Ронин (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ронин
Ronin
Постер фильма
Жанр

боевик
криминальный фильм
драма
триллер

Режиссёр

Джон Франкенхаймер

Продюсер

Пол Келменсон
Френк Манкузо младший
Этель Винант

Автор
сценария

Джон Дэвид Зейк

В главных
ролях

Роберт Де Ниро
Жан Рено

Оператор

Роберт Фрайзе

Композитор

Илья Дэвид Смирал

Кинокомпания

FGM Entertainment

Длительность

121 мин.

Бюджет

55 млн. $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1998

IMDb

ID 0122690

«Ро́нин» (англ. Ronin) — остросюжетный боевик, снятый режиссером Джоном Франкенхаймером.

Ронин — деклассированный самурай феодального периода Японии (11851868), потерявший покровительство своего сюзерена либо не сумевший уберечь своего господина от насильственной смерти.

Название точно описывает основную тему фильма — рассказ о наёмниках, потерявших своих «хозяев» или ушедших от них, промышляющих случайными опасными операциями. Сюжет повествует о нашем времени и в первую очередь, о терроризме. Однако, несмотря на весь террор, подозрительность, жестокость, герои демонстрируют к концу фильма и такие положительные качества, как взаимовыручка и доверие.

Сюжет[править | править исходный текст]

Пятерых «ронинов» нанимают для операции захвата. Группа собирается через посредника в Париже. Никто в группе не знает всей правды о нанимателе и целях операции. Все, что декларируется — необходимо завладеть неким кейсом, который тщательно охраняют, и который собираются продать конкурентам. Операцию следует провести быстро, так как покупатели уже на стадии переговоров с продавцами. Формально у каждого в группе есть своя специализация: Винсент — обеспечивает экипировку и автомобили, Спенс — специалист по оружию, Грегор — специалист по компьютерам и слежке, Ларри — профессиональный водитель. Дейдра — руководитель группы. Поначалу Сэм не вписывается в это распределение обязанностей. Он и появился в группе последним, как бы «вскочил в последний вагон». Однако он очень быстро завоёвывает уважение у членов группы своим высоким профессионализмом. Сэм становится неформальным лидером.

Между Сэмом и Дейдрой постоянно возникают конфликты, связанные с проведением операции. Основной вопрос, который интересует Сэма, — «Кто наниматель?»

В процессе подготовки операции потребовалось достать оружие. Операция прошла не так, как планировалось. Продавцы решили обмануть покупателей и устроили засаду. Сэм сумел распознать засаду заранее и спас от гибели Винсента и Спенса. Уходя от погони, Ларри впервые в ходе сюжета продемонстрировал свой профессионализм.

Тем временем заказчик операции Шимас сообщает Дейдре, что операцию уже нужно начинать, несмотря на неготовность группы. Планирование операции привело к конфликту Сэма и Спенса. Сэм обвинил Спенса в непрофессионализме и сумел в короткой схватке разоружить Спенса, хотя сам оружия не имел. В результате Спенс получил компенсацию от Дейдры и был вынужден уйти. Одновременно Сэм требует увеличить гонорар до 100 000 $ каждому члену группы, так как заказчики держат в секрете содержимое кейса. Дейдра вынуждена была согласиться, предварительно согласовав это по телефону.

Действие переносится в Ниццу — местонахождение кейса. В ожидании удобного момента Сэм дважды выходит на разведку. Оба раза его сопровождает Дейдра. Становится очевидной симпатия Дейдры к Сэму.

Наступает день операции. В её результате все охранники убиты, все машины сопровождения взорваны, а кейс украден. Грегор предаёт группу и похищает его, подбрасывая фальшивый чемодан с бомбой внутри.

Группа встаёт перед необходимостью найти кейс во что бы то ни стало. Но теперь задача усложняется тем, что в охоту за «товаром» включаются и загадочные русские. В поисках Грегора Сэм обратился к своему бывшему коллеге (точнее, конечно же, это Сэм — бывший коллега). Грегора отследили по его мобильному телефону.

Группа перемещается в город Арль. Поиски Грегора привели героев в развалины амфитеатра Арля. Там в присутствии множества туристов разыгрывается драматическая погоня, в процессе которой погибают несколько человек из «русской мафии», также искавших кейс и пришедших на встречу с Грегором. Результат операции опять неутешителен: Сэм получает пулю в бок, Шимас убивает Ларри. Грегор попадает в руки Шимаса. Вместе c Дейдрой Шимас бросает Сэма и Винсента на «поле сражения».

Теперь перед парой бывших агентов стоит задача выжить. Винсент отвозит Сэма к своему знакомому Жан-Пьеру. Там Сэм проводит операцию по удалению пули из собственного тела — точнее, руководит операцией. Ему помогает Винсент, который и извлекает пулю.

Тем временем Шимас вынуждает Грегора отдать кейс, однако для этого нужно получить посылку на почте. А Сэм и Винсент ищут предавших их заказчиков. Найдя их в Париже, они предпринимают попытку захвата кейса, однако ирландцы скрываются на машине. Автомобиль Дейдры и Шимаса перевернулся. Грегор воспользовался ситуацией и скрылся с кейсом. Дейдру и Шимаса едва успевают вытащить из машины до взрыва подоспевшие дорожные рабочие. Винс и Сэм опять остались ни с чем.

Теперь уже можно назвать Сэма и Винсента друзьями: между ними возникло доверие и взаимопонимание, что кажется вдвойне ценным, учитывая специфику их работы. Герои решают сменить объект поисков: они решают, что искать нужно не Грегора и не ирландцев, а покупателей, от которых «ушел» их товар. Они начинают искать русских из «русской мафии».

Главарь русской мафии оказывает покровительство русской фигуристке Наташе Кирилловой. Именно на ледовом шоу с её участием Сэм и Винсент находят и Грегора, и Шимаса. Грегору так и не удается договориться с русскими, и те его убивают. Неизвестная напарница Грегора убивает Наташу Кириллову. Шимас убивает русских и завладевает кейсом. Сэм находит Дейдру и сообщает ей правду. Оказывается, он не бывший, а настоящий агент ЦРУ и охотится он не за кейсом, а за Шимасом. Дейдра уезжает. Шимас пытается скрыться, ранит и Винсента, и Сэма. В результате погони за ирландцем террорист убит.

Но даже в конце зритель так и не узнаёт, что было в драгоценном кейсе.

(Винсент) — Что было в кейсе?

(Сэм) — Я не помню.

Сэм и Винсент расстаются друзьями.

В ролях[править | править исходный текст]

Премии и награды[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ронин (фильм)

Фильм в 1999 году получил три номинации и один приз: Young Hollywood Awards / Молодой Голливуд за лучшую музыкальную тему к фильму (Best soundtrack).

Ссылки[править | править исходный текст]