Лимбажи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лимбажи
латыш. Limbaži,
нем. Lemsal
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Латвия
Статус
краевой город
Регион
Видземе
Край
Координаты
Первое упоминание
Город с
Площадь
8,994 км² км²
Население
8406 человек (2011)
Плотность
934.6 чел./км²
Национальный состав
латыши — 87%,
прочие — 13%,
Часовой пояс
Телефонный код
(+371) 640
Почтовый индекс
LV-4001[1]
Код ATVK
0660201[2]
Лимбажи (Латвия)
Лимбажи
Центр города
Руины замка
Православная церковь Спаса Преображения

Ли́мбажи (латыш. Звук Limbaži, до 1917 официальное название нем. Lemsal Лемзаль) — город в Латвии. Известен с 1223.

Происхождение названия[править | править исходный текст]

Слово Лимбажи является одним из немногих топонимов Латвии, зафиксированных в письменности достаточно давно. В X-XII веках на нынешней территории города находился замок Лебселе или Лемеселе, что означало "обширный остров в лесистом болоте". Появление концовки "-ажи" свойствено при переходе в латышский язык топонимов поселений ливов в Видземе (к примеру, Айнажи, Пабажи, Аллажи, Ропажи и другие).

История города[править | править исходный текст]

Лимбажи – один из старейших городов Латвии. Лимбажский край был населён ещё до нашей эры. В девяти километрах от Лимбажи расположены каменные могильники ливских племён, датируемые археологами концом неолита и началом бронзовой эпохи. Близость моря - важный географический факт, способствовавший появлению города. В древности местные жители поддерживали связь с Рижским заливом по реке Светупе и участвовали в морской торговле. Первые исторические сведения о крае найдены в XIII веке и связаны со вторжением немецких крестоносцев. Лимбажи принадлежали к малым городам Ливонии, однако играли определенную роль в исторических процессах области. В частности, здесь находилась одна из резиденций архиепископа Риги, а несмотря на небольшие размеры город входил в Ганзейский союз. В историческом центре города сохранилась планировка, образовавшаяся в 1385 году после строительства защитной каменной стены. Застройка старого города велась в XVIII веке и в конце XIX века[3]

Экономика[править | править исходный текст]

Главные отрасли народного хозяйства - торговля, производство и переработка продовольствия, деревообработка и ремесленничество. Лимбажи известны в Латвии хлебом и молочными изделиями, предприятиями по деревообработке, производством шерстяных и льняных текстильных изделий.

Транспорт[править | править исходный текст]

Автодороги[править | править исходный текст]

Через Лимбажи проходит региональная автодорога P11 Коцены — Лимбажи — Туя.
К Лимбажи подходят региональные автодороги P9 Рагана — Лимбажи, P12 Лимбажи — Салацгрива и P13 Лимбажи — Алоя.
Среди местных автодорог следует отметить V135 Дучи — Лимбажи.

Междугородное автобусное сообщение[править | править исходный текст]

Основные маршруты Лимбажи — Рагана — Рига; Лимбажи — Саулкрасты — Рига; Лимбажи — Сигулда; Лимбажи — Алоя — Айнажи; Лимбажи — Салацгрива — Айнажи; Лимбажи — Цесис; Лимбажи — Валмиера.

Железнодорожное сообщение[править | править исходный текст]

До 2002 года до города Лимбажи, и далее на Алоя, Руйиена и Ипики следовал ежедневный пассажирский дизель-поезд. В Советское время так же курсировал поезд Рига — Пярну — Таллин. Пассажиропоток стремительно падал, и поэтому рейс пришлось закрыть, а в 2007 году ветку Скулте — Пярну полностью демонтировали. Здание вокзала служит для Автовокзала.

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]