Университет ИТМО

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
(Университет ИТМО)
Логотип СПбНИУ ИТМО
Международное название

Saint Petersburg National Research University of Information Technologies, Mechanics and Optics

Прежние названия

Механико-оптическое и часовое отделение Ремесленного училища; Ленинградский техникум точной механики и оптики; Ленинградский институт точной механики и оптики; Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики

Год основания

1900

Тип

Университет

Ректор

В. Н. Васильев

Студенты

13 890 (на 1 апреля 2014 года)[1]

Доктора

237[1]

Преподаватели

1 163[1]

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия
Санкт-ПетербургFlag of Saint Petersburg Russia.svg Санкт-Петербург

Юридический адрес

197101, Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 49

Сайт

www.ifmo.ru

Награды

Орден Трудового Красного Знамени

Координаты: 59°57′23″ с. ш. 30°18′36″ в. д. / 59.95639° с. ш. 30.31000° в. д. / 59.95639; 30.31000 (G) (O) (Я)

Университет ИТМО (прежние названия – ЛИТМО, СПбГУ ИТМО, НИУ ИТМО) один из университетов России[2][3][4][5], имеющий статус национального исследовательского университета[6][7]. Вуз входит в число 15 российских университетов, участников программы Правительства Российской Федерации по повышению международной конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Научные приоритеты университета традиционно сосредоточены в области информационных и фотонных технологий[8][9].

История Университета ИТМО[править | править вики-текст]

Основание университета, становление и развитие[править | править вики-текст]

История университета началась в 1900 году[10], когда в Ремесленном училище цесаревича Николая открылось первое в Российской империи механико-оптическое и часовое отделение[11], готовившее специалистов по точной механике и оптике.

Реклама производственного бюро техникума ТМО, 1927 год.

Постепенно отделение стало самостоятельным средним техническим училищем, основные классы которого в 1920 году были преобразованы в техникум точной механики и оптики, учебное заведение получило право подготовки инженеров узкой специализации и в 1931 году выпустило первых инженеров-приборостроителей. Производственное бюро техникума изготавливало сложные изделия точной механики и оптики широкой номенклатуры[12].

В 1930 году техникум преобразован в Учебный комбинат точной механики и оптики, а спустя три года от него отделился Ленинградский институт точной механики и оптики – ЛИТМО.

Первая научно-исследовательская лаборатория института была создана при кафедре технологий оптического стекла. Благодаря разработкам сотрудников этой лаборатории, СССР удалось освободиться от импорта дорогостоящих абразивов.

В 1937 году в ЛИТМО открылась одна из первых в СССР лаборатория счетно-решающих приборов, преобразованная впоследствии в кафедру математических и счетно-решающих приборов и устройств. Уже к осени 1939 года кафедра стала одной из ведущих в институте и занималась разработкой электромеханических вычислительных устройств и приборов управления.

В годы Великой Отечественной Войны[править | править вики-текст]

С первых дней Великой Отечественной Войны в ЛИТМО действовала военно-ремонтная база Ленфронта, на которой изготавливались контрольно-измерительные приборы для армейских и флотских подразделений. Во время блокады в цехах института совершенствовались оптические прицелы, ремонтировались артиллерийские бинокли, орудийные панорамы, зенитные визиры, стереотрубы, перископы, вытачивались «стаканы» для зенитных снарядов, детали сухопутных и морских мин. Подготовка студентов ЛИТМО продолжалась в эвакуации, в Новосибирской области.

От пятидесятых к девяностым годам XX века[править | править вики-текст]

Развитие ЛИТМО продолжалось и в послевоенные годы, многие преподаватели и сотрудники были удостоены государственных и Ленинских премий. Исследователями института в 1958 году была создана первая электронная вычислительная машина для инженерных расчетов «ЛИТМО-1».

В семидесятые годы в ЛИТМО открылась лаборатория лазерной технологии, а также был построен учебный корпус на Саблинской улице, который в настоящее время является главным зданием Университета ИТМО.

В восьмидесятые годы двадцатого века велись работы в области микропроцессорной техники, для обучения специалистов промышленности был создан межотраслевой институт повышения квалификации по новым направлениям развития техники и технологии.

Формирование направления компьютерных технологий в 1990-е [править | править вики-текст]

В девяностых годах Университет ИТМО выступил инициатором и разработчиком сети RUNNet, объединившей все крупные научно-образовательные центры России. В это время был создан учебно-научный центр «Компьютерная оптика», а также открыт факультет компьютерных технологий и управления.

В 1992 году ЛИТМО был переименован в Санкт-Петербургский институт точной механики и оптики, в 1994 году институту присвоен статус университета.

Университет ХХI века[править | править вики-текст]

Активное развитие информационных технологий привело к серьезным изменениям в структуре Университета ИТМО: расширилась сфера научно-образовательной деятельности, появились новые подразделения и специальности.

В 2003 году вуз был переименован в Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики[13].

В 2006-2008 годах в структуру университета вошли Академия методов и техники управления (ЛИМТУ), Институт международного бизнеса и права и Санкт-Петербургский колледж морского приборостроения.

В 2009 году Университет ИТМО получил статус национального исследовательского университета, что значительно расширило возможности студентов и сотрудников в научно-исследовательских работах по наиболее перспективным научным направлениям.

В 2011 году произошло объединение Университета ИТМО с Санкт-Петербургским государственным университетом низкотемпературных и пищевых технологий.

Структура. Институты и факультеты Университета ИТМО[править | править вики-текст]

Наука и инновации[править | править вики-текст]

Программа НИУ[править | править вики-текст]

В 2009 году университету присвоен был статус национального исследовательского университета (НИУ)[15]. В рамках программы НИУ[16] реализуются проекты в сфере информационных технологий, фотоники, оптоинформатики, урбанистики, обеспечивающие технологическое развитие приоритетных направлений модернизации экономики России[17].

Международные научно-исследовательские подразделения[править | править вики-текст]

В рамках программы повышения международной конкурентоспособности созданы международные научные подразделения, целью которых является организация совместных исследований и взаимодействия между учеными Университета ИТМО и их коллегами из ведущих мировых научно-образовательных центров. К 2014 году в университете насчитывается 49 действующих международных научных подразделений (МНП)[18], научными соруководителями которых являются ученые из США, Великобритании, Германии, Австралии, Китая и других стран.

Мегагранты (постановление Правительства РФ №220[19])[править | править вики-текст]

В 2010 году Правительство РФ объявило первый открытый публичный конкурс с целью привлечения ведущих мировых учёных в вузы страны. В первом конкурсе мегагрантов приняли участие 179 российских вузов и 512 учёных. На конкурс было подано 507 заявок. По результатам конкурса было создано 39 научных коллективов, в том числе два – из Университета ИТМО[20]:

Страна Ведущий ученый Область наук Направления научных исследований
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия Кившарь Юрий Семенович Физика Метаматериалы
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды Слот Петер Информационные технологии и вычислительные системы Перспективные вычислительные технологии

В 2013 году Университет ИТМО получил еще два мегагранта от Министерства образования и науки РФ[21][22]:

Страна Ведущие ученые Область наук Направления научных исследований
ФранцияFlag of France.svg Франция Ортега Мартинес Ромео Сальвадор Компьютерные и информационные науки Робастные и адаптивные системы управления, коммуникации и вычисления
ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия Гунько Юрий Кузьмич Нанотехнологии Анизотропные и оптически-активные наноструктуры

Малые инновационные предприятия[править | править вики-текст]

Возможность создавать малые инновационные предприятия (МИП) появилась у вузов с вступлением в силу с 15 августа 2009 года федерального закона №217 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности»[23].

В 2014 году при участии Университета ИТМО функционируют 39 малых инновационных предприятий[24].

Сферы деятельности малых инновационных предприятий Университета ИТМО:

•     биоинформационные технологии;

•     информационные технологии;

•     наносистемы, нанотехнологии и наноматериалы;

•     технологии механотроники и создания микросистемной техники;

•     технологии обработки, хранения, передачи и защиты информации;

•     проектирование холодильных систем;

•     технологии обеспечения защиты и жизнедеятельности населения и опасных объектов при террористических угрозах;

•     лазерные технологии и голография;

•     энергоэффективность и энергосбережение.

Учебная деятельность[править | править вики-текст]

На дневном отделении обучается около 9800 студентов [25][26], из них более 300 — иностранных граждан. В университете работает около 1000 преподавателей, из них более 600 докторов и кандидатов наук[25][27]. Профессиональная подготовка ведется по более чем 100 образовательным программам высшего профессионального образования[28].

В 2007 году было подано 3825 заявлений о приёме, конкурс составил 2,2 человека на место. На I курс зачислено 1770 студентов[26].

В университете существует один из лучших в России центров по отбору и подготовке молодых одарённых программистов. Команда университета стала первым чемпионом России по программированию в 1996 году. Сборная команда университета является постоянным российским участником финала студенческого командного чемпионата мира по программированию. В 2008 году команда НИУ ИТМО во второй раз стала абсолютным чемпионом мира по программированию и тем самым вывела университет на 1-ю строчку в мировом рейтинге по итогам выступлений за последние 10 лет. В 2009 команда Университета ИТМО (причём в другом составе) в третий раз завоевала кубок. В 2012 году команда Университета вновь стала абсолютным чемпионом мира по программированию, тем самым НИУ ИТМО стал единственным четырёхкратным абсолютным победителем ACM ICPC, оставив позади Стэнфордский и Шанхайский университеты, побеждавшие по 3 раза. В 2013 году финал олимпиады состоялся в Санкт-Петербурге, НИУ ИТМО выступил принимающей организацией. Команда НИУ ИТМО решила 10 из 11 задач и стала победителем.

В подготовке будущих специалистов принимают участие ведущие учёные и специалисты базовых кафедр университета, созданных на ряде предприятий и организаций — стратегических партнёров вуза: ФГУП «Научно-производственная корпорация „Государственный оптический институт имени С. И. Вавилова“», ОАО «ЛОМО», Санкт-Петербургское ОКБ «Электроавтоматика» имени П. А. Ефимова, ОАО «Техприбор», Концерн «ЦНИИ „Электроприбор“», ВНИИ метрологии имени Д. И. Менделеева, ОАО "Авангард", ООО «Центр речевых технологий», ЗАО «ОПТОГАН», ФГБУН “Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук” (САО РАН), ЗАО «Диаконт», ОАО НПП «Радар-ммс», и ряд других.

В 2014 году агентство «Эксперт РА» присвоило ВУЗу рейтинговый класс «С» означающий «высокий уровень» подготовки выпускников[29].

Внеучебная деятельность Университета[править | править вики-текст]

Цветочные часы в Александровском парке, подаренные Швейцарией к 300-летию Петербурга, и вид на главное здание Университета по адресу Кронверкский пр., д. 49

Внеучебная деятельность Университета осуществляется на уровне факультетов, где действуют заместители деканов по воспитательной работе, как представители администрации, а также студенческие советы, старостаты, созданные по инициативе тех же студенческих советов.

На уровне университета со стороны администрации воспитательную деятельность курирует проректор по УиВР, которому подчиняется Координационный совет по организации воспитательной работы.

Студенческое самоуправление[править | править вики-текст]

На данный момент в Университете ИТМО действует Совет обучающихся (Студенческий совет, Ассоциация студенческого самоуправления) Университета ИТМО – коллегиальный представительный и координирующий орган обучающихся и объединений обучающихся вуза.[30]

История создания[править | править вики-текст]

В 2011 году существующие студенческие организации университета объединились в Ассоциацию студенческого самоуправления, после чего их количество стало расти. В 2014 году путем объединения Ассоциации студенческого самоуправления и Студенческого совета был создан Совет обучающихся Университета ИТМО, состоящий из следующих организаций:

  • Советы обучающихся факультетов (институтов);
  • Профком студентов и аспирантов;
  • Студенческий клуб;
  • Старостат;
  • Студенческое научное общество;
  • Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»;
  • Студенческий добровольческий центр;
  • Штаб студенческих отрядов;
  • Студенческий совет Студенческого городка;
  • Студенческий пресс-центр;
  • Клуб маркетинга;
  • Совет иностранных студентов.

Мероприятия и проекты[править | править вики-текст]

На протяжении года в университете проходит около 500 внеучебных мероприятий[31]. Наиболее крупными из них являются межфакультетские фестивали студенческого творчества «Весна в ИТМО» и «Я – Первокурсник». Для первокурсников и выпускников проводятся торжественные церемонии на концертных площадках города. Обучающиеся выезжают в лагеря и школы подготовки студенческого актива, совершают экскурсионные поездки в различные города России. В университете действует свое интернет-радио «Мегабайт», студенческое телевидение, печатные и интернет-СМИ.

В ноябре 2013 года Университет ИТМО стал одной из базовых площадок Всероссийского студенческого форума[32].

Спорт[править | править вики-текст]

В рамках программы популяризации спорта и физкультуры в 2013 году был создан спортивный клуб «Кронверкские барсы», в составе которого 21 спортивная секция: мини-футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, черлидинг, stretching, горнолыжный спорт, американский футбол и другие.


Университет ИТМО в рейтингах вузов[править | править вики-текст]

Название международного рейтинга 2013 2014
«4 International Colleges & Universities» 977
Интерфакс: сводный рейтинг вузов СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии 32-36[33]
«Webometrics» 1399[34] 985
«QS University Rankings: BRICS 2014», рейтинг вузов стран БРИКС 111-120

Университет ИТМО в рейтинге российских вузов:

Название рейтинга 2011 2012 2013 2014
«4 International Colleges & Universities», рейтинг вузов России 8 8
«Webometrics», рейтинг вузов России 13 9
Интерфакс 27-29 18-22 17 17
Рейтинговое агентство «Эксперт» 23 23 22
Рейтинг научно-практической результативности вузов по версии Российского научного гуманитарного фонда 6[35]

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Отчет о самообследовании Университета ИТМО по состоянию на 1 апреля 2014 года
  2. Рейтинговое агентство "Эксперт РА" Лучшие вузы России по техническим и экономическим направлениям подготовки. — 2013. — С. 3.
  3. СПбНИУ ИТМО занял 1 место в рейтинге технических и технологических вузов среди вузов-победителей и участников конкурсов инновационных образовательных программ по уровню развития ИКТ (раздел «Технические и технологические университеты») — Независимое рейтинговое агентство «РейтОР» совместно с журналом «Карьера»
  4. Министерство образования и науки Российской Федерации. Список вузов-победителей конкурсного отбора образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы (28/02/2007).
  5. 15 лет в статусе университета, от оптики к оптоинформатике — газета «Университет ИТМО», № 108 (1613), май 2009
  6. Список победителей конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет»
  7. Университету ИТМО присвоена категория Национального Исследовательского Университета
  8. Губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко: «Ваша победа говорит о том, что в нашем городе самое высокое качество подготовки специалистов в сфере информационных технологий»Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
  9. Дмитрий Медведев: «Удачное выступление российских студентов стало свидетельством огромного потенциала высшей школы и бурного развития рынка информационных услуг в нашей стране» — CNews.
  10. Хронология создания и развития университета, 1900-1920-е годы — Виртуальный музей
  11. Документ об учреждении механико-оптического и часового отделения — Виртуальный музей
  12. Весь Ленинград на 1927 год. Адресная и справочная книга г. Ленинграда. Л.: Издание орготдела Ленинградского губисполкома. С. 14 вкладки.
  13. О переименовании государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Санкт-Петербургского государственного института точной механики и оптики (технического университета).
  14. Указ о реорганизации
  15. Национальными исследовательскими университетами России станут 12 вузов. РИА Новости (08.10.2009).
  16. Национальные исследовательские университеты.
  17. Приоритетные направления модернизации российской экономики.
  18. Международные научные подразделения. Университет ИТМО.
  19. Привлечение ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры Российской Федерации.
  20. Список победителей первого конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования.
  21. Победители открытого конкурса на получение грантов (4-я очередь), проведенного в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. № 220.
  22. Победители открытого конкурса на получение грантов (3-я очередь), проведенного в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. № 220.
  23. Федеральный закон Российской Федерации от 2 августа 2009 г. N 217-ФЗ.
  24. [https://mip.extech.ru/reestr/hozob.php?id=533 Учет и мониторинг малых инновационных предприятий научно-образовательной сферы].
  25. 1 2 НИУ ИТМО — базовый университет Шанхайской организации сотрудничества — презентация, PDF (июнь 2009)
  26. 1 2 Специальности подготовки и контингент студентов НИУ ИТМО (2007 год) — Российское образование. Федеральный портал.
  27. Контингент преподавателей НИУ ИТМО (2007 год) — Российское образование. Федеральный портал.
  28. Аккредитованные образовательные программы НИУ ИТМО — Российское образование. Федеральный портал.
  29. Рейтинг высших учебных заведений стран СНГ
  30. Протокол заседания АССУ №20 от 20.05.2014.
  31. Университет ИТМО. Внеучебная деятельность.
  32. Всероссийский студенческий форум
  33. Национальный рейтинг университетов.
  34. Ranking Web of universities - Webometrics.
  35. Рейтинг научно-практической результативности вузов по версии Российского научного гуманитарного фонда (11.12.2013).

Ссылки[править | править вики-текст]

Университетские сайты
Неофициальные и студенческие порталы