Ромува

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ромува (лит. romuva) — литовская неоязыческая организация, ставящее своей целью возрождение балтских языческих верований. Мировоззрение, обряды и праздники заимствуются из литовских народных традиций, некоторые обряды реконструируются на основе живых этнографических и письменных исторических источников.

Лидер общины — Йонас Тринкунас (lt:Jonas Trinkūnas), избранный в октябре 2002 года верховным жрецом (лит. krivis). По данным всеобщей переписи населения 2001 года, последователей традиционных верований балтов в Литве насчитывается 1270 человек.[1] В это число кроме членов Ромувы входят и участники других языческих общин.[2]

История[править | править исходный текст]

Ритуал возле памятника Гедимину в Вильнюсе

В 1967 году студентами Вильнюсского университета была образованна первая неоязыческая община. В то время открыто исповедовать любую религию было сложно, поэтому название было изменено на ramuva и община позиционировала себя как группа, занимающаяся фольклорной традицией. Народные литовские песни были и остаются главной составляющей любого неоязыческого обряда. Для их сбора участниками проводились краеведческие экспедиции по всей республике, посещались древние городища и святилища, отмечались неоязыческие праздники. Проведение праздника Расос на Кернавском городище в 1967 году считается датой рождения Рамувы. Община быстро набирала популярность. В 1971 году Рамува была запрещена, несколько активистов получили тюремные сроки за антисоветскую деятельность. Йонас Тринкунас был исключен из университета с запретом заниматься преподавательской работой. Был ужесточен контроль за краеведческой деятельностью. В 1989 году Ромува была восстановлена, в 1991 — зарегистрирована как религиозная организация. В 1998 году в Вильнюсе прошел первый Мировой конгресс этнических религий (World Congress of Ethnic Religions). В 2001 году было подано прошение в Сейм Литовской Республики придать Ромуве статус традиционной религиозной организации Литвы, однако не удалось собрать нужного количества подписей (50 000), поэтому в статусе было отказано. В том же году мэр Вильнюса разрешил устроить каменный жертвенник и проводить обряды в центре города — в парке возле Замковой горы. В 2002 году открыт постоянный обрядовый комплекс в деревне Дворцишкес.

Ромуву охотно приглашают на этнографические фестивали в Литве и за рубежом, на проведение свадеб, крестин, похорон, часто вместе с католическими священниками. Подразделения общины действуют в США и Канаде[3], ведется сотрудничество с неоязычниками других стран, как западных так и восточных, проводятся совместные обряды.

Принципы Ромувы[править | править исходный текст]

Особые черты Ромувы[править | править исходный текст]

  • Ромува позиционируется своими адептами как «религия земледельцев». Такие культы также часто называются хтоническими. Это означает, что в отличие от прежней официальной религии воинов, и в отличие от христианства, Ромува в первую очередь выделяет земные ценности, первенство и уважение отдаётся женщине, богиням. В этом аспекте Ромува является скорее феминистской религией.
  • Кроме того, Ромува отдаёт первенство святости материальной природы, Земли, поэтому трансценденция — небо — теряет свою исключительную важность, хотя и не лишается её полностью
  • Ромува — религия, развивающая национальное искусство. Участники обрядов Ромувы становятся не наблюдателями, а участниками — они должны петь, танцевать, изготавливать обрядовую атрибутику, активно принимать участие в ритуалах. Ромува — религия танца, музыки, ремесла.

Основные боги и духи Ромувы[править | править исходный текст]

Боги[править | править исходный текст]

  • Габия — богиня огня, хранительница домашнего очага, богиня культуры, семьи, мира, дома, хозяйства
  • Лайма — богиня рождения и судьбы, сопровождающая человека всю его жизнь. При рождении человека, Лайма предлагает ему несколько жизненных путей, из которых человек выбирает себе свой. Он ответственен за свой выбор.
  • Жямина — богиня, снабжающая человека необходимыми ему жизненными силами, мать.
  • Милда (Аушрине) — богиня любви, красоты, молодости, идеал девушки.
  • Сауле — покровительница света, жизни, добра.
  • Перкунас — бог атмосферы, силы, здоровья, обычаев, законов и нравственности. Бог государства, отец.
  • Йорис — бог пробуждающейся весной природы. Ромува считает его Весенним Перкунасом.
  • Диевас — бог знаний, неба, света, жизни, материальной культуры, дома, творец мира, отец. Другие имена: Праамжюс, Сотварас, Пракоримас, Андоюс.
  • Вяльняс (Пикуолис, Кялмас, Блукас, Пинчюкас) — бог смерти, разума, творец мира, бог дикой природы
  • Гильтине — богиня смерти.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Жители Литвы: структура и демографическое развитие. С. 77. (недоступная ссылка с 13-05-2013 (338 дней) — история)  (лит.)
  2. Известны: Балтува (Братство старых единоборств балтов Вилкатлакай)(лит. Baltuva (Senovės baltų kovų brolija Vilkatlakiai)) и Клуб живой истории «Коварнис» (лит. Gyvosios istorijos klubas "Kovarnis"), эти объединения кроме религии занимаются реконструкцией старинных боевых искусств. Кроме того существует еще одна община, члены которой стараются не афишировать свою деятельность, не дают интервью. Ее название не известно. Источник: Renatas Delis Движение неоязычества в пост-советской Литве — альтернативный литовский характер как ответ на модернизацию?  (англ.)  (лит.)
  3. Сайт канадского подразделения Ромувы