Сан-Бруно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сан-Бруно
San Bruno
Страна
США
Штат
Калифорния
Округ
Координаты
Площадь
14,1 км²
Высота центра
5 м
Население
41 114 человек (2010)
Плотность
2,83 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+1 650
Почтовый индекс
94066-94067, 94096, 94098
Официальный сайт
sanbruno.ca.gov  (англ.)
Сан-Бруно (США)
Сан-Бруно
Сан-Бруно (Калифорния)
Сан-Бруно

Сан-Бруно (англ. San Bruno) — город в округе Сан-Матео, штат Калифорния, США. Согласно переписи от 2010 года, население города составляло 41 114 человек.

Город расположен рядом, но не включает в себя международный аэропорт Сан-Франциско (расположенный на немуниципальной территории под юрисдикцией округа) и национальное кладбище Золотые Ворота (собственность федерального правительства).

Географическое положение[править | править вики-текст]

Сан-Бруно расположен между Южным Сан-Франциско и Миллбро, поблизости от международного аэропорта Сан-Франциско и примерно в 19 км к югу от центра Сан-Франциско. По данным бюро переписи населения США общая площадь города составляет 14,1 км², она вся является сушей. Город простирается преимущественно от плоских низменностей близ залива Сан-Франциско к предгорьям возвышенностей Санта-Круз, возвышающихся до высоты 183 м над уровнем моря в Кристмуре и 213 м над уровнем моря в районе возвышенности Портола. Городская мэрия Сан-Бруно официально находится на высоте 12,5 м над уровнем моря.

Части парка Миллс, Кристмура и Роллингвуда очень холмистые и представляют собой каньоны и ущелья. В сторону залива Сан-Франциско их холмов вытекает множество ручьёв, которые сейчас направлены в водопропускные трубы. К западу от бульвара Скайлайн за пределами города находится озеро Сан-Андреас, давшее название известному разлому Сан-Андреас в 1895 году. Озеро является одним из нескольких источников, используемых департаментом водного хозяйства Сан-Франциско для обеспечения водой самого Сан-Франциско и некоторых населённых пунктов в округе Сан-Матео, включая Сан-Бруно.

История[править | править вики-текст]

Ранняя история[править | править вики-текст]

На месте Сан-Бруно ранее находилась деревня олоней Уребуре. Её впервые обнаружил испанский первопроходец Гаспар Портола-и-Ровира в ноябре 1769 года. После него местность более детально обследовал Бруно де Хечета. Именно он назвал ручей Сан-Бруно в честь католического святого Бруно Кёльнского, основателя монашеского ордена. Судя по всему, название ручья позднее дало имя всему поселению.

Первое отделение почты США в Сан-Бруно было открыто в 1875 году. Ныне почтовое отделение, облуживающее индекс 94066, находится на Хантингтон-Авеню рядом с торговым центром Танфоран.

XX век[править | править вики-текст]

По-настоящему город вырос после землетрясения в 1906 году. В конце этого года была закончена первая общеобразовательная школа в городе. В 1910 году была построена начальная школа Эджмонт, все занятия были перенесены туда. Другая школа - Норс-Бро была открыта в 1912 году. Среди её ранних учеников был будущий актёр Эдди "Рочестер" Андерсон.

Сан-Бруно является местом рождения морской авиации. 18 января 1911 года лётчик Юджин Илай взлетел с лётного поля Танфоран и впервые в истории удачно посадил самолёт на морское судно - броненосец Пенсильвания, стоявший на якоре в заливе. В начале 1927 года рядом с городом появился международный аэропорт Сан-Франциско включавший метеостанцию по сей день используемую Национальной метеорологической службой. В тот же год его посетил Чарльз Линдберг во время тура по США после своего первого в мире успешного одиночного трансатлантического перелёта. К сожалению, его знаменитый самолёт "Дух Сент-Луиса" застрял в грязи грунтового лётного поля.

Экономика[править | править вики-текст]

В городе расположена штаб-квартира компании YouTube, являющейся крупнейшим работодателем в городе.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Нарита, Япония - город-побратим Сан-Бруно.

Ссылки[править | править вики-текст]