Остров доктора Моро (фильм, 1996)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остров доктора Моро
The Island of Dr. Moreau
Постер фильма
Жанр

фантастика/ триллер

Режиссёр

Джон Франкенхаймер
Ричард Стэнли

Продюсер

Клер Рубник Полштейн
Эдвард Р. Прессман
Тим Зиннеманн

Автор
сценария

Герберт Уэллс
Ричард Стэнли
Рон Хатчинсон

В главных
ролях

Дэвид Тьюлис
Файруза Балк
Марлон Брандо
Вэл Килмер
Рон Перлман

Оператор

Уильям А. Фрейкер

Композитор

Гэри Чан

Кинокомпания

New Line Cinema

Длительность

99 мин.

Бюджет

40 млн. $

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1996

IMDb

ID 0116654

«Остров доктора Моро́» (англ. The Island of Dr. Moreau) — фантастический триллер 1996 года по одноимённому роману Герберта Уэллса. Фильм является третьей экранизацией произведения. Сюжет во многом отличается от сюжета романа (в частности временем событий, новыми героями и сюжетными линиями), хотя в целом главная идея романа сохранена.

Фильм был негативно встречен зрителями и критиками. Картина была номинирована на шесть антипремий «Золотая малина», 72-летний Марлон Брандо «выиграл» в номинации «Худшая мужская роль второго плана». Сборы в мире составили около 49 млн долларов США, лишь немного превысив 40-миллионный бюджет. Из положительных достижений можно отметить номинации на премию «Сатурн» за 1996 год за лучший грим и лучший научно-фантастический фильм.

Сюжет[править | править исходный текст]

После авиакатастрофы главный герой — сотрудник ООН Эдвард Дуглас в компании двух выживших спутников оказывается посреди тихого океана в Яванском море, его спутники затевают драку из-за последней фляги воды, в ходе которой погибают. Сам Эдвард теряет сознание. Его спасает лодка, там его обследует Монтгомери и убедительно приглашает на остров, где, по его словам, он сможет связаться с материком и эвакуировать Эдварда.

Оказавшись на острове, Эдвард находит нобелевскую медаль некого доктора Моро и знакомится с обаятельной девушкой. Монтгомери называет её «кошечкой». На ночь Дугласа запирают в его комнате, но он выбирается и, тайно проникнув в здание-лабораторию, становится свидетелем родов кого-то среднего между женщиной и животным. Он убегает с помощью женщины-кошки Айссы и прячется в поселении полулюдей-полузверей. По дороге туда они видят труп кролика и ещё одного полузверя, Ло-мая, лакающего воду окровавленной пастью. В поселении он видит слепого проповедника Глашатая Закона, где узнает про «закон»: не есть мяса, не ходить на четырёх ногах. В это время он знакомится с доктором Моро, покрытым белым гримом. Тот даёт ему пистолет и приглашает к себе, где объясняет, что нашёл в генах человека дьявола и почти достиг совершенства в своих экспериментах по созданию нового идеального существа. Он узнает о проступке Ло-мая, объявляет суд над ним, где усмиряет своих подопечных устройством, вызывающим боль.

Несмотря на то что Моро прощает Ло-мая, человек-собака Азазелло убивает его. Труп Ло-мая сжигают, а его друг гиено-человек находит в сожженном теле чип. Нащупав такой же у себя, он его вырывает. Он и ещё несколько зверолюдей врываются к доктору Моро, который пытается остановить их, но они уже не в его власти. Моро убивают и съедают. Гиено-человек устраивает бунт. Переманив на свою сторону Азазелло, он убивает сошедшего с ума Монтгомери.

Айсса и Дуглас прячутся от бунтовщиков, но их находит Азазелло и вешает Айссу. Дугласа приводят к гиено-человеку, где тот предлагает Эдварду назвать его богом. Тот соглашается, но говорит о том, что «бог» должен быть один, а ели плоть Моро несколько. В ходе перестрелки все бунтовщики-звери погибают. В конце фильма Дуглас уплывает, обещая вернуться, но Глашатай Закона говорит ему: «Мы должны остаться теми, кто мы есть, а не теми, кем пытался сделать нас Отец. Ходить на двух ногах очень тяжело. Может, на четырёх все-таки лучше». Фильм заканчивается нарезкой кадров человеческих беспорядков, на фоне которого главный герой рассуждает о том, как люди похожи на зверей.

В ролях[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]