Руководство по выживанию среди зомби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руководство по выживанию среди зомби
The Zombie Survival Guide
Издание
Обложка английского издания книги
Жанр:

Постапокалиптика

Автор:

Макс Брукс

Язык оригинала:

английский

Год написания:

2003

Публикация:

16 сентября 2003 года

ISBN:

978-2-253-13464-0

Перевод:

2011[1]

Следующее:

Мировая война Z

«Руководство по выживанию среди зомби» (англ. The Zombie Survival Guide) — книга, написанная американским писателем Максом Бруксом и опубликованная в 2003 году[2]. Книга является руководством по выживанию в случае наступления эпидемии «зомби-вируса»[2]. Основной особенностью книги является то, что автор описывает зомби как реально существующий природный феномен, с которым люди сталкивались с древних времён[3]. В книге объединяется и описывается вся известная информация о живых мертвецах, а также рассматриваются различные варианты развития зомби-кризиса и приводятся основные возможные причины его наступления[3]. В соответствии с различными сценариями даются советы по выживанию: как наиболее эффективно бороться с зомби и наиболее эффективно от них защищаться[2].

Топ-11 советов для выживания среди зомби[править | править вики-текст]

  1. Найти все самое необходимое: вода, пища, бинты, фонарь, источники беспроводного питания (батарейки), спички и прочие необходимые вещи;
  2. Держись подальше от помещений или замкнутых пространств, возможно это может стать тупиком;
  3. Не думая, без страха бить или стрелять в голову, чтобы остановить работу мозга, не сожалеть об убийстве, они и так были мертвы;
  4. Холодное оружие не требует перезарядки, однако стоит наведаться в ближайший оружейный магазин, пост охраны или военную базу.
  5. Нужно будет найти экстренную связь - рацию, возможно кто-то передает сигнал о безопасном месте. После себя оставлять данные о своем местоположении, возможно их заметят и вы будете продолжать путь не одни.
  6. Идеальная защита — плотно прилегающая одежда, короткие волосы. Избегайте попадания мертвой крови в рот и на кожу. Остерегайтесь царапин и укусов - это смертельно.
  7. Дальше от города - дальше от проблем.
  8. Ищи надежный автомобиль, лучше всего подойдет инкассаторский броневик. Запасись бензином в очень большом количестве!
  9. Не задерживайся, будь тише, будь начеку! По возможности, избегай стрельбы и света (костров, света фар, света в доме)
  10. Нет абсолютно безопасных мест, есть только более безопасные и менее. Ночевать на открытой местности: лугу, поляне или на другом. Желательно держаться выше почвы: на холме (или другое). В этом случае радиус обзора увеличен.
  11. Даже если зомби исчезнут, опасность остаётся.

Содержание[править | править вики-текст]

Книга состоит из семи глав и приложения.

Первая глава называется «Мифы и реальность». В ней собраны все известные факты о зомби. Описывается вирус-зомби — Solanum, который превращает человека в «живого мертвеца». Также подробно описывается свойства этого вируса, его распространение (через открытую рану и при контакте с инфицированной кровью или слюной), а также возможные варианты лечения, наиболее эффективным из которых является ампутации повреждённой зомби конечности, при невозможности этого предлагается самоубийство. Также рассматривается причина нападения зомби на людей и игнорирование ими животных.

Во второй главе, «Оружие и тактика его применения», подробно рассматривается эффективность того или иного оружия в качестве обороны против зомби. Рассматриваются различные варианты от подручных средств: дубинка, пистолет (актуально для стран легкого доступа к огнестрельному оружию) до весьма экзотических: биологическое оружие, радиация, нано-оружие. Выявляются основные плюсы и минусы разного вида противодействия зомби, а также даётся рекомендации по тактике его применения.

В третьей главе, «Оборона», рассматриваются варианты амуниции, влияние разных факторов на выбор различных зданий и построек в качестве убежища, при длительной осаде.

В четвёртой главе, «Побег», рассматриваются плюсы и минусы различных видов транспорта для безопасного перемещения по заражённой территории.

В пятой главе, «Атака», в противовес 3 и 4 главе рассматривается тактика «зачистки» территории от заражённых вирусом зомби, а не обороны от них.

Шестая глава рассматривает сценарий «Конца света», когда незаражённые люди остаются в абсолютном меньшинстве, и остаткам человечества придётся приспособиться к жизни в совершенно новом мире без надежды на скорое изменение положения дел.

Последняя глава описывает фиктивные документы о вспышках зомби-вируса с древнейших времён. Самым ранним столкновением людей с зомби, согласно автору, является произошедшее в провинции Катанга, Центральная Африка, в 60 000 г. до н. э., хотя автор и признаёт недостоверность этого события. Автор пишет, что наиболее ранняя достоверная зомби-эпидемия произошла в 3000 году до н. э. в Нехене, Древний Египет, а последний инцидент произошёл в 2002 году в городе Сент-Томас, Виргинские острова. Журнальная секция содержит вступление к следующему роману «World War Z», описывающему историю пандемии зомби-вируса, опустошение планеты и долгую борьбу человечества с последствиями этой катастрофы.

Последние страницы книги пусты и предназначены для того, чтобы читатель вёл на них собственный дневник выживания среди зомби.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Брукс М. Зомби. Руководство по выживанию / пер. Бурмакова О.. — АСТ, Астрель, 2011. — 288 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-17-071801-6
  2. 1 2 3 'The Zombie Survival Guide'
  3. 1 2 World War Z Author Max Brooks Explains How to Pack a Zombie Survival Kit

Ссылки[править | править вики-текст]