Ряска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ряска
Lemna minor
Ряска малая (Lemna minor)
Научная классификация
Международное научное название

Lemna L., 1753

Синонимы
Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   42588
NCBI   4469
EOL   29453
GRIN   g:6629
IPNI   23865

Ря́ска (лат. Lémna) — род цветковых однодольных растений семейства Ароидные (Araceae) (согласно классификации APG II и APG III). Ранее[2] этот род вместе с несколькими другими выделялся в особое близкое к ароидным семейство Рясковые (Lemnaceae), теперь этот таксон в ранге подсемейства Рясковые (Lemnoideae) включён в семейство Ароидные.

Биологическое описание[править | править исходный текст]

422 Lemna minor, L. gibba, L. trisulka, Spirodela polyrrhiza.jpg
Ряски малая, горбатая, трёхдольная и Spirodela polyrrhiza. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Представители рода — крохотные многолетние растеньица, плавающие обыкновенно в большом количестве на поверхности стоячих вод. Лишь один вид, ряску тропическую, считают однолетним растением.

Среди цветковых растений ряски наиболее редуцированы: у них нет расчленения на стебель и лист, и всё тело их представлено зелёной пластинкой, которую иногда называют листецом, несущей снизу один корень, а по бокам сзади боковые такие же пластинчатые побеги, сидящие в особых углублениях, так называемых кармашках. Побеги разрастаются, обособляются, и таким образом происходит размножение ряски.

Пластинки с одной — пятью (семью) жилками и с одним или несколькими слоями воздушных полостей, позволяющих растениям держаться на воде, содержат рафидные клетки, но недостаточно большое количество пигментных клеток.

Цветут они крайне редко. Цветки мелкие, невзрачные, однополые, появляются в кармашке. Они собраны в мелкие соцветия, состоящие из двух мужских цветков, низведённых до двух тычинок, и одного женского цветка, представленного лишь пестиком. Соцветие снабжено небольшим листовым придатком, напоминающим крыло у початкоцветных. Завязь одногнёздная, с двумя — семью амфитропными, атропными или анатропными семяпочками.

Плод — мешочек, снабжённый крыловидными выростами и килем, позволяющими ему удерживаться на воде. Семя 0,4—0,9 мм длиной, с 8—60 продольными рёбрами, имеет толстую кожуру и небольшой белок, чаще всего остаётся внутри плода при созревании, при прорастании оно вскрывается крышечкой.

Распространение[править | править исходный текст]

Ряска.jpg
Водоём, затянутый ряской (канал в Таврическом саду в Санкт-Петербурге)
Слой ряски на реке Северский Донец

Представители рясок встречаются во всех странах света, как в умеренных, так и с тропическим климатом, но только в пресной воде.

Практическое использование[править | править исходный текст]

Ряска идёт в пищу свиньям, курам, гусям и уткам («утиная трава»), черепахам.

Классификация[править | править исходный текст]

Виды[править | править исходный текст]

В роду 13 видов[3]:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. См., например, Тахтаджян, 1987: 341—343
  3. Lemna в базе данных Королевских ботанических садов Кью, Великобритания  (Проверено 3 июля 2013)

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]