Чудь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чудь — собирательное древнерусское название ряда финно-угорских племён и народов, как правило, прибалтийско-финской группы (ср. водь, весь, сумь, емь).

Этимология[править | править вики-текст]

Народная версия происхождения слова «чудь» состоит в том, что язык чуди был непонятным, «чудным». Однако в ряде финно-угорских языков похожим словом называют мифологического персонажа (см. ниже).[1] В специальных этимологических работах предполагается, что первоначально этим словом обозначали восточных германцев, возможно, готов[2]. Вероятный источник — готское слово þiudа «народ», имеющее праиндоевропейское происхождение[3]. Одного корня с «чудь» прилагательное «чужой»[2].

Исторические упоминания[править | править вики-текст]

В зависимости от контекста под «чудью» древнерусские летописные источники, очевидно, разумеют разные финно-угорские народы:

  • Начиная с XIII века, помимо эстов, «чудью» называют также и другие родственные им прибалтийско-финнские народности, жившие в пределах Новгородской республики, — не только весь и водь, но также ижору и корелу, а в Заволочье также чудь заволочскую. Не исключено, что последнее представляет собой не просто имя предков народа коми, но собирательное название для нескольких разных племён[7]. С XV века в оборот входит насмешливое обозначение этих народов — чухна.

Современность[править | править вики-текст]

У удмуртов есть родовые наименования Чудъя (Шудья), Чудна; часть коми называли так своих ещё некрещённых предков[8].

В 2002 году чудь внесена как самостоятельная национальность под кодом № 351 в «Перечень национальностей и языков РФ». Большинство из людей, относящих себя к этой национальности, проживают в Пинежском районе Архангельской области, вероятно — самоназвание малых групп финно-угорского населения Архангельской области, появившееся в XX веке.

От этнонима образованы названия многочисленных населённых пунктов, включая город Чудово, а также ряд гидронимов, Чудское озеро и, возможно, река Чуть.

Фольклор[править | править вики-текст]

Иногда «чудью» называют мифологический персонаж («чудь белоглазая»), близкий по значению к европейским эльфам и гномам (встречается в фольклоре, в том числе и у коми и у саамов)[9]. Схожие легенды известны в Сибири у сибирских татар и манси о сыбырах, у алтайцев — о бурутах, у ненцев — о сихиртя.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В Вологодской области, в Николораменском сельсовете есть три деревни с названиями «Передние Чуди», «Средние Чуди», «Задние Чуди».
  • В цикле книг популярного российского писателя Вадима Панова «Тайный город», чудами называют последних представителей давно исчезнувшей цивилизации, которые образовали Великий Дом Чудь.
  • У Александра Блока встречается упоминание Чуди:"Чудь начудила, да Меря намерила/Гатей, дорог, да столбов верстовых..."

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ср. норв. čutte, cuđđe, саам. шв. čute, čudе «преследователь, разбойник, название врага, притесняющего лопарей», саам. кольск. čutte, čut.
  2. 1 2 См., напр., словарь Фасмера.
  3. Ср. лит. tautà, лтш. tàuta, др.-прусск. tauto, ирл. tūath «народ», оскское touto.
  4. Меря и чудь в летописях никогда не смешиваются.
  5. Труды IV археологического съезда. Казань, 1884. Т. I.
  6. Пименов В. В. Вепсы: очерк этн. истории и генезиса культуры. М.; Л., 1965.
  7. Так, из «Слова о погибели Русской земли» известны тоймичи, жившие в волости Тойма к северу от Устюга. «Повесть о стране Вятской» сообщает, что новгородцы на реке Чепце, по которой они спустились к Вятке, нашли народ (народы?) чудь отяков
  8. Напольских В. В. Географическая привязка и этноязыковая идентификация летописной Югры.
  9. Пименов В.В. Вепсы: Очерк этнической истории и генезиса культуры. М.; Л., 1965. 262 с.

Ссылки[править | править вики-текст]