Савимби, Жонаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жонаш Мальейру Савимби
Jonas Savimbi.jpg
Дата рождения

3 августа 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

Бие, Ангола

Дата смерти

22 февраля 2002({{padleft:2002|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (67 лет)

Место смерти

Мошико, Ангола

Принадлежность

Флаг Анголы Ангола

Командовал

УНИТА

Сражения/войны

Война за независимость Анголы
Гражданская война в Анголе

Жо́наш Малье́йру Сави́мби (порт. Jonas Malheiro Savimbi; 3 августа 1934 — 22 февраля 2002) — ангольский политический и военный деятель, партизанский лидер, основатель повстанческого движения и политической партии УНИТА. Лидер УНИТА c 13 марта 1966 по 22 февраля 2002. Активный участник ангольской войны за независимость и гражданской войны. Кандидат в президенты Анголы на выборах 1992. Видный деятель Холодной войны и мирового антикоммунистического движения.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Родился в семье служащего Бенгельской железной дороги Лоте Савимби. Его отец был также протестантским проповедником, членом евангелической конгрегации, созданной американскими миссионерами. Принадлежал к народности овимбунду, которая впоследствии составила этносоциальную базу УНИТА.

Начальное образование Савимби получал в протестантских и католических школах. Прекрасно зарекомендовал себя в учёбе, получил право на стипендию и был отправлен в Португалию для изучения медицины. Однако окончить медицинский факультет Лиссабонского университета Савимби не удалось из-за отказа пройти обязательный курс политического образования, выдержанного в духе салазаризма и колониалистского лузотропикализма.

Начало политической деятельности. УПА-ФНЛА и ГРАЕ[править | править исходный текст]

В Лиссабоне Савимби присоединился к группе ангольских студентов, создававших антиколониальную подпольную организацию. Показал себя харизматичным оратором и способным организатором. Познакомился, в частности, со студентом-медиком Агостиньо Нето, будущим первым президентом Анголы. Они вполне сходились на принципе независимости Анголы, но между ними существовали идеологические разногласия иного характера. Нето был ортодоксальным марксистом и симпатизировал СССР. Леворадикальные взгляды молодого Савимби в большей степени коррелировались с маоизмом и включали элементы негритюда[1] в социал-демократической версии президента Сенегала Леопольда Сенгора.

Попав в поле зрения ПИДЕ, под угрозой преследования Савимби вынужден был перебраться в Швейцарию. Окончил швейцарский Институт политических и социальных наук. Предположительно в августе 1960 года Савимби познакомился в Швейцарии с Холденом Роберто. Тот считался в то время ведущим деятелем национально-освободительной борьбы в Анголе, имел широкие контакты среди африканских лидеров, на Западе, в КНР и в ООН. После некоторых колебаний Савимби присоединился к возглавляемому Роберто Союзу народов Анголы (УПА); впоследствии - Национальный фронт освобождения Анголы, ФНЛА. Он стал членом руководства УПА. В созданном Роберто Революционном правительстве Анголы в изгнании (ГРАЕ) Савимби получил пост министра иностранных дел. Проявил незаурядные дипломатические способности, приобрёл влияние ООН и ОАЕ.

Однако с Роберто, как и с Нето, у Савимби с самого начала существовали серьёзные противоречия. Савимби был левым социалистом, Роберто - правым консерватором. Кроме того, Роберто, будучи по национальности баконго, мечтал о создании племенной монархии на этнических территориях севера Анголы. Это полностью расходилось с взглядами Савимби. Сотрудничество между Савимби и Роберто не могло быть прочным и продолжительным.

Создание УНИТА. Участие в войне за независимость[править | править исходный текст]

В 1964 году как представитель ГРАЕ Савимби посетил Пекин. Он успешно изучал китайскую методологию партизанской борьбы и заручился обещаниями военной помощи КНР. После этого Савимби порвал с Роберто, обвинив его в пассивности, вышел из ФНЛА и ГРАЕ. Он предпринял попытку сблизиться с Нето и МПЛА, но позиции оказались несовместимы.

13 марта 1966 года по инициативе Савимби на нелегальном собрании в ангольской провинции Мошико был учреждён Национальный союз за полную независимость Анголы, УНИТА. Первоначально идеология УНИТА основывалась на трёх главных элементах: независимость Анголы, социальная концепция маоизма, обеспечение интересов овимбунду.

Впоследствии Савимби далеко эволюционировал от маоизма к принципам западной демократии, по крайней мере, на уровне риторики. Важное место в системе взглядов Савимби и идеологии УНИТА занял воинствующий антикоммунизм. В итоге возник парадоксальный синтез идей радикального социализма и рейганизма, адаптированных к африканским условиям. При этом от маоизма сохранялся «сельский акцент» политики: Савимби и УНИТА ставили во главу угла интересы крестьянства и права общинного самуоправления.

Членский состав УНИТА комплектовался почти исключительно из молодых крестьян-овимбунду. Удалось отстроить организационно-политическую структуру и сформировать сеть вооружённых отрядов. Однако заметных военных успехов добиться не удалось. Независимость Анголы была достигнута в большей степени в результате Португальской революции, нежели вооружённой борьбы МПЛА, ФНЛА и УНИТА. Одна из важных причин заключалась в междоусобном противостоянии ангольских национально-освободительных движений. В этом состояло важное отличие Анголы от Мозамбика и Гвинеи-Бисау, где антиколониальная война велась под единым флагом ФРЕЛИМО и ПАИГК.

Лидер оппозиции в гражданской войне[править | править исходный текст]

Независимость Анголы была провозглашена 11 ноября 1975 года. Согласно предварительным договорённостям, после деколонизации предполагалось создание коалиционного правительства МПЛА, ФНЛА и УНИТА. Однако руководство МПЛА решилось на монополизацию власти. В ходе июльских боёв отряды ФНЛА и УНИТА с большими потерями были выбиты из Луанды. Война за независимость переросла в гражданскую войну.

Войска ФНЛА наступали на Луанду с севера, но были разгромлены в битве при Кифангондо в ночь на 11 ноября 1975. Решающую роль в исходе этого ключевого сражения сыграл кубинский экспедиционный корпус и советское вооружение, предоставленное в распоряжение президента Нето[2]. Поддержка Заира и европейские наёмники положение не изменили. В январе-феврале 1976 год ФНЛА был полностью разгромлен и перестал существовать как военно-политическая сила в Анголе. Потерпела поражение и интервенция ЮАР: в марте 1976 южноафриканские войска покинули Анголу.

Однако Савимби удалось преобразовать вооружённые формирования УНИТА в сеть партизанских отрядов. Повстанцы УНИТА развернули военные действия против марксистского правительства. Вооружённая борьба УНИТА практически без перерыва продолжалась в течение почти 27 лет. УНИТА считается одним из самых эффективных партизанских движений XX века[3]. Савимби являлся одной из видных фигур глобального антикоммунистического противостояния и Холодной войны. Демонстративный антикоммунизм обеспечивал ему поддержку США (в особенности администрации Рональда Рейгана и конгрессменов-афроамериканцев). В 1985 года на контролируемой УНИТА территории состоялся международный конгресс партизан-антикоммунистов из Анголы, Афганистана, Никарагуа, Лаоса[4].

Савимби и УНИТА в целом позиционировались как партия сельской чернокожей бедноты, угнетаемой правящим аппаратом МПЛА, состоящим из зажиточных мулатов, белых поселенцев и «ассимилированных» африканцев. Несмотря на активное сотрудничество с правыми кругами США, Савимби никогда окончательно не отказался от маоистских воззрений и до конца жизни был привержен идеям «чёрного социализма»[5]. Важную роль играл также мотив национально-освободительной борьбы против «иностранных хозяев» МПЛА - прежде всего СССР и Кубы.

УНИТА была создана, чтобы противостоять сговору МПЛА с португальскими лидерами. Белые и мулаты чаще негров относятся к классу собственников. Они используют неоколониальные порядки, установленные МПЛА, чтобы обогащаться в тени ТНК за счет коренных чернокожих. Административные должности, промышленные и коммерческие компании, попадают в их руки. Проживают они в городах, в отличие от коренных черных из деревень, и считают, будто им предначертано править Анголой.
Жонас Савимби[6]

Подавить сопротивление УНИТА власти МПЛА не смогли даже при массированной кубинской помощи. С другой стороны, УНИТА удавалось взять под контроль обширные территории и создать «государство в государстве», но не разгромить ФАПЛА и не опрокинуть режим. Сложилась патовая ситуация.

Прекращение поддержки СССР вынудило правительство МПЛА пойти на мирные переговоры с УНИТА. В 1991 году были заключены Биесские соглашения о политическом урегулировании. В 1992 году Савимби принял участие в президентских выборах. В первом туре он занял второе место, получив около 40% голосов. 30 октября - 1 ноября актив МПЛА при поддержке государственных силовых структур осуществил резню Хэллоуин, в которой погибли, по различным данным, от 10 тысяч до 30 тысяч членов УНИТА и других сторонников оппозиции. В результате президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш сохранил пост без проведения второго тура. После этого гражданская война была возобновлена и продолжалась почти десятилетие.

Поскольку режим МПЛА 1990-х годов отказался от коммунистической идеологии и установил взаимовыгодные связи с Западом, УНИТА утратила внешнюю поддержку[7]. В 1999 году правительственные войска заняли военную столицу УНИТА - город Джамба. Савимби со своим штабом перешёл в кочевой режим. В феврале 2002 года он предпринял рискованный переход в провинции Мошико и был выслежен правительственным спецназом. Савимби активно сопротивлялся в бою, получил пятнадцать огнестрельных ран и погиб с оружием в руках[8].

Я умру не в швейцарской клинике и не от болезни. Я умру насильственной смертью в собственной стране.
Жонас Савимби[9]

После гибели Савимби руководство УНИТА прекратило вооружённую борьбу, приняло статус политической оппозиции и включилось в политический процесс на условиях МПЛА[10].

В культуре[править | править исходный текст]

Игры[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]