Сакатекас (штат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сакатекас
исп. Zacatecas
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Страна

Мексика

Статус

Штат

Включает

58 муниципалитетов

Административный центр

Сакатекас

Крупнейший город

Фреснильо

Дата образования

14 октября 1824

Губернатор

Мигель Алонсо Рейес (Miguel Alonso Reyes), PRI PRI с 12.09.2010

Население (2010)

1 490 668 (25-е место)

Плотность

19,86 чел./км² (26-е место)

Национальный состав

Метисы, белые, уичоли.

Конфессиональный состав

Католики (95,1 %), протестанты и евангелисты (1,9 %), другие христиане (1 %), иудеи (0,1 %), другие религии (0,1 %), атеисты и агностики (1,1 %).

Площадь

75 040 км²
(8-е место)

Высота
над уровнем моря
 • Наивысшая точка



 3200 м

Широта

25º 09' — 21º 04' N

Долгота

100º 48' — 104º 20' E

Сакатекас на карте

Часовой пояс

UTC-6

Код ISO 3166-2

MX-ZAC

Почтовые индексы

Zac.

Официальный сайт
Commons-logo.svg Сакатекас на Викискладе
Координаты: 23°17′34″ с. ш. 102°42′02″ з. д. / 23.29278° с. ш. 102.70056° з. д. / 23.29278; -102.70056 (G) (O)

Сакатéкас (исп. Zacatecas; испанское произношение: [sakaˈtekas]). Официальное название Свободный и Суверенный Штат Сакатекас (Estado Libre y Soberano de Zacatecas) — штат в Мексике. Площадь составляет 75 040 км². В административном отношении подразделяется на 58 муниципалитетов.

Происхождение названия[править | править исходный текст]

Название Сакатекас происходит от ацтекского названия одного из индейских народов — сакатекос, населявших данный регион. В конечном счёте, само слово zacatl означает сорт травы данного региона. Область, где росла эта трава называлась Zacatlan, а её обитатели — Zacateca, во множественном числе на мексиканском испанском — Zacatecas.

География[править | править исходный текст]

Сакатекас расположен в центральной части Мексиканского нагорья, средняя высота составляет около 2300 м над уровнем моря. Штат пересекают несколько горных хребтов, западную его часть занимает Сьерра-Мадре Западная. Крупных рек нет. Климат главным образом засушливый, хотя влажные воздушные массы с Тихого океана влияют на климат западной части штата. Средние температуры колеблются в районе 18 °С, а средний уровень осадков — около 800 мм. На крайнем юго-западе Сакатекаса уровень осадков достигает 1000 мм.

Для горных районов характерны сосновые и вечнозелёные леса. В долинах имеет место степная и полупустынная растительность с мескитом, агавой, кактусами и другими видами. В горах водятся кабаны, белохвостые олени, зайцевые. Для долин характерны барсучьи, койоты.

История[править | править исходный текст]

Доиспанский период[править | править исходный текст]

Пирамида в Лa Кемада

До прибытия испанцев регион был населён индейцами групп сакатеков (Zacateco), касканов (Caxcán), гуачичилей (Guachichile). Большинство из них занимались собирательством и охотой, хотя было и несколько поселений, где люди занимались сельским хозяйством.

Испанский период[править | править исходный текст]

В середине XVI века Сакатекас был частью большой территории, которую испанцы называли Ла Гран Чичимека (в составе которой также были Халиско, Агуаскальентес, Наярит и Гуанахуато). Ацтеки с юга никогда не покоряли этой территории, населённой несколькими индейскими племенами. Ацтеки сами имели чичимекские корни (термин, имеющий перевод «собачьи сыны»). Четырьмя основными племенами, населявшими Сакатекас, были сакатекос, касканес, гуачичиль, тепеоанес.

Эрнан Кортес

После конкисты южной Мексики в 1521 году, Эрнан Кортес (Hernan Cortes) отправил несколько экспедиций на север с целью исследования Ла Гран Чичимека. В земли Сакатекас были направлены две экспедиции под командованием Хуана Альвареса Чико и Алонсо де Авалоса. К тому моменту ацтеки и тлашкальцы уже находились под управлением Испании, и большинство исследований новых территорий производились испанскими солдатами совместно с индейскими воинами. Эти экспедиции были отправлены на север с надеждой на установление торговли с северными племенами, а также для открытия залежей различных минералов. Каждую экспедицию сопровождали миссионеры, несшие аборигенам Христианство и Слово Божие.

В 1529 году Нуньо де Гусман, возглавлявший войско из 500 испанских солдат и 10 000 индейцев-союзников из южной части Мексики, прошёл маршем через Мичоакан, Наярит, Халиско, Дуранго, Синабо и Сакатекас. Несмотря на то, что права на эти земли уже предъявили Авалос и другие исследователи, Гусман проигнорировал права первооткрывателей, спровоцировав местное население на восстание — таким образом, он мог заново покорить их. Пять кампаний Гусмана неизменно приводили к убийствам, клеймению и обращению в рабство тысяч индейцев. Сообщение о жестоком обращении с индейцами стали доходить до властей в Мехико. В итоге, его арестовали. Хотя Гусман и был выслан в Испанию, где умер в нищете и опале, его правление террора ещё долго откликалось в Сакатекасе, который стал частью испанской колонии — Новой Галисией.

В феврале 1540 года Франсиско Васкес де Коронадо отправился на поиски семи городов Сиболы. И без того немногочисленные испанские поселения в Новой Галисии сильно поредели после отбытия экспедиции Коронадо. Все ещё помня о жестокости Гусмана, индейское население подняло отчаянное восстание против испанских властей и их южных союзников-индейцев. Это восстание, известное как восстание Миштон, началось весной 1540 года и длилось до декабря 1541 года. В конце концов, испанским войскам удалось одержать вверх в этой борьбе и подавить восстание.

В 1546 году дворянин баск Хуан де Толоса (Juan de Tolosa) стал первым европейцем, кто обнаружил серебро в Сакатекасе — небольшая группа индейцев, живших неподалёку от нынешнего города Сакатекас, принесла ему в подарок несколько кусочков руды. В этом же году на высоте 2480 метров над уровнем моря было основано небольшое горнодобывающее поселение Сакатекас. В январе 1548 Х. де Толоса, Д. де Ибарра (Diego de Ibarra), К. де Оньяте (Cristóbal de Oñate) и Б. Т. де Баньюэлос (Baltazar Temiño de Bañuelos) собрались вместе и построили первые дома и основали первые шахты в Сакатекасе. В последующие несколько лет жажда быстрого обогащения привела в Сакатекас огромное количество старателей и рабочих. Богатые минералами залежи были также найдены севернее — в Сан Мартине и Чалоиуитесе (в 1556 году), в Авино и Сомбререте (в 1558 году), в Фреснильо (в 1566 году), в Масапиле (в 1568 году) и в Ниевесе (в 1574 году).

К несчастью, с массовым приходом испанских колонистов и индейских рабочих с юга Мексики не был учтён факт того, что местные племена считали эти земли своими, доставшимися им в наследство от предков. В то время, пока количество горнодобывающих лагерей в Сакатекасе возрастало, незаселёнными и неисследованными оставались огромные территории вокруг торговых путей, соединявших Сакатекас с Мехико.

Именно здесь в 1550 году и началась Чичимекская война — племена сакатекос и гуачичиль начали нападать на путешественников и торговцев, передвигавшихся по этим «серебряным дорогам». На протяжении нескольких декад сакатекос и гуачичили вели ожесточённую партизанскую войну, организуя нападения на горнодобывающие города и небольшие караваны, которым приходилось пересекать территорию военных действий. Однако в 1585 году Алонсо Манрике де Сунига, недавно назначенный вице-королём Мексики, решил провести расследование политики испанцев в зоне военных действий. Вице-король узнал, что некоторые испанские солдаты начали совершать набеги на индейские поселения с целью захвата рабов. Разгневанный подобной практикой, он запретил дальнейшее её применение и освободил (а некоторых отдал в подчинение церкви) тех, кого уже успели поработить. Вскоре он начал проводить «полномасштабную» мирную политику и переговоры с главными лидерами чичимеков. В обмен на мир он предложил им пищу, одежду, земли и сельскохозяйственные угодья. Эта политика «купленного мира» сработала и к концу XVI века Чичимекская война сошла на нет.

В то же время началась обширная кампания по завоеванию сердец и душ индейцев Сакатекаса. В 1596 году появилось 14 монастырей, разбросанных по всей территории Сакатекаса и сохранившихся до сегодняшних дней. Миротворческая кампания и усилия миссионеров оказались настолько успешными, что в течение нескольких лет сакатекос и гуачичиль осели в небольших поселениях по всей территории Сакатекаса и стали вести мирный образ жизни. Работа на полях и рудниках плечом к плечу с ацтеками, тлашкальцами, отоми и тарасками также поселившимися на территории Сакатекаса, чичимеки быстро ассимилировались с ними.

После того, как М. Идальго (Miguel Hidalgo) выпустил свой призыв к восстанию против колониальных властей в 1810, его последователи прошли по Сакатекасу. Они вернулись на следующий год, во время поспешного отступления из северных пустынь после того, как были разгромлены роялистской армией в окрестностях Мехико.

Период независимости[править | править исходный текст]

Мексика в 1821 получила политическую независимость, и Сакатекас был включен в состав федерации по конституции 1824. В январе 17. 1825 была обнародована первая конституция штата, основанная на либеральных идеях и принципах. Первым губернатором был избран Х. М. Гарсия Рохас (José María García Rojas). Он высказывался о приоритете гражданской власти над военной и против консервативных порядков царивших в армии и церкви. Консерваторы два раза восставали против либерального правительства штата. Сакатекас был далёк от столицы, и местные шахтёрские бароны стремились сохранить свою автономию. Во время гражданской войны между либералами-федералистами и консерваторами-централистами, Сакатекас и его прибыльные шахты были оплотом федералистов. В мае 1835 граждане штата присоединились к другим северным штатам Мексики в восстании против А. Л. де Санта Анны (Antonio López de Santa Anna), который приостановил действие федеральной конституции и установил диктатуру. За исключением Техаса, Санта Анна сокрушил большинство из этих восстаний, наградив своих солдат двумя днями на разграбление Сакатекаса, где в результате резни было убито около 2 000 человек. Санта Анна отделил процветающий город Агуаскальентес и сделал его столицей отдельного штата (по общему мнению за поцелуй прекрасной жены местного политика).

Во время Войны за Реформу (1858—1861) Сакатекас был полем битв между либералами и консерваторами, и столица штата переходила несколько раз из рук в руки, пока наконец, в 1859 город не был захвачен либеральным генералом Х. Гонсалесом Ортегой (Jesus Gonzalez Ortega), который изгнал большинство представителей консервативного духовенства.

Во время президентства П. Диаса (Porfirio Diaz), и благодаря своему расположению между северной и центральной частями страны, Сакатекас был основным получателем вновь обретённой стабильности и экономической модернизации. В частности, в 1884 Мексиканская Центральная железная дорога связала Сакатекас с Мехико и Сьюдад Хуаресом. Благодаря тому, что Мексика была вторым в мире производителем мяты и обладала крупнейшими рудниками по добыче серебра, что концентрировалось в штате, Сакатекас сыграл важную роль в экономическом росте страны.

Картина Toma de Zacatecas

Его стратегическое и экономическое значение сделали этот штат важным фронтом в Мексиканской революции 1910—1917. Мексиканцы в 1910 восстали против диктатуры Диаса. Одним из наиболее важным сражений революции произошло в городе Сакатекас 23. июня 1914. Оно известно как La Toma de Zacatecas («Взятие Сакатекаса»). В этом бою лидер повстанцев Ф. «Панчо» Вилья (Francisco Villa) при помощи Ф. Анхелеса (Felipe Ángeles) и П. Натеры (Pánfilo Natera) взял золотой запас Сакатекаса, что обеспечило финансами успех революции. Вилья в эти годы был губернатором штата. С тех пор, после экономического спада в 1920-30-е, начался постепенный подъём.

С 1970-х начался развиваться туризм, строились новые дороги, улучшалась инфраструктура. С 1929 в политике неизменно господствовала правящая во всей стране право-социалистическая Институционно-Революционная партия (PRI). Однако в 1998 на губернаторских выборах победил кандидат от социал-демократической партии Демократической Революции (PRD), кандидаты от которой дважды побеждали на выборах губернатора. В 2010 PRI снова вернулась к власти в штате с избранием губернатором М. А. Рейес (Miguel Alonso Reyes).

Население[править | править исходный текст]

Динамика численности населения штата в XX веке

На 2010 год население Сакатекаса составляет 1 490 668 человек. Муниципалитет с наибольшим населением — Фреснильо (213 139 человек). Штат имеет одну из наиболее низких в стране долю индейского населения (всего около 0,3 %). Около 1 837 сакатекцев говорят на различных индейских языках. Достаточно сильна миграция из штата, хотя она и сократилась в последние горы. Предполагается, что в США проживает более 600 тыс. сакатекцев, что составляет около 40 % от населения самого штата. Около 97 % населения исповедуют католицизм, около 1,1 % не относят себя ни к одной религии.

Административное деление[править | править исходный текст]

Административная карта Мексики.
Административная карта штата Сакатекас.

В административном отношении делится на 58 муниципалитетов:

INEGI код Муниципалитеты (русск.) Муниципалитеты (ориг.)
001 Апосоль (Apozol)
002 Апулько (Apulco)
003 Атолинга (Atolinga)
004 Бенито-Хуарес (Florencia de Benito Juárez)
005 Калера (Calera)
006 Каньитас-де-Фелипе-Пескадор (Cañitas de Felipe Pescador)
007 Консепсион-дель-Оро (Concepción del Oro)
008 Куаутемок (Cuauhtémoc)
009 Чальчиуитес (Chalchihuites)
010 Эль-Платеадо-де-Хоакин-Амаро (El Plateado de Joaquín Amaro)
011 Эль-Сальвадор (El Salvador)
012 Фреснильо (Fresnillo)
013 [Хенаро-Кодина (Genaro Codina)
014 Хенераль-Энрике-Эстрада (General Enrique Estrada)
015 Генерал-Франсиско-Мургия (General Francisco R Murguía)
016 Генерал-Панфило-Натера (General Pánfilo Natera)
017 Гуадалупе (Guadalupe)
018 Уануско (Huanusco)
019 Хальпа (Jalpa)
020 Херес-де-Гарсия-Салинас (Jerez de García Salinas)
021 Хименес-дель-Теуль (Jiménez del Teul)
022 Хуан-Альдама (Juan Aldama)
023 Хучипила (Juchipila)
024 Лорето (Loreto)
025 Луис-Мойя (Luis Moya)
026 Масапиль (Mazapil)
027 Мельчор-Окампо (Melchor Ocampo)
028 Мескиталь-дель-Оро (Mezquital del Oro)
029 Мигель-Ауса (Miguel Auza)
030 Момах (Momax)
031 Монте-Эскобедо (Monte Escobedo)
032 Морелос (Morelos)
033 Мойяуа-де-Эстрада (Moyahua de Estrada)
034 Ночистлан-де-Мехия (Nochistlán de Mejía)
035 Нория-де-Анхелес (Noria de Ángeles)
036 Охокальенте (Ojocaliente)
037 Пануко (Pánuco)
038 Пинос (Pinos)
039 Рио-Гранде (Río Grande)
040 Санта-Мария-де-ла-Пас (Santa María de la Paz)
041 Саин-Альто (Saín Alto)
042 Сомбререте (Sombrerete)
043 Сустикакан (Susticacán)
044 Табаско (Tabasco)
045 Тепечитлан (Tepechitlán)
046 Тепетонго (Tepetongo)
047 Теуль-де-Гонсалес-Ортега (Teúl de González Ortega)
048 Тлальтенанго-де-Санчес-Роман (Tlaltenango de Sánchez Román)
049 Транкосо (Trancoso)
050 Тринидад-Гарсия-де-ла-Кадена (Trinidad García de la Cadena)
051 Вальпараисо (Valparaíso)
052 Ветагранде (Vetagrande)
053 Вилья-де-Кос (Villa de Cos)
054 Вилья-Гарсия (Villa García)
055 Вилья-Гонсалес-Ортега (Villa González Ortega)
056 Вилья-Идальго (Villa Hidalgo)
057 Вильянуэва (Villanueva)
058 Сакатекас (Zacatecas)

Экономика[править | править исходный текст]

Монастырь Сан-Франсиско, город Сакатекас

Несмотря на достаточно засушливый климат, основу экономики составляет сельское хозяйство. Основные культуры включают зерновые, сахар и агаву. Выращиваются также персики, абрикосы, виноград и овощи. Развита добывающая промышленность, добывается серебро, золото, ртуть, медь, железо, цинк, олово и др. Богатство полезных ископаемых было обнаружено уже вскоре после завоевания территории испанцами, многие шахты действуют уже с середины XVI века.

Имеет место пищевая промышленность, в том числе изготовление рома, мескаля и пульке; а также производство шерсти, хлопка и др. отрасли лёгкой промышленности.

Туризм[править | править исходный текст]

Большинство достопримечательностей сосредоточены в городах Сакатекас и Сомбререте. Центр Сакатекаса является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и известен своими искусно украшенными зданиями, мощёными улицами и коваными фонарями. Сомбререто — старый колониальный город, основанный ещё в 1555 году как деревня. Интересен множеством прекрасных церквей и других зданий колониальной эпохи. Прекрасной колониальной архитектурой известен также город Херес-де-Сарсия-Салинас, расположенный вблизи города Сакатекас.

Образование[править | править исходный текст]

По данным на 2005 год 92,7 % населения в возрасте более 15 лет грамотны. Около 98 % лиц в возрасте от 8 до 14 лет также способны читать и писать.

Высшие учебные заведения и исследовательские центры:

  • Centro de Investigación en Matemáticas, A.C.[1]
  • Universidad Pedagógica Nacional- Unidad 321
  • Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Universidad Politécnica de Zacatecas
  • Universidad Politécnica del Sur de Zacatecas
  • Universidad Tecnológica del Estado de Zacatecas
  • Instituto Tecnológico de Zacatecas
  • Instituto Tecnológico Superior Zacatecas Occidente
  • Instituto Tecnológico Superior Zacatecas Norte
  • Instituto Tecnológico Superior Zacatecas Sur
  • Instituto Tecnológico Superior de Nochistlán
  • Instituto Tecnológico Superior de Jerez
  • Instituto Tecnológico Superior de Loreto
  • Instituto Tecnológico Superior de Fresnillo
  • Instituto Politécnico Nacional UPIIZ-IPN[2]

Частные университеты включают:

  • Universidad Autónoma de Durango, Campus Zacatecas
  • Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Zacatecas
  • Universidad de Tolosa de Zacatecas
  • Universidad De La Vera-Cruz Zacatecas
  • UNID Universidad Iberoamericana para el Desarrollo

Герб[править | править исходный текст]

Герб городу Сакатекас, который, после создания одноимённого штата стал гербом и этой административной единицы, был пожалован испанским королём Филиппом II 20. июня 1588. Герб представляет собой щит с серебряной каймой. В центре композиции на фоне горы La Bufa изображение патронессы города и штата — Богоматери. Под ней монограмма Филиппа II. На горе возвышается серебряный крест. На голубом небе изображены солнце и луна. На переднем плане изображены реальные исторические персонажи — Х. де Толоса (Juan de Tolosa), Б. Теминьо де Баньюэлос (Baltasar Temiño de Bañuelos), Д. де Ибарра (Diego de Ibarra) и капитан К. де Оньяте (Cristóbal de Oñate) — первооткрыватели серебряных жил и основатели колонии. На кайме изображены стрелы и луки — символ индейцев живущих в штате. На девизной ленте надпись на латыни — Labor Vincet Omnia («Труд побеждает всё»). Венчает щит испанская королевская корона. Штат Сакатекас не имеет официально утверждённого флага. Часто используется белое полотнище с изображением герба в центре.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. CIMAT [1]
  2. Organización editorial Mexicana [2]

Ссылки[править | править исходный текст]