Санкт-Петербургский христианский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санкт-Петербургский христианский университет
(СПбХУ)
Международное название

Saint Petersburg Christian University

Прежние названия

Санкт-Петербургский христианский колледж «Логос»;
Российский библейский институт «Логос»

Девиз

Служение церкви и обществу

Год основания

1990

Тип

Негосударственный

И. о. ректора

Макаренко И. И.

Студенты

328[1]

Иностранные студенты

1[1]

Бакалавриат

130[1]

Магистратура

78[1]

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Санкт-Петербург

Юридический адрес

190020, Санкт-Петербург, Нарвский пр., 13Б

Сайт

http://www.spbcu.ru

Координаты: 59°54′17″ с. ш. 30°16′19″ в. д. / 59.90472° с. ш. 30.27194° в. д. / 59.90472; 30.27194 (G) (O) (Я)

Санкт-Петербургский христианский университет (СПбХУ) — межконфессиональное высшее богословское учебное заведение протестантско-евангельской традиции, одно из первых основанных в России после распада Советского Союза.

Миссия[править | править исходный текст]

Миссия Санкт-Петербургского христианского университета состоит в предоставлении аккредитованного высшего образования, осуществляемого на основании евангельских ценностей. СПбХУ готовит христиан к посвященному служению и руководству в церкви и обществе.

Структура[править | править исходный текст]

Совет Попечителей по своему составу, является международным, межконфессиональным и евангельским. По мере необходимости, Совет имеет право приглашать дополнительно новых лиц к работе Совета. Совет также следит за своевременной ротацией своих членов.

Ректор университета входит в Совет Попечителей по должности с правом совещательного голоса. Ректор является главным административным лицом университета, осуществляющим общее руководство. Он действует от имени университета, представляет его во всех государственных, общественных и частных предприятиях, учреждениях и организациях, в том числе зарубежных и международных.

Совет Руководства является следующим звеном в системе управления университетом. В него входят: ректор, проректоры и заместители ректора. Ректор является председателем совета. В его отсутствие право председательства предоставляется первому проректору. В компетенцию Совета Руководства входит общее руководство деятельности университета и планирование основных мероприятий.

Заседания Совета Руководства - это возможность и место для информирования ректора и коллег о деятельности отделов, а также как встречи по поиску путей совершенствования взаимодействия и определения эффективных моделей совместной работы.

Совет Руководства представлен в лице руководителей основных отделов:

Ректорат - в лице ректора, Административный отдел - в лице первого проректора, Учебный отдел - в лице проректора по учебной части, Финансовый отдел - в лице главного бухгалтера, а также Отдел по связи с общественностью и развитию - в лице проректора по связям с общественностью. Члены Совета Руководства являются непосредственными руководителями отделов и осуществляют деятельность в рамках Устава университета.

История[править | править исходный текст]

Осенью 1990 г. в Краснодарском крае на окраине г. Белореченска к учебе в Российском библейском институте “Логос”, организованном миссией «Логос Интернешнл», приступили 45 студентов первого набора.

В 1992 г. библейский институт был перенесен в Санкт-Петербург, где до революции находилась первая евангельская библейская школа, и получил название Санкт-Петербургский христианский колледж «Логос». Не имея собственного здания, колледж расположился в арендуемом у Лицея технологии и дизайна общежитии на улице Звездной, 15/2. В этом же году произошла смена руководства: П.Ф. Пеннер сменил А. Ремпеля на должности ректора. В 1993 г. учебное заведение было зарегистрировано как Санкт-Петербургский христианский университет.

В мае 1993 г. состоялся первый выпуск: 15 человек получили степень бакалавра богословия. Выпускники первых трех наборов основали два библейских колледжа (Кишиневский теолого-педагогический колледж и Библейский колледж «Лампадос»), библейские школы (в Майкопе, Волгограде, Сибири), стали руководителями и организаторами многих церквей в России и странах ближнего зарубежья.

В мае 1994 г. учредители СПХУ передали ответственность за руководство учебным заведением международному Совету Попечителей, состоящему из представителей российских и иностранных спонсорских организаций.

В июле 1998 г. В.А. Авдеев сменил доктора П.Ф. Пеннера на должности ректора университета.

В апреле 1999 года университет приобрел здания на Нарвском проспекте, тогда же началась и их реконструкция. В октябре 1999 г. университет первым из евангельских учебных заведений получил полную аккредитацию программы бакалавр богословия от Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциации.

Осенью 2000 г. начала действовать программа по подготовке магистров богословия. 10 ноября 2000 г. после реконструкции во время празднования десятилетия СПХУ было официально открыто здание учебно-административного корпуса университета.

В мае 2001 г. во время выпускной церемонии В.А. Авдеев передал обязанности ректора Ф.М. Мокану. Летом того же года была получена лицензия Министерства образования РФ на право ведения образовательной деятельности. Осенью 2001 г. открылась трехгодичная образовательная программа бакалавра христианской педагогики. Через два года, осенью 2003 г., университет стал принимать абитуриентов на новую трехгодичную программу бакалавра молодежно-пасторского служения.

В январе 2003 г. студенты переехали в новое здание студенческого общежития.

В мае 2005 г. новым ректором университета был избран доктор А.И. Негров.

В настоящее время СПбХУ сотрудничает с университетами Претории (ЮАР) и Уэльса (Великобритания) в рамках учебных программ, а также проводит работу в российских региональных учебных центрах. В стенах университета регулярно проводятся научные богословские конференции.

Программы[править | править исходный текст]

  • Магистр богословия библеистика
  • Магистр богословия история христианства
  • Магистр лидерства и управления (новая программа)
  • Магистр служения
  • Бакалавр богословия (очно)
  • Бакалавр христианской педагогики (очно)
  • Бакалавр молодежно-пасторского служения (очно)
  • Бакалавр христианского служения (заочно)
  • Бакалавр христианского служения (вечерняя форма обучения)
  • Бакалавр христианского душепопечения и психологического консультирования (заочно) (новая программа)
  • Школа Проповедников
  • Выездные сессии
  • Вечерняя библейская школа
  • Вечерняя просветительская программа для молодежи "Основы христианства"
  • Школа духовного наставничества
  • Ветхий Завет на английском языке
  • Курсы английского языка

Периодические издания[править | править исходный текст]

«Труды СПбХУ» — русскоязычный научный журнал. Издаётся с 2008 года.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Общая статистика университета (2013 год). Проверено 24 октября 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]