Айнажи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Айнажи
латыш. Ainaži
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Латвия
Статус
краевой город
Регион
Видземе
Край
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Гайнаш (до 1917 г.)
Город с
Площадь
5,02 км²
Население
891[1] человек (2013)
Плотность
177.5 чел./км²
Этнохороним
а́йнажец, а́йнажцы[2]
Часовой пояс
Телефонный код
(+371) 640
Почтовый индекс
LV-4035[3]
Код ATVK
0661405[4]
Айнажи (Латвия)
Айнажи

А́йнажи (латыш. Звук Ainaži, эст. Heinaste) — город в Салацгривском крае Латвии. Расположен на побережье Рижского залива у границы с Эстонией. До 1 июля 2009 года входил в состав Лимбажского района. Айнажи — самый маленький город во всей Видземе и колыбель латвийского мореходства. Находится на выгодном перекрёстке больших дорог «Виа Балтика» (шоссе Таллин — Рига, Е67) и «Зиемелю стигас». Расстояние до других городов: Рига — 116 км, Цесис — 107 км, Валмиера — 85 км, Пярну — 65 км.

Население составляет 891 человек (2013), из которых 92 % латыши, 3 % русские, 2 % эстонцы. До начала 1920-х годов в Айнажи превалировало эстонское население.

История[править | править вики-текст]

Прежде Айнажи носил немецкое название Гайнаш (нем. Haynasch, также Hainasch). Название Айнажи произошло от эстонского слова "hain" — сено или "hainastee" — дорога, сформировавшаяся во время перевозки сена с полей взморья. Однако, возможно, название города произошло от ливского слова "ainagi", что означает "одинокий". Город образовался на месте старого ливского рыбацкого поселка. В официальных документах название Айнажи впервые упоминается в 1564 году. Во второй половине XIX века в рыбацких поселках Курземе и Видземе было много дешевой рабочей силы, а ближайшие леса, в которых росло много мачтовых сосен, обеспечивали материалы для строительства кораблей. Потому здесь развивалось судостроение и торговля. По предложению Кришьяниса Валдемара в 1864 году в Айнажи была создана первая в Латвии мореходная школа. Поселок был основан в 1869 году, а в 1926 году Айнажи получил права города. В 1900–1905 годах в Айнажи был построен торговый порт. В военные годы русская армия подорвала и сожгла порт, разрушив его инфраструктуру. В 20–30-х годах XX века были проведены работы по восстановлению порта, но это удалось осуществить лишь частично. Во Вторую мировую войну снова была сожжена мореходная школа, разрушен порт и зерновые склады. После войны порт был вновь частично восстановлен, но город более не процветал. Во многом на то повлияло строительство порта в Пярну и узкоколейной железной дороги Смилтене – Айнажи (в 1912 году). В результате порт в Айнажи стал терять свое экономическое значение[5].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Ветряные генераторы возле Айнажи
  • Музей Айнажской мореходной школы. Знакомит с историей первой латвийской морской школы и строительством парусных судов на побережье Балтийского моря. В саду коллекция якорей и буйков.
  • Музей пожарных. В Айнажи работает Добровольное общество пожарных. С его деятельностью можно познакомиться в Айнажском музее пожарных. В витринах музея представлены фотографии и отражена деятельность пожарных с самого начала деятельности общества. Реставрированы ручные и моторные насосы, ручные сирены. Широко представлены различные награды (медали, почётные грамоты и вымпелы), представлены старинные документы, протоколы и многое другое. В 2004 году Добровольное общество пожарных получило своё знамя.
  • Памятный камень «Белое солнце». Памятный знак, созданный в 1998 году, символически представляет карту морских путешествий латышских моряков.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]