Санкт-Петербургский университет МВД России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санкт-Петербургский университет МВД Российской Федерации
(СПбУ МВД РФ)
St. Petersburg University of the Russian Interior Ministry.JPG
Международное название

St. Petersburg University of the Russian Interior Ministry

Прежние названия

Высшее политическое училище МВД СССР (1968—1992)
Санкт-Петербургский юридический институт МВД РФ (1992—1996)
Санкт-Петербургская академия МВД (1996—1998)

Год основания

1969 (как ВПУ МВД СССР)

Реорганизован

1996 (как Академия МВД РФ)

Тип

Государственный, ведомственный

Начальник университета

В. А. Кудин

Студенты

более 8 тысяч[1]

Доктора

72 (на 2013)

Профессора

155 (на 2013)

Преподаватели

401

Расположение

Санкт-ПетербургFlag of Saint Petersburg Russia.svg Санкт-Петербург

Метро

Проспект Ветеранов

Юридический адрес

198206, Санкт-Петербург, ул. Летчика Пилютова, д. 1 (главное здание)

Сайт

www.univermvd.ru

Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации» (Санкт-Петербургский университет МВД России, ФГКОУ ВПО СПбУ МВД РФ) — высшее учебное заведение Санкт-Петербурга, ведомственное учебное заведение МВД РФ, занимающийся подготовкой, переподготовкой и повышение квалификации кадров для органов внутренних дел России и иностранных государств.

Вуз был основан в 1968 году как Высшее политическое училище МВД СССР. В 1992 году произошло разделение училища на Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России и Санкт-Петербургский юридический институт МВД. На базе последнего, а также Петербургской высшей школы МВД РФ и Института повышения квалификации работников МВД РФ в 1996 году была создана Санкт-Петербургская академия МВД, которая два года спустя получила статус университета.

СПбУ МВД РФ является первым из университетов в системе МВД России[2].

История[править | править вики-текст]

Свою историю оба учебных заведения (Университет МВД и Институт внутренних войск) ведут с 1944 года, когда была образована Центральная школа МВД СССР. С 1947 года школа базировалась в Знаменке Ленинградской области (ныне в черте города). В 1952 году школе был вручен высокий государственный отличительный знак — Красное знамя. С 1958 года школа готовила выпускников по двум направлениям: культурно-просветительская работа в исправительно трудовых учреждениях и полиподготовка офицеров внутренних войск. В 1963 году школе приказом МООП РСФСР был установлен годовой праздник — 12 октября[2].

В 1968 году Знаменской школе был дан статус высшего учебного заведения и наименование Высшего Политического Училища МВД СССР. Училище занималось переподготовкой (повышением квалификации) по двум направлениям: офицеров с высшим юридическим образованием готовили для органов МВД, а офицеров с высшим военно-специальным образованием — для внутренних войск. За период с 1968 по 1992 год ВПУ МВД выпустило более 20 тысяч офицеров-политработников.

В 1992 году училище было разделено на несколько вузов. Из него выделяется Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России. Распоряжением Правительства РФ № 398 от 11 июня 1992 года был создан Санкт-Петербургский юридический институт МВД РФ. В 1996 году Юридический институт был объединен с Санкт-Петербургской высшей школой МВД РФ и Институтом повышения квалификации работников МВД. На их основе Постановлением Правительства № 1361 была создана Академия МВД РФ.

18 июня 1998 года Академия получила свой нынешний статус — Санкт-Петербургского университета МВД России.

За годы существования вуз выпустил множество офицеров, многие из которых возглавляли различные ведомства в системе МВД и других правоохранительных органов. Более 60 выпускников университета имеют генеральские звания. Шестеро выпускников вуза были удостоены высших государственных наград страны — звания Героя Советского Союза и Героя России. Офицеры и сотрудники вуза участвовали в различных военных операциях и мероприятиях по гражданской обороне, включая войну в Афганистане, ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, боевые действия в Закавказье и в Чечне.

В настоящее время вуз осуществляет подготовку следователей, оперативных работников, участковых уполномоченных полиции, экспертов-криминалистов, экономистов, психологов, специалистов по работе с молодежью, специалистов-инженеров по защите информации для органов внутренних дел[2].

В 2011 году вуз подтвердил статус университета, успешно пройдя государственную и общественную аккредитацию.

Образование[править | править вики-текст]

Поступление и процесс обучения[править | править вики-текст]

Поступление в университет осуществляется на конкурсной основе на очную и заочную формы обучения по результатам ЕГЭ и дополнительных вступительных испытаний, проводимых университетом, включая физическую подготовку. К абитуриентам предъявляются следующие требования: они должны быть не старше 25 лет (на год поступления) вне зависимости от пола, социального статуса, расовой, религиозной и иной принадлежности, имеющие документы о получении среднего (полного) общего образования, годные к учёбе и службы по личным, деловым и физическим качествам (для определения этого проводятся собеседования и испытание физической подготовки)[3]. Без вступительных экзаменов в университет зачисляются отличники Суворовских училищ, а также дети сотрудников МВД, погибших при исполнении долга.

По достижении 18 лет курсанты приносят присягу сотрудников МВД. Курсанты получают ежемесячное денежное довольствие, расширенное, по сравнению с гражданскими вузами[4]. Для студентов 1-4 курса оно составляет не менее 13 тысяч рублей, а после получения первого специального звания, младшего лейтенанта полиции, довольствие составляет не менее 27 тысяч[5].

На время обучения предоставляется отсрочка от прохождения службы в Вооруженных силах. По окончании обучения выпускникам гарантируется трудоустройство в органах внутренних дел[5].

Учебные направления и специальности[править | править вики-текст]

В настоящее время Университет осуществляет 1 направление среднего образования, 22 направления высшего профессионального образования, а также 15 направлений послевузовского образования (адъюнктура) и подготовку водителей категории «В»[2]. Также реализуются программы докторантуры, повышения квалификации, переподготовки и дополнительного образования. Всего в вузе реализовано более 100 учебных программ, специальностей и направлений[1].

На большей части учебных направлений выпускники получают квалификацию специалиста, по ряду программ (психология, юриспруденция, менедджмент) присваивается квалификация бакалавра, также действуют программы магистратуры[6].

Основные направления подготовки[6]:

  • 030000 — Гуманитарные науки. Ведется подготовка по специализациям: психология (специалитет, бакалавриат только на заочном отделении), психология служебной деятельности (только на очном отделении), правовое обеспечение национальной безопасности, юриспруденция (специалитет, бакалавриат только на очном отделении, магистратура в настоящее время не реализуется), судебная экспертиза (только очное отделение), правоохранительная деятельность, реклама и связи с общественностью (в настоящее время не реализуется).
  • 040000 — Социальные науки. Специализация — организация работы с молодежью. Программа реализуется только на заочном отделении.
  • 050000 — Образование и педагогика. Специализация — педагогика и психология девиантного поведения. Программа реализуется только на заочном отделении.
  • 080000 — Экономика и управление. Ведется подготовка по специализациям: бухгалтерский учёт, анализ и аудит, экономическая безопасность, тыловое обеспечение (в настоящее время не реализуется), налоги и налогообложение (только на заочном отделении) и менеджмент (бакалавриат, не реализуется).
  • 090000 — Информационная безопасность. Ведется подготовка по специализациям: организация и технология защиты информации (только на заочном отделении), безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере (только на очном отделении).
  • 230000 — Информатика и вычислительная техника. Специализация — информационные системы и технологии (бакалавриат, только очное отделение).
  • 290000 — Военное образование. Специализация — управление персоналом Вооруженных сил (только очное отделение).

Профессорско-преподавательский состав[править | править вики-текст]

Профессорско-преподавательский состав вуза в настоящее время насчитывает 401 человека. Из них 64 человека имеют степень доктора наук, 235 — степень кандидата наук. В университете 72 профессора и 155 доцентов, научный потенциал вуза составляет почти 72%[7]. В 2013 году профессор И. А. Соболь был выдвинут кандидатом на звание «Лучший преподаватель образовательных учреждений МВД России».

Основная часть преподавателей имеет опыт практической работы в органах внутренних дел. 24 преподавателя имеют отличительный знак «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», 15 — «Заслуженный юрист Российской Федерации», трое — «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Многие преподаватели отмечены различными наградами, орденами и медалями.

Диссертационные советы[править | править вики-текст]

В университете действуют три диссертационных совета, которые обеспечивают проведение защиты диссертаций на степени кандидата наук и доктора наук по трем специальностям: юридические науки; педагогические науки/психологические науки и экономические науки[8].

Совет по юридическим наукам[править | править вики-текст]

  • 12.00.08 — уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право (юридические науки).
  • 12.00.09 — уголовный процесс (юридические науки).
  • 12.00.12 — криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность (юридические науки).

Совет по педагогическим и психологическим наукам[править | править вики-текст]

  • 13.00.01 — общая педагогика; история педагогики и образования (педагогические науки); 13.00.08 – теория и методика профессионального образования (педагогические науки).
  • 19.00.06 — юридическая психология (психологические науки).

Совет по экономическим наукам[править | править вики-текст]

  • 08.00.05 — экономика и управление народным хозяйством (экономическая безопасность) (экономические науки).

Факультеты[править | править вики-текст]

  • Факультет № 1 — подготовки руководителей кадрово-воспитательных аппаратов органов внутренних дел. Начальник факультета — полковник С.И. Ларькин.
  • Факультет № 2 — подготовки следственных работников. Начальник — полковник В.М. Игнатов.
  • Факультет № 3 — подготовки оперативных работников. Начальник — полковник В.В. Поспелов.
  • Факультет № 4 — подготовки финансово-экономических кадров. Начальник — подполковник Н.Н. Бухаров.
  • Факультет № 5 — подготовки психологов. Начальник — полковник В.А. Корчмарюк.
  • Факультет № 6 — подготовки сотрудников полиции по охране общественного порядка. Начальник — полковник Л.В. Смирнов.
  • Факультет № 7 — подготовки кадров по специальности «юриспруденция». Начальник — полковник А.Ф. Егорченков.
  • Факультет № 8 — подготовки иностранных слушателей. Начальник — полковник К.М. Сарсенов.
  • Факультет № 9 — подготовки научно-педагогических и научных кадров. Начальник — полковник А.Д. Косолапов.
  • Факультет № 10 — повышения квалификации. Начальник — полковник В.А. Титов.
  • Факультет № 11 — заочного обучения. Начальник — полковник А.С. Квитчук.

Здания и учебные центры[править | править вики-текст]

Вид на основное здание университета.
  • Основное здание расположено по адресу Санкт-Петербург, улица лётчика Пилютова, дом 1. В нём располагаются 3 факультета и 25 кафедр.
Здание на площади Репина.
  • Второе здание университета располагается по адресу Площадь Репина, дом 1. В нём находится учебно-научный комплекс экономической безопасности, 2 факультета и 2 кафедры.
  • Третье здание находится в Стрельне на Старо-Петербургском шоссе, дом 17. В нём располагаются 2 факультета и 3 кафедры.
  • Четвёртое здание на Васильевском острове по адресу 4-я линия, дом 43. В здании располагается факультет подготовки сотрудников полиции по охране общественного порядка.
  • Пятое здание расположено в Новом Петергофе на улице Аврова, дом 33. В здании действуют 3 факультета и 2 кафедры.
  • Загородный учебный центр университета располагается в посёлке Сосново Приозерского района Ленинградской области. В загородном центре проходят теоретические и практические занятия, оперативно-тактические учения, занятия по боевой и огневой подготовке[9].
  • В состав вуза входят тир, полигон, криминалистический центр, трасологическая лаборатория, цифровая фотолаборатория, лингафонный кабинет, 2 общежития, поликлиника, библиотека, компьютерные классы, центры психологической подготовки и другие объекты, позволяющие создавать необходимый уровень материально-технического обеспечения учебного процесса и психологического комфорта.

Руководство[править | править вики-текст]

Руководство университетом осуществляют учредитель вуза в лице МВД РФ, руководящий состав (начальник и заместители начальника), а также коллегиальный орган управления — Ученый совет. Начальником университета с 20 апреля 2007 года является Василий Анатольевич Кудин (генерал-лейтенант полиции, кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ). Заместителями начальника являются:

  • первый заместитель — Андрей Анатольевич Кочин (генерал-майор, доктор педагогических наук, профессор)
  • по работе с личным составом — Сергей Николаевич Трипутин (полковник)
  • по научной работе — Виктор Максимович Берекет (генерал-майор, кандидат юридических наук, доцент)
  • по профессиональной служебной и физической подготовке — Александр Евгеньевич Морозов (полковник, кандидат педагогических наук)
  • по заочному обучению — Сергей Анатольевич Денисов (полковник, доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ)

В ученый совет университета входят авторитетные ученые (доктора и кандидаты наук), руководители территориальных органов внутренних дел, деятели культуры и искусства, общественные деятели, а также ряд курсантов вуза. Возглавляет ученый совет В.А. Кудин.

Начальники университета с 1992 года[править | править вики-текст]

Спорт в университете[править | править вики-текст]

В вузе традиционно развит спорт. Сборные команды и спортсмены университета участвуют, побеждают и занимают призовые места на международных, всероссийских, региональных и ведомственных чемпионатах, спартакиадах, турнирах и первенствах по различным видам спорта. Особенно успешны спортсмены университета в боевых искусствах и единоборствах[2]. В 2011 году команда университета одержала победу на чемпионате вузов Санкт-Петербурга по регби, в 2013 году один из курсантов стал чемпионом России по рукопашному бою. В октябре 2013 года сотрудница университета Ольга Степанова стала бронзовым призёром Всемирных игр боевых искусств в кумитэ. Среди курсантов немало мастеров и кандидатов в мастера спорта, а также разрядников.

Известные выпускники[править | править вики-текст]

В приведенном ниже списке находятся преимущественно лица, которые заканчивали Военно-политическое училище МВД СССР, ещё до его разделения на университет МВД РФ и военный институт внутренних войск

Филиал[править | править вики-текст]

Вуз имеет филиал в Калининграде.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]