Саулкрасты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Саулкрасты
латыш. Saulkrasti
SaulkrastiIncupeDelta.png
Устье реки Инчупе
Flag of Saulkrasti.svg Coat of Arms of Saulkrasti.svg
Страна
Латвия
Статус
краевой город
Регион
Видземе
Край
Координаты
Город с
Площадь
4,8 км²
Население
3280[1] человек (2011)
Плотность
683.3 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
(+371) 67
Почтовый индекс
LV-2160[2]
Код ATVK
0801413[3]
Саулкрасты (Латвия)
Саулкрасты

Са́улкрасты (латыш. Звук Saulkrasti, нем. Neubad) — город в Латвии, центр Саулкрастского края. Площадь территории города — 4,8 км². Принадлежащее Саулкрастам Видземское взморье с близлежащими окрестными территориями простирается сейчас от Лиласте до границы Лимбажского края в Скулте на расстояние в 17 км.

Саулкрасты — город четырёх рек — Инчупе, Петерупе, Кишупе, Аге. Город окружен многочисленными дачными кооперативами — Силмала, Петерупе, Юбилейный, Селга, Кишупе, Сауле и др.

История[править | править вики-текст]

С 1949 по 1956 год — административный центр Саулкрастского района.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Петерупская церковь. Является одной из свидетельниц истории в Саулкрастах. У церкви древняя история, о чём свидетельствует и то, что сегодняшнее здание церкви уже четвёртое. Древние рукописи сообщают, что уже в 13-м веке, когда в Латвию пришли крестоносцы, на холме у реки был построен деревянный дом молитвы или капелла, которому дали имя Святого Петра. За прошедшее время вокруг пасторского поместья и церкви образовался посёлок — село Петерупе (упоминается в документах как Петерскапелле).
  • Латвийский музей велосипедов. Коллекция укомплектована самыми интересными с технической точки зрения образцами найденных в Латвии велосипедов, демонстрирующих историю их развития. Кроме велосипедов в коллекции широко представлены различные вещи, связанные с использованием велосипедов, с кольцевыми велосипедными гонками, с обществами по велоспорту и производством велосипедов. В экспозиции можно осмотреть большую коллекцию фирменных знаков (эмблем) восточноевропейских велосипедных фирм.
  • Белая дюна. Является одним из красивейших прибрежных дюн Латвии с не менее прекрасным видом на Видземское побережье. Для этих целей обустроена особая смотровая площадка, где можно отдохнуть. От Белой дюны вдоль морского побережья создана пешеходная Тропа солнечного заката длиной 3,6 км. С белой дюны открывается вид на устье реки Инчупе (на фото).
  • Липы Екатерины. Рядом с Белой дюной находятся липы Катрины (Екатерины). Предание гласит, что липы посадила российская императрица Екатерина II, когда во время своего путешествия останавливалась на отдых в Пабажи (Неибаде) и даже искупалась здесь в море.
  • Руины ресторанного комплекса «Vārava» (1969, арх. Петерсонс, инж. Францманис и Ландберг) – одного из лучших общественных сооружений, возведенных в Латвии в 60-е гг. В его проекте ощущается сильное влияние идей американского архитектора Ф.-Л. Райта и принципов Органической архитектуры. Элегантное здание было построено из стекла и бетона на самом гребне дюнной гряды; с его террас открывался потрясающий вид на море и дюны, поросшие соснами. Вокруг здания располагался небольшой парк с декоративным бассейном, фонтанами, площадками для отдыха и каменным спуском к морю. Ресторан просуществовал до начала 90-х гг., и был окончательно закрыт в 1994 г., после чего начал разрушаться. В настоящее время остатки здания законсервированы и обнесены забором. Планов относительно дальнейшей его судьбы у местных властей пока нет.
  • Звейниекциемс (Рыбацкий поселок - латыш.) в северной части Саулкрасты. Интересный эпизод из своей жизни, связанный с этим местечком, рассказал Владимир Познер. :

«Когда я расходился с моей первой женой и находился в очень тяжелом состоянии, я уехал в рыболовецкую деревню под Ригой — Звейниекциемс. Я приехал туда, ничего не зная, подошел к первому дому, из которого вышел человек, такой подтянутый, военного телосложения, и спросил, нельзя ли снять у него комнату. На что он сказал: "Русским не сдаем". Тогда я быстро перешел на немецкий, и мы с ним тут же договорились. Потом выяснилось, что он отсидел 10 лет в Сибири и, когда началась война, был с немцами, стрелял в советских. Жена его была гигантская белокурая дама, которая хохотала так, что весь дом трясся, и угощала таким особенным блюдом — сметана с огурцами и с селедкой, которое я терпеть не мог, но делал вид, что очень вкусно. Каждый день я уходил на маленьких траулерах в море на ловлю, и потом мы вместе коптили угря и выпивали. Люди были неразговорчивые, надо сказать. Самый болтун говорил, может быть, три слова в час. Мало говорили, много пили. Но вы знаете, за этот месяц я как-то успокоился.

Саулкрасты в культуре[править | править вики-текст]

«Улыбнись мне еле-еле...»

Улыбнись мне еле-еле,
что была в раю хоть раз ты.
Этот рай одной недели
назывался Саулкрасты.

Там приют наш был в палатке
у смолистого залива,
чьи доверчивы повадки,
а величие сонливо.

В Саулкрасты было небо
в облаках и светлых зорях.
В Саулкрасты привкус хлеба
был от тмина прян и горек.

В Саулкрасты были сосны,
и в кустах лесной малины
были счастливы до слез мы,
оттого что так малы мы.

Там встречалася не раз нам
мавка, девочка, певунья,
чье веселым и прекрасным
было детское безумье.

В ней не бешеное пламя,
не бессмысленная ярость,—
разговаривала с пнями,
нам таинственно смеялась...

С синим небом белый парус
занят был игрою в прятки,>
и под дождь нам сладко спалось
в протекающей палатке.

Нам не быть с мечтой в разлуке.
На песок, волна, плесни-ка,
увлажни нам рты и руки
вместо праздника, брусника.

Мы живем, ни с кем не ссорясь,
отрешенны и глазасты.
Неужели мы еще раз
не увидим Саулкрасты?

  • У Бориса Чичибабина есть стихотворение "Улыбнись мне еле-еле..." 1972 года про Саулкрасты.[4]
  • Саулкрастское взморье в ХХ веке было очень популярным у художников-маринистнов. Рыбацкие хижины, будки для сетей, порт Скулте, речка Петерупе и Белая дюна мнократно запечатлены на полотнах Эдуарда Калныньша, Яниса Осиса, Станислава Крейца и других живописцев.
  • Начиная с 1997 года в Саулкрасты каждое лето проводится джазовый фестиваль - Saulkrasti Jazz.

Транспорт[править | править вики-текст]

Автобусы

Через Саулкрасты следует автобусное сообщение из Риги в: Айнажи, Курсиши, Лимбажи.

Также существуют междугородние автобусы в другие города (не через Ригу): Лимбажи, Валмиера, Стиене, Туя, Мадона, Цесис, Сигулда, Лигатне, Рагана, Приекули.


Железная Дорога

В городе так же имеется регулярное движение электропоездов на линии: Рига-Скулте.

Станции: Пабажи,Саулкрасты,Кишупе.


Ссылки[править | править вики-текст]



  1. Численность жителей в самоуправлениях. 01.01.2011 (латыш.)
  2. Книга почтовых индексов Латвии - апрель 2011  (латыш.)
  3. Классификатор административных территорий и территориальных единиц Латвии - 16 февраля 2011  (латыш.)
  4. Колокол: Стихи. — М.: Известия, 1989; М.: «Советский писатель», 1991 ISBN 5-265-01312-1