Бульвар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бульва́р (фр. boulevard, от нем. bollwerk — укреплённый земляной вал) — аллея или полоса зелёных насаждений вдоль (обычно посреди) улицы (первоначально — на месте прежних городских валов), вдоль берега реки, моря, предназначенная для прогулок. Бульвары также служат для пешеходного движения, кратковременного отдыха, защищают тротуары и здания от пыли и шума. На бульварах размещают памятники и скульптуры, фонтаны, детские и спортивные площадки, кафе и торговые киоски.

Бульвар (из среднеголландского, значение вал, бастион) в фортификации — сомкнутые земляные укрепления, применявшиеся в XV веке при осадах крепостей.

История[править | править исходный текст]

Бульвар в Шаффхаузене

Впервые бульвары применили англичане в 1428 году при осаде Орлеана. В то время бульвары представляли из себя квадратные редуты с круглыми выступами по углам, в которые помещалось по три орудия, стрелявших через блиндированные амбразуры. Позднее название «бульвар» перешло к линии земляных валов в крепостях[1][2]. В XV и XVI веках во Франции бульваром обозначали помещаемое вне городских стен фортификационное сооружение (на илл.), заменяющее средневековую барбакану. Оно строилось первоначально из покрытой дёрном земли, которую впоследствии стали прикрывать каменною стеною, и служило к защите от неприятельской артиллерии. Бульвар часто соединялся стенами с главным укреплением. Эти сооружения, составляющие самостоятельную, часто совершенно отделенную от главной системы укреплений часть, превратились в бастионы, как только успехи осадной артиллерии заставили крепостные окопы ближе примкнуть друг к другу, с целью взаимной защиты. Прекрасными образцами этих сооружений являются бульвары в Шаффхаузене и в Труа.

Название «бульвар» сохранили за собою обсаженные деревьями и служащие для прогулок аллеи, устроенные на прежних крепостных валах. В Париже во время тревоги, возникшей в 1536 году, было построено в северной части города несколько бульваров, следы которых сохранились до сих пор, недалеко от линии нынешних бульваров.

Восприятие бульвара в русском языке[править | править исходный текст]

Понятия «бульварная пресса», «бульварная литература», связаны с понятием «бульвар»[3] через понятие «бульварной драматургии»[4], которое, в свою очередь, образовалось от «бульварного театра».

Бульвар в живописи[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Полковник В. Ф. Шперк, «Фортификационный словарь», издание Военно-инженерной Краснознамённой академии имени В. В. Куйбышева (ВИА), Москва — 1946 год.
  2. Яндекс, Словари «Бульвар»
  3. С. Осовцов. Почему мы так говорим?. «Нева» 2003, № 12.
  4. Patrice Pavis, Christine Shantz. Dictionary of the theatre: terms, concepts, and analysis. University of Toronto Press, 1998.

Литература[править | править исходный текст]

  • Бульвар // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Лесная энциклопедия / Гл. редактор Г. И. Воробьёв. — М.: Советская энциклопедия, 1985. — Т. 1. — 563 с. — 100 000 экз.
  • Полковник В. Ф. Шперк, «Фортификационный словарь», издание Военно-инженерной Краснознамённой академии имени В. В. Куйбышева (ВИА), Москва — 1946 год.
  • «Словарь изобразительного искусства», 2004 — 2009 годов.

Ссылки[править | править исходный текст]