Румовский, Степан Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степан Яковлевич Румовский
Rumov.jpg
Дата рождения:

29 октября (9 ноября) 1734({{padleft:1734|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения:

село Старый Погост, Владимирская губерния, Россия

Дата смерти:

6 (18) июля 1812({{padleft:1812|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (77 лет)

Место смерти:

Петербург, Россия

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

астрономия, математика

Место работы:

Академический университет Петербургской Академии наук

Учёное звание:

академик СПбАН

Альма-матер:

Академический университет Петербургской Академии наук

Научный руководитель:

Леонард Эйлер

Известен как:

один из первых русских академиков

Награды и премии


Орден Святого Владимира

Степа́н Я́ковлевич Румо́вский (29 октября [9 ноября1734 — 6 [18] июля 1812) — русский астроном и математик, один из первых русских академиков (с 1767 года). Иностранный член Стокгольмской Академии наук.

Научные труды относятся к области астрономии, геодезии, географии, математики и физики. Много усилий он направил на преподавание с целью воспитать первое поколение российских учёных. Написал учебник «Сокращения математики» (1760). Один из составителей первого издания «Словаря Академии Российской» в 6 томах (1789—1794).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 29 октября 1734 года близ города Владимира в селе Старый Погост, где его отец был священником. В 1739 году отец переселился в Петербург и получил место священника там, впоследствии стал протоиереем.

С пятилетнего возраста начал обучение в Александро-Невской семинарии, в классе пиитики, где состоял в числе лучших учеников. В возрасте 12 лет был выбран М. В. Ломоносовым и И. А. Брауном для обучения в Академической гимназии при Академическом университете.

10 мая 1748 года Румовский начал обучение в университете. В 1750 году избрал предметом специальных занятий математику. В университете показал себя прилежным и одарённым студентом, о Румовском положительно отзывались все преподаватели.

В 1753 году стал адъюнктом по астрономии Петербургской Академии наук, а в следующем году был командирован в Берлин, где изучал математику у Л. Эйлера. Чтобы получить эту командировку, Румовский представил решение задачи Кеплера, эта работа была отослана Эйлеру. Эйлер признал, что сделанные выкладки стоили большого труда и несомненно доказывают способности автора к математике. Благодаря такому отзыву командировка была одобрена.

28 июня 1754 года Румовский прибыл в Берлин, жил он в доме Эйлера. Румовский был прилежным учеником. Он сблизился с семьёй Эйлера, но недостаток средств, которые ему выделялись, ставил его в неловкое положение, вследствие чего Румовского частично содержал его учитель. Так продолжалось два года. В 1756 году Румовский вернулся в Петербург. Дальнейшая деятельность его была в высшей степени разнообразна.

С 1760 года преподавал в Академическом университете математику и астрономию. Экстраординарный профессор с 1763 года, ординарный профессор с 1767 года. В 1761 и 1769 годах выезжал в астрономические экспедиции (в Селенгинск в Забайкалье и в Колу на Кольском полуострове) для наблюдения редчайшего астрономического явления — прохождения планеты Венера на фоне Солнца. По результатам наблюдений вычислил расстояние от Земли до Солнца, получив величину весьма близкую к современной.

С 1766 по 1803г заведовал географическим департаментом, был директором астрономической обсерватория Петербургской академии наук, руководил картографическими работами, готовил астрономо-метеорологические календари. Член Российской академии (академик по астрономии) с момента её основания (1767 год). С 1800 по 1803 год — вице-президент Петербургской академии наук.

С 1776 по 1783 годы был инспектором основанного тогда в Петербурге Греческого кадетского корпуса. В 1798 году Адмиралтейств-коллегия поручила Румовскому подготовку учителей навигации Морского кадетского корпуса к проведению астрономических исследований, за что Румовский был награждён чином действительного статского советника и получил орден Св. Владимира из рук самой Екатерины II.

В связи с планами открытия Казанского университета был назначен попечителем Казанского учебного округа (1803 год) и состоял в этой должности до конца жизни. Под его руководством была создана система образования Сибири и Востока Европейской части России с опорой на Казанский университет, гимназии, приходские и уездные училища в крупных городах округа. Преподавательский состав Казанского университета был подобран им столь тщательно, что за короткое время университетов стал одним из ведущих в России, выпускающих в том числе первоклассных математиков (Н. И. Лобачевский).

Скончался в Петербурге 7 июля 1812 года.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Издал Руководство по математическим наукам, выступал за чтение лекций на русском языке. Представил более 50 мемуаров, большинство из которых по содержанию относятся к астрономии. Среди них можно выделить работы, относящиеся к наблюдению прохождения Венеры и Меркурия по диску Солнца, наблюдению солнечных и лунных затмений и цикл статей с заглавием «наблюдения, произведённые на Петербургской обсерватории». По словам самого Румовского, он ежегодно «трудился в наблюдении знатных небесных тел». Также у Румовского имеются весьма важные труды, относящиеся к определению долготы и широты различных пунктов в России.

К области чистой математики относятся такие мемуары, как «Об интегрировании различных формул» и «О наибольших и наименьших величинах», в котором присутствуют зачатки Дифференциального исчисления. К области физики относится мемуар «Способ более точного наблюдения над магнитной стрелкой». К области метеорологии — разбор наблюдений, произведённых Исленьевым а Якутске.

Научная деятельность Румовского не ограничивалась избранной им специальностью. На него неоднократно возлагались работы, для которых требовалась общая образованность, выходящая за рамки математики. Румовский принимал участие в трудах, относящихся к истории, словесности и законодательству. К примеру, он переводил на русский язык различные сочинения, в том числе труды Эйлера, части «Естественной истории» Бюффона и летописи Тацита.

Библиография[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]