Перкунас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перкýнас (Пяркунас, Перкун, лит. Perkūnas) — балтийский бог-громовержец, властитель воздуха, защитник справедливости. Один из главных богов литовского и, шире — балтийского пантеона. В последние языческие столетия Перкунас стал самым известным литовским богом. У латышей известен под именем Пе́ркуонс (латыш. Pērkons), у древних пруссов — как Перкунс (Percuns). Согласно мифологическим сведениям, Пяркунас выступал также как бог грозы, дождя, гор (и вообще любых возвышенностей), дубов и неба.

Существует версия, согласно которой помещённый на современном гербе Литвы всадник Витис — это видоизменённое изображение скачущего Перкунаса, которое очевидцы видели на боевом стяге литовцев в Средние века.

В современных балтийских языках сохранились родственные слова, связанные с Пяркунасом: в литовском — perkūnas («гром»), perkūnija («молния»), в латышском — pērkons («гром»).

Этимология[править | править исходный текст]

Предполагается, что слово Пяркунас произошло от праиндоевропейского слова *Perkwunos, созвучного * perkwus — слову, означавшему «дуб», «ель» (аналог perk-us, сопоставимое с латинским quercus — «дуб»).

В рамках этой версии имя Пяркунаса сопоставляемо с именем германской богини Фьёргюн (Fjörgyn) — матери Тора, что косвенно указывает на его принадлежность к индоевропейской группе «богов-громовержцев».

Ещё один вариант связан с указанием на возвышенность / гору / небо (аналог готского fairguni — «гора», хеттским peruna — «скала», староиндийским parvata — «гора»).

Громовержец «генетически» связан с другими индоевропейскими громовержцами — славянским Перуном, хеттским Перуной, древнеиндийским Парджаньей, кельтским Hercynia, а также скандинавским Тором, германским Доннаром и римским Юпитером. Также Перкунас известен под именем Йоре[1] — молодого бога весны и плодородия, напоминающего славянского Ярилу.

Облик[править | править исходный текст]

Перкунас предстает как вооружённый секирой решительный мужчина с каштановой или рыжей бородой. Он с грохотом пересекает небо на двухколесной повозке, запряженной одним или двумя козлами. Перкунас во многом напоминает Перуна, Тора или Индру. Существует мнение, что на ранних изображениях Перкунас представлен как рогатый мужчина или человек с рогатым шлемом, что является атрибутом власти.

Святилища[править | править исходный текст]

На всей территории Литвы находилось множество aukos (от слова auka — жертва), где горел негасимый огонь. Холмы и рощи, которых Пяркунас коснулся молнией, считались священными. Они окружались изгородью и рвом. Самое главное святилище громовержца — Romove (Ромове, храм или место покоя) находилось в Вильнюсе, в долине Швянтарагиса.

См. также: Ромува

Функции[править | править исходный текст]

Хотя позже Пяркунас стал богом войны, для земледельцев он изначально был богом природы, отвечавшим за молнии и погоду в целом. Люди верили, что громовержец посылал дождь и тем самым возрождал плодородие земли (Жемины) и оплодотворял её. Первый гром во время праздника Йоре сотрясал землю, благословляя её, а также камни и воду.

Также Пяркунас выступает в роли блюстителя порядка в мире. Он преследует злые силы и порождения хаоса — тех, кто нарушает гармонию. Одним из имён Пярунаса, как предполагается, было Диверикз (Дивирикс), то есть «бич бога». В фольклоре существует множество упоминаний о том, как Перкунас преследует бога мертвых и подземного мира Вяльнаса (лит. Velnias).

Символика[править | править исходный текст]

  • Двусторонняя секира символизирует созидательные и разрушительные силы Пяркунаса.
  • Косой крест, «х», также называемый языческим, или кельтским крестом, использовался для защиты и в ряде ритуалов (его изображали, когда заключали договор или пили ритуальный напиток).
  • Деревья: дуб, ясень.
  • Животные: бык, козел.
  • Птицы: голубь, кукушка.
  • Места: любые возвышенности, дубравы.

Даты[править | править исходный текст]

Четверг считается днем Пяркунаса. В этот день было принято зажигать в честь громовержца огонь. Традиция сохранилась до сих пор: по четвергам зажигают особую свечу граудули’не (grauduline). Празднования в честь Пяркунаса проходят в следующие дни: 2 февраля, на второй день Пасхи, 24 апреля, 24-29 июня, 1 октября.

Родственные божества[править | править исходный текст]

Пяркунаса можно сопоставить со славянским Перуном, финским Перкеле — одним из имен бога Укко, возможно, заимствованное у балтов финскими племенами.

Функционально Пяркунас соответствует германскому Доннару / Тору, индийскому Индре, Парджанье Ригведы, римскому Юпитеру, хеттскому Пирве.

Источники[править | править исходный текст]

Согласно археологическим данным, культ Пяркунаса был широко распространился среди балтийских племен во IIIV вв. н. э. в связи с образованием земледельческих обществ.

Сведения о культе Перконса у куршей можно найти в Ливонской хронике (1290). Пяркунас упоминается в русских дополнениях к Хронике [1] Иоанна Малалы (1261). Петр из Дусбурга описывает прусское святилище Ромуву, где стоял идол Пяркунаса. Также можно почерпнуть сведения из «Польской истории» (XV в.) Яна Длугоша и «Прусской хроники» (1529) Симона Грунау.

Литература[править | править исходный текст]

  • Иванов В. В., Топоров В. Н. Перкунас // Мифологический словарь / Главный редактор Е. М. Мелетинский. — Москва: Советская энциклопедия, 1991. — С. 436—437. — 736 с. — 200 000 экз. — ISBN 5-85270-068-1
  • The Symbolism of the Luminaries in Ancient Lithuanian Songs // Lings Martin. Symbol and Archetype. Cambridge, 1991. P. 83-97.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]