Reebok

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Reebok
Год основания

1895

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Кэнтон (штат Массачусетс)

Отрасль

лёгкая промышленность

Продукция

спортивная одежда и обувь

Материнская компания

Adidas

Сайт

www.reebok.com

Reebok — международная компания по производству спортивной одежды и аксессуаров. Штаб-квартира расположена в пригороде Бостона Кэнтоне (штат Массачусетс). В настоящее время является дочерним подразделением компании Adidas.

История[править | править вики-текст]

Главный офис Reebok в Кантон, Массачусетс, США
Кроссовки Reebok

От основания до 1940-х гг.[править | править вики-текст]

Старый логотип Reebok

  • 1895 — Джозеф Уильям Фостер (Болтон, Англия) изготовил первую шипованную обувь.

Основатель Компании — Джозеф Уильям Фостер, становится членом местного клуба любителей бега «Примроуз Харриерз» и горячим поклонником этого вида спорта. Вместе с интересом Джозефа к бегу, растет и его желание приобрести себе пару качественной спортивной обуви. Небогатый ассортимент предлагаемой обуви и отсутствие производителей, способных помочь Джозефу осуществить его мечту, подсказали ему простое решение — произвести такую пару самому. По профессии Джозеф был сапожником, а изобретательности его можно было позавидовать, и вот появляются первые беговые туфли «Фостер» на шипах (Джозеф приладил несколько гвоздей к подошвам своих туфель). Первое название Компании — «J. 'W. Foster & Co».

  • 1904 — В городе Глазго Альфред Шрабб выигрывает забег на 10 миль, с ошеломляющим по тем временам результатом 50 мин 40 сек, который являлся мировым рекордом и оставался национальным рекордом Великобритании на протяжении 30 лет. На ногах у победителя были кроссовки фирмы «J. 'W. Foster & Co»
  • 1906 — «J. 'W. Foster & Sons», в связи с рождением сыновей у основателя Компании.
  • 1908 — Беговые туфли Фостера изготавливались вручную на фабрике, которая называлась «Олимпийские мастерские». При разработке моделей обуви учитывались особенности того или иного вида бега (условное разделение категорий на коллекции):
    • для барьерного бега на пяточной части были предусмотрены шипы;
    • для бега по пересеченной местности — ремешки для поддержки голеностопного сустава;

была сконструирована модель для бега на средние дистанции и модель для занятий в помещении.

  • 1909 — Помимо индивидуальных примерок в мастерской, Фостером была предложена новая система обслуживания. Спортсмен очерчивал контур своей стопы и присылал в мастерскую Фостера с указанием произведенных обмеров. Это была первая попытка обеспечить каждого бегуна обувью, выполненной по индивидуальному заказу и в соответствии с пожеланиями спортсмена. (Первая измерительная таблица и размерная шкала).
  • 1924 Олимпийские игры во Франции в Париже. Знаменитые специалисты в области беговых дисциплин Карл Абрахам и Кэрол Модел рассказывали, что они бежали в обуви Фостера, как будто их преследовал огонь. Уже в это время, да и в последующие годы, большинство спортсменов использовали шипованные кроссовки, «изготовленные вручную „Стариной Джо“ и его искусными мастерами, которые могли сделать отлично туфли и хорошо понимали, что необходимо каждому спортсмену» (эта цитата впервые упоминалась в 1925 г.).
  • В начале 30-х годов компания «J.W.Foster & Sons» была известна у себя в стране, как старейшая и ведущая компания по производству спортивной обуви. Постепенно начинает расширяться и ассортимент выпускаемой продукции. Теперь помимо обуви для бега компания изготавливает обувь для бокса, хоккея, регби, спортивной ходьбы, футбола. Так же была предложена коллекция обуви для велосипедистов, которая включала в себя как модели, предназначенные для велосипедных прогулок, так и модели для гонок. В этой обуви выступал рекордсмен мира Грег Хэррис.

1948—1979[править | править вики-текст]

  • 19481952 — продолжение семейных традиций нашло своё воплощение в сыновьях Джозефа — Джеймси и Джефри (внуках основателя компании), которые начинают обучаться мастерству в «Олимпийских мастерских».
  • К 1958 году компания значительно разрослась. Для дальнейшего прогрессивного развития требовалась серьёзная реорганизация.
  • В 1958 г. Джозеф и Джефри запускают в производство новую модель спортивной обуви «Mercury». Компания была переименована и недолгое время называлась «Mercury Sports Footwear». Джозеф и Джефри Фостер учреждают новую компанию с новым названием — Reebok (от быстроногой африканской антилопы с острыми рогами)
  • 19601979 — Reebok расширил свою деятельность в Европе, с этого времени компания официально именуется Reebok International, главный офис компании располагается в Болтоне.
Приветствующий знак при въезде на территорию главного офиса компании в США

1979—2006[править | править вики-текст]

  • В 1979 г. Reebok в составе британской делегации приняла участие в Международной промышленной выставке в Чикаго. Именно там Пол Файерман, американский торговец туристическим снаряжением, обратил внимание на продукцию компании Reebok. Дизайн и качество, представленной продукции фирмы ему понравились, и вскоре он подписал дистрибьюторское соглашение с Джо Фостером и получил право представления товаров фирмы Reebok в США.
  • 1982 — увлечением женщин США стала аэробика. Компания Reebok быстро отреагировала на запросы потребителя и представила на рынке модели «Freestyle» и «Princess». Это были первые модели, разработанные специально для женщин. Успех моделей превзошел все ожидания. Но Пол Файерман не ограничился новинками в области дизайна, он ввел новации и в области коммерции, посылая своих агентов в спортивные залы, где каждому инструктору была подарена пара кроссовок. Таким образом, инструктор рекламировал модель и ещё получал процент от продаж. Именно эти два бума в Америке позволили Полу Файерману впоследствии выкупить Компанию у внуков Фостера.
  • 1985- В этом году Пол Файерман выкупает компанию у Джо Фостера (младшего) и объединяет американскую компанию и Reebok International в одну компанию Reebok International Ltd. Компания перестает быть частной и становится акционерной. (Пол Файерман держатель 16 % акций). Акции Reebok вводятся в биржевые котировки Уолл-стрита (за 9 последующих лет курс акций компании вырос в 9 раз!) и к 1986 г. компания зарегистрирована на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Компания Reebok начинает массовый выпуск одежды и аксессуаров.

  • 19861988 В период между 1986 и 1988 гг. компания Reebok удачно вкладывает свои прибыли, купив компании: Avia (в некотором смысле конкурент по производству моделей для аэробики и бега) и Rockport, чьи туфли и мокасины имеют имидж консервативности, спортивности и престижа одновременно. Модели марки Rockport позволили компании Reebok расширить свой ассортимент и улучшить позиции в категориях, где Timberland являлся законодателем моды .
  • 1987 Reebok расширяет ассортимент выпускаемой продукции, приступая к производству баскетбольных моделей.
  • В 1989 году компания Reebok представила на рынке систему подкачки Pump. В различных частях кроссовка расположены воздушные камеры, в «язык» вставляется небольшой шарик из латекса. При его нажатии в воздушные камеры нагнетается воздух, и это обеспечивает гармоничную «подстройку» такой обуви под индивидуальную особенность стопы. 27 октября 1992 года Государственное бюро патентов США выдало Reebok патент на это изобретение.
  • 1991 — образование компании Reebok Russia.
  • 1993 — компания Reebok меняет свой логотип. Британский флаг уступает место логотипу в виде вектора (дизайн вектора разработан компанией «Лео Бернет»). Это было связано с тем, что правительство Великобритании запрещает использовать национальную символику в рекламных целях.

Компания предлагает еще одну оздоровительную программу — Slide Reebok (скользящие движения по специальной дорожке). Эта программа получила заслуженное признание многих женщин и мужчин, которые с удовольствием используют программу Slide Reebok как составную часть своих межсезонных тренировок и просто как общеразвивающую гимнастику. Reebok становится официальным спонсором Международной федерации легкой атлетики: компания обеспечивает федерацию спортивной одеждой и обувью. В мае 1993 Reebok Россия открывает первый концептуальный магазин в Москве на Новинском бульваре. В 1993 подписан контракт между Российским Олимпийским комитетом и Reebok International. С этого момента Reebok выступает Генеральным спонсором Российского Олимпийского Комитета. Годовой оборот — $3 млрд.

Рекламная и спонсорская деятельность[править | править вики-текст]

Стадион Reebok в Болтоне

Reebok — один из важнейших рекламодателей, в основном компания заключает контракты со звёздами НХЛ и НБА, но в последнее время осваивается на футбольном рынке. Основные звёзды, с которыми компания заключила индивидуальные рекламные контракты — Андрей Шевченко, Райан Гиггз, Яо Мин, Аллен Айверсон, Льюис Хэмилтон, Александр Овечкин, Николас Альмагро, Рич Фронинг. Контракты с Reebok есть и у таких футбольных клубов, как Болтон Уондерерз, а также ФК Кёльн.

23 июня 2010 года компания Reebok подписала с Джоном Уоллом контракт на сумму 25 млн долларов на 5 лет, объявив его новым лицом компании, ранее оно принадлежало Аллену Айверсону[1].

Обвинения в обмане потребителей[править | править вики-текст]

В конце сентября 2011 года, после расследования, проведенного Федеральной комиссией по торговле США, Reebok заплатила 25 миллионов долларов США компенсации в пользу потребителей, которые были обмануты недостоверными сведениями об особенных свойствах кроссовок Easy Tone и Run Tone[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]