Эта статья входит в число добротных статей

Семь дней в мае

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семь дней в мае
Seven Days in May
Seven Days in May.jpg
Жанр

политический триллер

Режиссёр

Джон Франкенхаймер

Продюсер

Джон Франкенхаймер

Автор
сценария

Род Серлинг

В главных
ролях

Кирк Дуглас
Фредрик Марч
Бёрт Ланкастер

Оператор

Эллсуорт Фредерикс

Композитор

Джерри Голдсмит

Длительность

118 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1964

IMDb

ID 0058576

«Семь дней в мае» (англ. Seven Days in May; 1964) — второй кинофильм «параноидальной трилогии» Джона Франкенхаймера, начавшейся «Маньчжурским кандидатом» (1962) и закончившейся «Вторыми[en]» (1966). Главные роли в очередном политическом триллере режиссёра исполнили Кирк Дуглас, Фредрик Марч и Бёрт Ланкастер. Экранизация одноимённого романа Флетчера Нибела и Чарльза У. Бэйли[en].

По мнению самого Франкенхаймера, «Семь дней в мае» — его лучший фильм в карьере[1]. Две номинации на премию «Оскар»: за актёрскую работу Эдмонда О’Брайена (сенатор-алкоголик Кларк) и декорации. В 1994 году был поставлен телевизионный ремейк картины — «Внутренняя угроза[en]» с Сэмом Уотерстоном в роли президента, Форестом Уитакером в роли полковника Кейси и Джейсоном Робардсом в роли генерала Скотта.

Сюжет[править | править вики-текст]

Разгар «холодной войны», май 1970 года. Дабы предотвратить старт ядерной войны, президент США Джордан Лиман (Фредрик Марч) подписывает с Советским Союзом договор о ядерном разоружении. Ратификацию встречает публичное возмущение, в особенности среди оппозиции и военных, не доверяющих русским.

С увеличением протестов полковник морской пехоты Мартин Кейси (Кирк Дуглас) приходит к внезапному выводу: весь объединённый комитет начальников штабов, включая их руководителя, генерала ВВС Джеймса Скотта (Бёрт Ланкастер), собираются организовать государственный переворот с целью смещения Лимана с должности президента.

Кейси делится со своими догадками с президентом, на что тот реагирует созданием специальной комиссии по расследованию возможного инцидента. В её состав входят приближённые к Лиману люди: руководитель Секретной службы Арт Корвин (Барт Бёрнс[en]), министр финансов США Кристофер Тодд (Джордж Макреди), личный помощник президента Пол Джирард (Мартин Болсам) и сенатор Джорджии Рэймонд Кларк (Эдмонд О’Брайен).

Кейси навещает бывшую любовницу Скотта, Элеанор Холбрук (Ава Гарднер), которая передаёт ему компрометирующие генерала письма. Джирард отправляется на Средиземное море, к вице-адмиралу Барнсуэллу (Джон Хаусман) за письменным признанием в существовании заговора. Джирард получает его, но по пути в Белый дом погибает в авиакатастрофе.

Лиман, наконец, вызывает Скотта на диалог тет-а-тет в Овальный кабинет. Президент напрямую обвиняет генерала в организации заговора и просит его и остальных начальников штабов добровольно подать в отставку. Скотт отрицает свою вину, попутно заявляя, что президент — преступник и должен быть судим за подписание договора о ядерном разоружении. Сразу же после беседы с Лиманом Скотт объясняет ситуацию начальникам штабов и напоминает им, что у президента нет никаких доказательств.

На пресс-конференции Лиман объявляет общественности об отставке всех начальников штабов. К президенту прибывает посол США в Испании, который доставляет ему чудом уцелевшее признание вице-адмирала Барнсуэлла. Копии передаются Скотту и остальным участникам заговора. Каждый из них по своей воле уходит в отставку.

Фильм завершается патриотической речью президента Лимана о будущем страны.

Альтернативный финал[править | править вики-текст]

Согласно Кирку Дугласу, был снят запасной вариант финальной сцены, но Франкенхаймер предпочёл более мирный:

« Генерал Скотт, коварный персонаж Бёрта Ланкастера, выезжает на своём спортивном автомобиле и погибает в автокатастрофе. Была ли это случайность или самоубийство? Из повреждённого в обломках радио слышна речь президента Джордана Лимана о святости Конституции. »

Роман завершается похожей ситуацией — автомобильным суицидом сенатора Прентиса.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

«Я хотел сделать фильм, который показал бы гражданам Америки, что они не должны чувствовать себя такими самодовольными всё время, что вещи такого рода могут случиться. Ты читаешь о том, что это происходит в других различных странах, и говоришь: „Ну, в Штатах такое не случится никогда“. Дело в том, что может случится. Это и была проблема, которой я заинтересовался перед тем, как ознакомиться с романом „Семь дней в мае“». (Джон Франкенхаймер, интервью 1964 года[2])

Прочитав роман, Франкенхаймер понял, что это его тема[2]. «Это должен был быть фильм, для наслаждения которым вы не должны разбираться в системе всей американской политики» — говорил он[2].

Рычаги производства картины запустил актёр Кирк Дуглас, исполнивший в ней главную роль полковника Кейси[2]. Дуглас владел кинокомпанией Joel Productions, которая вложила половину стоимости за выкуп прав на экранизацию книги, а вторую половину добавил режиссёр Франкенхаймер[2]. Затем был нанят сценарист Род Серлинг[en][2]. «Мы получили почти тот сценарий, что хотели, у нас был Бёрт Ланкастер, Фредди Марч и Кирк, и затем мы отправились к прокатным компаниям с полным набором» — рассказывал постановщик[2].

Дуглас вначале рассматривался на роль генерала Скотта, но затем Франкенхаймер понял, что в таком случае играть полковника Кейси будет попросту некому[2]. Фредерик Марч на роль президента Лимана был утверждён безо всяких проб, так как режиссёр ещё до написания сценария видел его в этом образе[3]. Практически никаких вопросов не было и с Эдмондом О’Брайеном, за исключением возрастной — Франкенхаймер не был уверен, что 50-летний актёр справится с ролью немолодого южного сенатора-алкоголика, но все сомнения отпали после проб с применением грима[3]. Именно с Марчем Франкенхаймеру больше всего понравилось работать[4]:

« Ты должен иметь в запасе экстраординарного актёра, чтобы было с чего начинать. И Марч был восхитителен. Мы репетировали ленту за две недели до формального старта съёмок — когда он появился, он знал каждую строчку, он никогда не запинался на длинной речи, никогда. »

На создание фильма ушло почти три месяца, из которых полтора заняли съёмки в павильонах и ещё почти месяц на выездах[3]. Больше недели Франкенхаймер снимал в Вашингтоне и Аризоне, использовал множество локаций в Калифорнии[3].

Ещё не начав съёмки, Франкенхаймер знал, что фильм должен идти не более двух часов, так как вся история не должна длиться столь долго[4]. Окончательный вариант фильма стоил на 25 тысяч долларов меньше, нежели выделенная бюджетная сумма[2].

Анализ, наследие[править | править вики-текст]

Лента Франкенхаймера перекликается с другими политическими киноработами 1964 года — «Доктор Стрейнджлав» Кубрика и «Система безопасности» Люмета[5]. Франкенхаймер считал «Семь дней в мае» своим лучшим проектом в карьере — возможно, потому, что ему удалось донести до зрителей послание политического характера сквозь призму саспенса[1].

«Семь дней в мае» вызвали одобрение со стороны советского руководства, кинопрессе страны было разрешено хвалить картину[6]. Однако купить её для проката в СССР не решились, так как только что в результате похожего на показанный в фильме заговора руководящих должностей лишился Н. С. Хрущёв[6].

Спустя два десятилетия по роману Нибела и Бэйли был поставлен советский фильм «Последний довод королей». В 1994 году на американские телеэкраны вышел ремейк картины канала HBO — «Внутренняя угроза[en]». Президента Лимана сыграл Сэм Уотерстон, генерала Скотта — Джейсон Робардс, а полковника Кейси было решено сделать чернокожим и отдать роль Форесту Уитакеру.

Награды[править | править вики-текст]

  • 1964 — премия «Давид ди Донателло» лучшему иностранному актёру года (Фредрик Марч).
  • 1965 — премия «Бодиль» лучшему неевропейскому фильму года.
  • 1965 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший драматический сценарий (Род Серлинг).
  • 1965 — премия «Золотой глобус» лучшему актёру второго плана (Эдмонд О’Брайен) и ещё три номинации: лучшая режиссёрская работа (Джон Франкенхаймер), лучшая мужская роль в драме (Фредрик Марч), лучшая музыка (Джерри Голдсмит).
  • 1965 — две номинации на премию «Оскар»: за лучшую мужскую роль второго плана (Эдмонд О’Брайен) и лучшие декорации.

Литература[править | править вики-текст]

  • Murray Pomerance, R. Barton Palmer A Little Solitaire: John Frankenheimer and American Film. — Rutgers, 2011.
  • Stephen B. Armstrong John Frankenheimer: Interviews, Essays, and Profiles. — Scarecrow Press, 2013.
  • Terry Christensen, Peter J. Haas Projecting Politics: Political Messages in American Films. — M.E. Sharpe, 2005.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Померанс, Палмер, 2011, p. 19
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Армстронг, 2013, p. 10
  3. 1 2 3 4 Армстронг, 2013, p. 11
  4. 1 2 Армстронг, 2013, p. 12
  5. Кристенсен, Хаас, 2005, p. 135
  6. 1 2 Марианна Шатерникова. Выкрутасы параноидального сюрреалиста: Kинорежиссер Джон Франкенхаймер (рус.). Чайка (15 ноября 2002). Проверено 13 июня 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]