Руслаген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Общины свеев (Уппланд/Естрикланд)
красный = Тиунда
голубой = Аттунда
жёлтый = Руден
зелёный = Фьердхундра

Береговая линия значительно изменилась за последнее тысячелетие вследствие подъема земной коры. Первоначально существовала морская бухта, подходящая с севера прямо к Уппсале. Руслаген — это современное название территории, приблизительно соответствующей тому, что называлось Руден в Средние века.

Русла́ген (швед. Roslagen) — название прибрежных районов исторической провинции Уппланд в Швеции, а также северной части Стокгольмского архипелага.

Исторически это было название всех прибрежных районов Балтийского моря, включая восточные берега озера Меларен, относившиеся к Свеаланду. Это название происходит от Рудена, прибрежного эквивалента внутренних сотен. Когда король объявлял о сборе ледунга, рекрутов во времена викингов, округ Руден предоставлял определённое число кораблей для военно-морского флота ледунга.

Roden, или Roslagen — этимологический источник для финского и эстонского названий ШвецииRuotsi и Rootsi. Существуют гипотезы о происхождении от этого же названия дружин, посещавших восточных славян и прозванных русами (русью), от именования которых, согласно норманской теории, происходит название государства Русь и, впоследствии, Россия.

Согласно исследованию историка-антинорманиста Лидии Грот, Руслаген впервые упоминается в летописях лишь в XIII веке, а территория Руслагена в IX веке находилась под водой, так как уровень моря в данном районе, по данным шведских учёных, был тогда на 6—7 метров выше современного[1].

Район дал также своё имя находящейся под угрозой исчезновения одомашненной рослагской овце, появившейся на этой территории несколько столетий назад.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]