Роанок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Английская карта Америки 1584 г. Территория, на которой спустя год была основана колония Роанок

Колония Роанок — английская колония на одноименном острове в округе Дэйр (в настоящее время — Северная Каролина, США), основанная на средства сэра Уолтера Рэйли при королеве Елизавете I в целях создания первого постоянного английского поселения в Северной Америке.

Попыток организовать колонию было несколько: первая группа колонистов из-за бедственного положения покинула остров; прибывшие в качестве поддержки первой группе ещё 400 колонистов, увидев заброшенное поселение, отправилась обратно в Англию, остались только 15 человек. Вторая группа числом больше сотни считается пропавшей. Её глава, Уайт, отправившийся в Англию за подмогой, не обнаружил колонистов по возвращении, зато на столбе частокола было нацарапано слово «Cro» (вероятно, начальные буквы Кроатон).

Популярная история об «исчезнувшей колонии», тесно связанная с соседствующим индейским племенем кроатон, послужила основой множества художественных произведений и фильмов. Наиболее распространено мнение, что колонисты подверглись пленению местными враждебными племенами, либо были вывезены с острова испанцами.

Предыстория[править | править вики-текст]

Сэр Уолтер Рэли

В 1584 году Уолтер Рэли снарядил экспедицию для исследования побережья Северной Америки для поиска подходящего места. Экспедицию возглавили Филипп Армадес и Артур Варлоу, которые вскоре привезли образцы флоры и фауны (в том числе картофель) и двух аборигенов. Исследованную Армадесом и Варлоу землю назвали Виргинией в честь Елизаветы («королевы-девственницы»).

Растроганная королева дала Рэли разрешение на колонизацию. Указ Елизаветы I уточнял, что у Рэли есть 10 лет на основание колонии в Северной Америке, в противном случае он потеряет своё право на колонизацию. Рэли и Елизавета I организовали это предприятие, понимая, что оно откроет им путь к богатствам Нового Света и новая колония будет служить военно-морской базой для нападений на флот и американские колонии Испании.

Первая группа поселенцев[править | править вики-текст]

В апреле 1585 года была прислана первая колониальная экспедиция, состоящая целиком из одних мужчин. Многие из них были солдатами-ветеранами, участвовавшими в войне по установлению английского влияния в Ирландии. Лидеру поселенцев сэру Ричарду Грэнвиллу было приказано дополнительно исследовать данный район и вернуться обратно в Англию с докладом об успехе операции.

29 июля экспедиция прибыла к берегам Америки. Поначалу основание колонии было отложено, возможно, потому, что большинство продовольственных запасов колонистов было уничтожено, когда ведущее судно разбилось о мелководье. После первоначальной разведки материкового побережья и местных индейских поселений, англичане обвинили туземцев из деревни Аквакогок в краже серебряной чашки. Деревня была разрушена и сожжена вместе с вождём племени.

Несмотря на этот инцидент и отсутствие продовольствия, Грэнвилл решил оставить Ральфа Лэйна и около 75 мужчин для создания английской колонии на северной оконечности острова Роанок, пообещав вернуться в апреле 1586 года с большим количеством мужчин и свежих материалов.

К апрелю 1586 года Лэйн организовал экспедицию, занявшуюся исследованием реки Роанок и, возможно, поиском легендарного «фонтана молодости». Однако отношения с соседними племенами были настолько испорчены, что индейцы напали на экспедицию, возглавляемую Лэйном. В ответ на это колонисты напали на центральную деревню аборигенов, где убили их вождя Винджина.

Золотая лань — корабль Френсиса Дрейка.

По прошествии апреля флота Грэнвилла всё ещё не было; колония существовала с трудом из-за недостатка продовольствия и конфликтов. К счастью, в июне мимо Роанока проплывала экспедиция сэра Френсиса Дрейка, возвращавшаяся домой из успешного похода на Карибы. Дрейк предложил колонистам плыть с ним в Англию, они согласились.

Вспомогательный флот Грэнвилла прибыл через две недели после отплытия колонистов с Дрейком. Найдя брошенную колонию, Грэнвилл решил вернуться в Англию, оставив на острове только 15 человек для поддержания Английского присутствия и прав Рэли на колонизацию Виргинии.

Вторая группа[править | править вики-текст]

В 1587 году Рэли направил вторую группу колонистов. Эту группу из 121 человека возглавлял Джон Уайт, художник и друг Рэли. Новым колонистам поставили задачу найти 15 мужчин, оставленных в Роаноке и обосновавшихся далее на севере, в области Чесапикского залива; однако никаких их следов не было найдено, кроме останков (костей) единственного человека. Одно местное племя, всё ещё дружественное к англичанам, Кроатан на современном острове Хаттера, сообщило, что мужчины подверглись нападению, но девятеро выжили и приплыли на их побережье в лодке.

Поселенцы высадились на остров Роанок 22 июля 1587 года. 18 августа дочь Уайта родила первого английского ребёнка в Америке — Вирджинию Дэйр. Перед её рождением Уайт вновь наладил отношения с племенем Кроатан и попытался наладить отношения с племенем, на которое за год до этого напал Ральф Лэйн. Оскорблённые племена отказались встречаться с новыми колонистами. Вскоре после этого колонист по имени Джордж Хоу был убит туземцами, когда промышлял крабов в одиночку в Альбимейл Саунд. Зная, что случилось во время пребывания Ральфа Лэйна, опасавшиеся за свои жизни колонисты убедили главу колонии Уайта вернуться в Англию, чтобы объяснить ситуацию в колонии и попросить помощи. В момент отплытия Уайта в Англию на острове оставалось 116 колонистов.

Пересечение Атлантики в конце года было рискованным предприятием. Планы по оказанию чрезвычайной помощи флота были выполнены с опозданием, вызванным отказом капитанов плыть обратно в течение зимы. Попытка Уайта вернуться в Роанок была сорвана недостаточным размером судов и жадностью капитанов. Из-за войны с Испанией Уайт не мог вернуться на Роанок с подмогой на протяжении двух лет.

18 августа 1590 года, на третий год рождения своей внучки, Уайт наконец прибыл на остров, но нашёл поселение покинутым. Он организовал поиски, но его люди так и не смогли найти каких-либо следов колонистов. Приблизительно девяносто мужчин, семнадцать женщин и одиннадцать детей исчезли; не было никаких признаков борьбы или сражения.

Единственным ключом было слово «Cro», вырезанное на одном из деревьев недалеко от форта. Также было найдено два захороненных скелета. Все здания и укрепления были разобраны. До того как колония исчезла, Уайт постановил, что если что-либо случится с ними, они должны будут изобразить мальтийский крест на дереве неподалеку от них с указанием о том, что их исчезновение было вынужденным. Уайт на основании этого считал, что они передвинулись вглубь острова Кроатан. Продолжать поиски казалось немыслимым: надвигался сильный шторм и его люди отказались идти внутрь острова.

На следующий день Уайт стоял на палубе своего корабля и беспомощно смотрел, как корабль навсегда удаляется от берегов острова Роанок.

Судьба исчезнувшей колонии[править | править вики-текст]

Основная гипотеза относительно судьбы потерянной колонии заключается в том, что поселенцы рассеялись по местности и были поглощены местными племенами.

Тускарора[править | править вики-текст]

В книге Роя Джонсона «Исчезнувшая колония в фактах и легендах» говорится:

Свидетельство, что некоторые из Пропавших Колонистов все еще жили в 1610 г приблизительно в местности Тускароа, впечатляет. Карта внутренней области того, что является теперь Северной Каролиной, составленная в 1608 году джеймстаунским поселенцем Френсисом Нельсоном, является самым красноречивым доказательством этого. Это документ называемый «Карта Зунига» сообщает: «тут находятся 4 мужчины одетые как будто они прибыли с Роанока» всё еще живут в городе Пакерукиник, очевидно это земля Ирокезов на реке Ниси. Это также подтверждается сообщениями в 1609 году в Лондоне об англичанах с острова Роанок, живущих под предводительством вождя «Джепонокан» очевидно в Пакерукинике. Джепонокан удерживал «четырёх мужчин, двух мальчиков» и «одну молодую девушку» (Виргиния Дейр?) из Роанока как добытчиков меди.

10 февраля 1885 года член Палаты представителей Гамильтон Макмилан помог принять «Билль Кроатан» который официально определял индейское население вокруг графства Робисон как Кроатан. Через два дня, 12 февраля 1885 года газета «Фийтевильский наблюдатель» опубликовала статью о происхождении индейцев Робисона. Вот выдержка из неё:

По их словам, предания сообщают, что люди, которых мы называем индейцами Кроатан (хотя они не признают этого названия, и говорят что они были Тускарорами), были всегда дружественными белым; и найдя их лишенными припасов и отчаявшимися когда-либо получить помощь из Англии, убедили их оставить остров, и идти вглубь материка. Они постепенно переселились дальше от их изначального места, и обосновались в местности Робесон, в центре графства".

Местность Персон[править | править вики-текст]

Аналогичные легенды утверждают, что коренные американцы местности Персон в Северной Каролине, являются потомками английских колонистов с острова Роанок. Действительно, когда последующие поселенцы столкнулись с этими индейцами, они отметили, что эти коренные американцы уже говорили на английском языке и имели христианскую религию. Но многие обесценивают эти совпадения и классифицируют поселенцев местности Персон как ответвление племени Сапони.

Чесепиан[править | править вики-текст]

Другие выдвигают гипотезу, что эта колония переместилась целиком, и была позже разрушена. Когда Капитан Джон Смит и Джеймстаунские колонисты обосновались в Виргинии в 1607, одна из их основных задач состояла в том, чтобы определить местонахождение колонистов Роанока. Местное население рассказало Смиту о людях живущих в окрестностях Джеймстауна, которые одеваются и живут как англичане.

Вождь Вахунсунакок (более известный под именем вождя Повхатан) рассказал Смиту о том, что это он уничтожил колонию Роанока, так как они жили с племенем Чесепиан и отказывались присоединяться к его племенам. Для подтверждения своих слов Поухэйтан продемонстрировал несколько железных орудий труда английского производства. Никаких тел не было найдено, хотя были сообщения об индейском могильном холме на Пайн-Бич (в настоящее время — Норфолк), где возможно была расположена деревня Чесепиана — Скиоак.

Гибель в океане[править | править вики-текст]

Тем не менее, другие предполагают, что колонисты просто отказались от ожидания, попытались вернуться в Англию и погибли во время попытки возвращения. Когда Уайт покинул колонию в 1587 году, там оставались пинасс и несколько небольших судов для разведки побережья или переезда колонии на материк.

Испанцы[править | править вики-текст]

Есть те, кто предполагают, что колонию уничтожили испанцы. В начале века испанцы уничтожили французскую колонию Форт Шарль на юге Южной Каролины, а затем убили жителей Форт-Каролин — французской колонии на территории современной Флориды. Однако, данная версия маловероятна, поскольку испанцы по-прежнему искали английскую колонию через десять лет после того, как Уайт обнаружил исчезновение колонии.

В культуре[править | править вики-текст]

  • В 1937 году американский драматург Пол Грин написал о Роаноке пьесу «Потерянная колония» (en:Lost Colony (play))
  • Согласно фантастическому роману Филипа Фармера «Дейр» (Dare), жители колонии были похищены пришельцами и увезены на одну из планет в системе Тау Кита.
  • Фильм «Исчезнувшая колония» (США), в котором за исчезновение британцев якобы ответственны духи викингов, «запертых» между миром живых и миром мертвых («Валгаллой»), которые питались душами колонистов и аборигенов.
  • Изданный в виде книги киносценарий Буря столетия под авторством Стивена Кинга. Здесь Кроатоан — имя древнего чародея, который был способен овладевать разумами людей, и таким способом вынуждавшего людей совершать самоубийства. По замыслу Кинга, жители поселка Роанок исчезли, потому что не пожелали добровольно отдать одного из своих детей чародею.
  • В популярном сериале «Сверхъестественное» Кроатон — неизлечимый вирус, погубивший колонию.
  • В игре Assassin's Creed III в одном из документов сказано, что Роанок была колонией ассасинов.
  • В игре Dead Space 3 есть экспедиционный корабль под названием CMS Roanoke, отправившийся к планете Тау Волантис. Все обитатели корабля были убиты некроморфами.
  • Роман Дина Кунца «Фантомы».
  • Рассказ Харлана Эллисона «Кроатоан».
  • Комикс Нила Геймана и Энди Куберта «1602».
  • Фильм «Исчезновение на 7-й улице»
  • В сериале «Сонная лощина» Роанок — исчезнувшее поселение, в котором был найден неизлечимый вирус чумы.
  • Роман « Голубая кровь», автор Мелиса Де Ла Круз. Роанок — поселение вампиров, которые спасались от себе подобных, но мутировавших особей.

Литература[править | править вики-текст]