Военно-морская академия имени Н. Г. Кузнецова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова
(ВМА им. Н. Г. Кузнецова)
Военно-морская академия им. Н. Г. Кузнецова
Оригинальное название

Морская Николаевская академия

Год основания

1827

Тип

Государственный

Доктора

64[1]

Расположение

Флаг России Санкт-Петербург

Юридический адрес

197045, г. Санкт-Петербург, Ушаковская наб. д. 17/1

Сайт

structure.mil.ru — страница на сайте Минобороны]

Награды Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Ушакова I степени

Координаты: 59°59′04″ с. ш. 30°18′13″ в. д. / 59.98444° с. ш. 30.30361° в. д. / 59.98444; 30.30361 (G) (O) (Я)

Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова является филиалом »Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова»[2] (бывшая Морская Николаевская академия) — высшее военно-морское учебное заведение России.

История[править | править вики-текст]

29 января 1827 г. при Морском кадетском корпусе был учрежден офицерский класс для «усовершенствования некоторого числа отличнейших из вновь произведенных офицеров в высших частях наук, к морской службе потребных». Курс был сначала двух-, потом трехлетний. Состав преподавателей был блестящий (В. Я. Буняковский, М. В. Остроградский, Э. Х. Ленц).

С 1841 г., кроме флотских офицеров, к слушанию лекций разрешено было допускать лучших воспитанников из окончивших курс в штурманском полуэкипаже, а также офицеров морской артиллерии и корабельных инженеров. В 1862 г. офицерский класс был преобразован в «академический курс морских наук» с двухлетним курсом и тремя отделениями: гидрографическим, кораблестроительным и механическим. Для вступления требовалось предварительное прослужение в офицерском чине не менее двух лет; вакансии распределялись между флотскими офицерами и офицерами корпусов морского ведомства.

28 января 1877 г. академический курс переименован в Николаевскую морскую академию. По новому положению об академии, утвержденному 23 мая 1896 г., она состоит из трех отделений — гидрографического, кораблестроительного и механического — и курса военно-морских наук. Продолжительность обучения в отделениях 2 года, а на курсе — 1 год.

Поступление в академию[править | править вики-текст]

К слушанию лекций в академии (по конкурсному приемному экзамену) допускались:

  • а) на гидрографическое отделение — флотские и штурманские обер-офицеры, если они сделали не менее двух трехмесячных кампаний;
  • б) на кораблестроительное и механическое — корабельные инженеры и инженер-механики флота, прослужившие не менее двух лет и пробывшие не менее 12 мес. на практических занятиях по соотв. специальности;
  • с) на курс военно-морских наук — штаб-офицеры флота и лейтенанты, состоящие в этом чине не менее шести лет и преимущественно окончившие курс в одной из академий или в школах артиллерийской или минной.

Число штатных слушателей 37, из них 15 на курсе военно-морских наук, 6 на гидрографическом отделении и по 8 на каждом из остальных двух отделений.

Программы[править | править вики-текст]

Слушателям отделений читались совместно алгебраический анализ, дифференциальное и интегральное исчисление, аналитическая и практическая механика и частная физика. Специальные предметы: на гидрографическом отделении — астрономия и геодезия, гидрография и метеорология, теория кораблестроения, оптика и система маячного освещения; на кораблестроительном — теория и практика кораблестроения, начертательная геометрия и неорганическая химия; на механическом — пароходная механика, начертательная геометрия и неорганическая химия. На курсе военно-морских наук читаются морская стратегия и тактика, военно-морская статистика и география, военно-морская история и морское международное право.

Окончившие курс в отделениях по 1 разряду получают годовой оклад жалованья, а флотские обер-офицеры, получившие в среднем выводе не менее 11 баллов — сверх того, два года старшинства в чине. Окончившие курс офицеры обязаны прослужить в морском ведомстве по 1 1/2 года за каждый год пребывания в академии. Управление академией вверяется ее начальнику (он же директор морского кадетского корпуса). Для обсуждения вопросов по части учебной при академии состоит конференция из преподавателей, лекторов и особо назначаемых лиц морского ведомства. Офицерам морского ведомства предоставлено также право поступать во все военные академии, а офицерам морской артиллерии и инженер-механикам, сверх того, в Горный институт.

Новейшая история[править | править вики-текст]

Федеральное государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота „Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова“» создано распоряжением Правительства РФ от 24 декабря 2008 года.

В целях совершенствования системы подготовки специалистов для Вооруженных Сил Российской Федерации и оптимизации сети военных образовательных учреждений Минобороны России:

1. Создать:

…федеральное казённое государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова» (г. Санкт-Петербург) путем реорганизации в форме присоединения к государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова» (г. Санкт-Петербург) государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования «Балтийский военно-морской институт имени адмирала Ф. Ф. Ушакова» (г. Калининград), «Военно-морской инженерный институт» (г. Санкт-Петербург, г. Пушкин), «Военно-морской институт радиоэлектроники имени А. С. Попова» (г. Санкт-Петербург, г. Петродворец), «Морской корпус Петра Великого — Санкт-Петербургский военно-морской институт», «Тихоокеанский военно-морской институт имени С. О. Макарова» (г. Владивосток), государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Высшие специальные офицерские классы Военно-Морского Флота» (г. Санкт-Петербург) и федеральных государственных учреждений «1 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации» (г. Санкт-Петербург), «24 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации» (г. Санкт-Петербург) и «40 Государственный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации» (г. Санкт-Петербург) с последующим образованием на их основе обособленных структурных подразделений.

— Распоряжение Правительства РФ от 24.12.2008 N 1951-р «О реорганизации государственных учреждений среднего и высшего профессионального образования»[3]

Утвержденная министром обороны Российской Федерации 13 июня 2009 года концепция создания Военного учебно-научного центра ВМФ предусматривает его размещение в Кронштадте. Число обучающихся, преподавателей, научных сотрудников и обеспечивающего персонала нового учебного заведения превысит 10 тысяч человек, а его территория составит более 500 гектаров. Планируемые сроки завершения создания центра — 2013 год. Это не сбылось.

Начальники Военно-морской академии[править | править вики-текст]

Морской кадетский корпус с офицерским классом (1827—1862)

Морское училище с академическим курсом морских наук (1862—1877)

Николаевская морская академия (1877—1917)

Морская академия (1917—1922)

Военно-морская академия РККФ (1922—1931)

Военно-морская академия РККА им. К. Е. Ворошилова (1931—1938)

Военно-морская академия РКВМФ им. К. Е. Ворошилова (1938—1944)

Военно-морская ордена Ленина академия им. К. Е. Ворошилова (1944—1960)

Военно-морская академия кораблестроения и вооружения им. А. Н. Крылова (1945—1960)

Военно-морская ордена Ленина академия (1960—1968, с 1968 г. Военно-морская орденов Ленина и Ушакова академия, с 1976 г. Военно-морская орденов Ленина и Ушакова академия им. Маршала Советского Союза А. А. Гречко, с 1978 г. Военно-морская орденов Ленина, Октябрьской Революции и Ушакова академия им. Маршала Советского Союза А. А. Гречко, с 1990 г. Военно-морская орденов Ленина, Октябрьской Революции и Ушакова академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова)

Федеральное государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота „Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова“» (с 2008 г.)

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Гордостью академии являются её выпускники, среди которых Адмиралы Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов (1932), С. Г. Горшков (1941), И. С. Исаков (1928). 185 выпускников и преподавателей академии удостоены званий Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Героя Российской Федерации. Семеро удостоены этих званий дважды: С. Г. Горшков (1941), В. Н. Леонов, А. Е. Мазуренко (1952), В. И. Раков (1942), Н. В. Челноков (1945), А. О. Шабалин (1955), А. Н. Щукин.

Среди выпускников разных лет:

Выпускники по годам:

Награды[4][править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Черкес Владимир Олегович.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ср. Ф. Веселаго, «Очерк истории Морского кад. корпуса» (СПб., 1852); Св. морск. пост., кн. III, по прод. 1895 г.; прик. по морск. вед. 1895 г., № 219 и 1896 г. № 111.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).