фильмах. Наиболее знаменитый и запомнившийся публике фильм — японский фильм ужасов «Легенда о динозавре» и британский приключенческий фильм «Земля, позабытая временем».

В фильмах плезиозавры главным образом были представлены гигантскими кровожадными монстрами. Более верно плезиозавры были представлены в телесериале BBC «Прогулки с динозаврами».

Плезиозавр появляется в 22 эпизоде 3 сезона сериала X-files — «Quagmire». Плезиозавры также появлялись в видеоиграх «Dino Crisis 2» и «Турок: эволюция».

Плезиозавры в современной мифологии[править | править вики-текст]

  • Широко известная Несси, предположительно обитающая в шотландском озере Лох-Несс, по мнению некоторых исследователей, может быть последним представителем плезиозавров. Плезиозавры угадываются в описании и некоторых других озёрных монстров. Все эти озёра расположены в высоких широтах Северного полушария и имеют карстовые разломы на дне.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Основы палеонтологии. Земноводные, пресмыкающиеся и птицы. — М., 1964.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. De la Beche, H.T., and W.D. Conybeare, 1821, «Notice of the discovery of a new animal, forming a link between the Ichthyosaurus and crocodile, together with general remarks on the osteology of Ichthyosaurus», Transactions of the Geological Society of London 5: 559—594.
  2. Плезиозавры не откладывали яйца, утверждают ученые

Ссылки[править | править вики-текст]