Руссов, Степан Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степан Васильевич Руссов
Stepan Russov.jpg
Дата рождения:

1 июля 1768({{padleft:1768|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Репнино, Калужская губерния

Дата смерти:

20 марта 1842({{padleft:1842|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (73 года)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Страна:

Российская империя

Научная сфера:

история

Учёное звание:

почётный член Петербургской АН

Известен как:

переводчик Lex Anglorum et Werinorum hoc est Thoringorum

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Степа́н Васи́льевич Ру́ссов (17681842) — историк, поэт, филолог, член Российской академии (1835), почётный член Петербургской АН (1841).

Биография[править | править вики-текст]

Степан Васильевич Руссов родился в селе Репнино (Сухиненки) Калужской губернии в семье пономаря.

Учился он сначала в Калужской семинарии, в сентябре 1784 года поступил в Троицкую семинарию. В 1786 году был отправлен в Петербург для приготовления к профессии учителя народных училищ.

22 сентября того же года Руссов отправлен учителем в только что открывшееся пензенское Главное народное училище. Учительскую профессию Степан Васильевич оставил через 7 лет: 4 мая 1793 года он был переведён в Пензенскую казённую палату на должность бухгалтера «для установления бухгалтерии по казённым винокуренным заводам». Через год произведён в коллежские бухгалтеры.

23 января 1797 года Руссов перебрался из Пензы в столицу: переведён в апелляционный департамент Сената и одновременно в канцелярию генерал-прокурора. 10 апреля того же года пожалован в губернские секретари, а 6 декабря 1798 года — в титулярные советники. В апреле-июле 1799 года Руссов трудится директором Курских народных училищ, а уже 15 июля он опять переведён в канцелярию генерал-прокурора, в декабре 1800 года — секретарём в провиантскую экспедицию Военной коллегии, где получил чин надворного советника. На этом месте службы Руссов был отдан под суд; во время суда трудился в конторе Российско-Американской Компании у И. А. Голикова.

В январе 1806 года Руссов вернулся на государственную службу: сначала был определён секретарём общего собрания Сената, а 8 октября назначен прокурором Волынской губернии. 22 октября 1808 года он переведён на должность обер-секретаря 7-го департамента Сената (в Москве). В 1811 году ему пожалован Орден Святого Владимира 4-й степени. При нашествии французов на Москву он был отправлен с делами Сената сначала в Нижний Новгород, а потом в Казань. В 1815 году один из его подчинённых Павел Леонтьевич Пучков совершил в судебном деле подлог в фактах, вследствие чего Руссов вместе с Пучковым лишен был места и отдан под суд. Дело кончилось в 1819 году по указу Александра I, который разрешил допустить Руссова «к определению паки на службу». Однако тот отказался от службы, хотя прежде и очень добивался этого. Он долго путешествовал по Европе, а возвратясь в Россию, посвятил все свои досуги литературе.

Руссов скончался в Петербурге 20 марта 1842 года, на 74-м году жизни, и погребён на Волковском кладбище.

Творчество[править | править вики-текст]

Lex Anglorum et Werinorum

По примеру многих писателей своего времени, Руссов начал со стихосложения. Из всех известных до сего времени его произведений должна быть поставлена на первом месте его «Ода Государю Императору Павлу Петровичу на… день… восшествия Его… на престол 1797 г., ноября 6-го числа» (СПб. 1797, 20 стр.). Эта ода была вторично напечатана М. И. Семевским в сборнике «Осмнадцатый век» (1869 г., кн. 4-я, стр. 476—488); издатель в предисловии говорит, что писатель воспользовался богатым материалом «грубо, аляповато, бездарно и без всякого разбора». Автор статьи о Руссове в «Русском биографическом словаре» А. В. Смирнов утверждал:

Руссова нельзя признать поэтом, — это был приличный стихослагатель, каких в то время было очень много.[1]

Результатом пребывания Руссова в Житомире на должности прокурора Волынской губернии явились «Волынские записки» (1809 г., СПб.), напечатанные, по ходатайству генерал-прокурора Сената князя П. В. Лопухина, на счёт сумм Кабинета Его Императорского Величества.

Около 1810 года Руссов был избран членом Общества истории и древностей Российских; во время пребывания Сената в Казани (когда Москва ещё восстанавливалась после пожара 1812 года) избран в 1814 году членом Казанского Общества любителей отечественной словесности.

Как писатель Руссов был очень плодовит; он сотрудничал с очень многими периодическими изданиями своего времени: «Отечественными записками» (в период П. П. Свиньина), «Северным архивом», «Сыном Отечества», «Литературной газетой», «Славянином» и другими; в 1832 году он сам издавал журнал «Воспоминания». Немало своих сочинений Руссов выпустил в свет отдельными брошюрами и книгами.

Руссов посвятил себя в литературе главным образом разработке словесности и отечественной истории. В области словесности известен преимущественно его «Библиографический каталог Российским писательницам» (СПб. 1826 г., 8°, 46 страниц), где дан краткий перечень писательниц и их произведений. А когда граф Д. И. Хвостов задумал составить и издать словарь русских писателей, Руссов сделался его ревностным сотрудником в этом деле. Кроме поэтических произведений (оды, эпистолы и другие стихотворения), известно несколько статей Руссова, говорящих о филологических попытках автора, направленных к объяснению различных слов в русском языке.

Более известен Руссов по его попыткам, направленным к разработке отечественной истории. Здесь большим успехом стало обнаружение и издание (с переводом на русский язык) в 1824 году «Lex Anglorum et Werinorum hoc est Thoringorum», важнейшего источника по истории варягов, датируемого эпохой Карла Великого. По предложению А. С. Шишкова, в 1834 году Руссов был избран членом Российской академии, так как

в своих сочинениях он старался ясными и справедливыми, без всякой стачки и пристрастия, доводами и доказательствами опровергать неблагонамеренное некоторых писателей намерение ложными выдумками и умствованиями искажать бытописания наши, летописи, язык и даже нравственность[1]

Однако современники в большинстве своём недооценили Руссова. Упомянутый уже А. В. Смирнов посчитал необходимым обратиться к авторитету довольно далёких от истории В. П. Бурнашева и П. А. Плетнёва. По словам первого, Руссов «невольно возбуждал смех своими курьёзными статьями», а второй воспринимал труды Руссова «как материал, занимательный для небольшого числа учёных, обязанных проходить и самые тёмные стези в области их ведения»[1]. Оставившая в истории литературы сомнительную славу «Северная пчела» Ф. В. Булгарина писала в 1836 году:

Слог Руссова — чудо. Тредьяковский, Елагин и Емин легко могут принять его за контрафакцию своего стиля — словом, слог Руссова не анахронизм только на Васильевском Острове.[1][2]

Сочинения[править | править вики-текст]

Главные труды Руссова (по году опубликования):

  • Словарь российской орфографии (СПб., 1813),
  • Гений (СПб., 1820),
  • Обозрение критики Ходаковского на «Историю государства Российского» Карамзина (СПб., 1820),
  • Варяжские законы с Российским переводом и краткими замечаниями = Lex Anglorum et Werinorum hoc est Thoringorum. — СПб.: Тип. Медицинского департамента Министерства внутренних дел, 1824. — 32 с.
  • Опыт об идолах, Владимиром в Киеве поставленных (СПб., 1824),
  • Историческое разыскание о дочерях Ярослава I (СПб., 1824),
  • Отрывок из путешествия по Европе (СПб., 1825),
  • Воспоминания (СПб., 1832).
  • Руссов С. В. Опыт о кожаных деньгах. — СПб., 1835.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Смирнов А. В. Руссов, Степан Васильевич // Русский биографический словарь: Романова-Рясовский. — Изд. Русское историческое общество: под ред. Б. Л. Модзалевского. — Петроград: тип. Акц. О-ва «Кадима», 1918. — Т. 17. — С. 627-633. — 817 с.
  2. На 1-й линии Васильевского острова, 52 находилась Российская академия.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]