Северин Норикский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северин
Severinus2.jpg
Святой Северин, апостол Норика
Рождение

410({{padleft:410|4|0}})

Смерть

482({{padleft:482|4|0}})

Почитается

Католическая церковь

День памяти

8 января

Покровитель

Австрия, Бавария, заключённые, ткачи, виноградари

Подвижничество

проповедь христианства, аскетическая жизнь, помощь бедным

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Северин Норикский, Святой Северин — (лат. Severinus, родился ок. 410 года, умер в 482 году) — католический святой, известный как христианский просветитель римской провинции Норик (территория современной Австрии).

Главным источником информации о жизни святого является «Житие святого Северина», написанное в 511 году его учеником, аббатом Евгиппием, и которое предоставляет кроме подробностей о деятельности святого Северина в Норике большое количество ценной исторической информации об этом времени[1]. Житие святого Северина было весьма популярной книгой в Средние века.

Биография[править | править вики-текст]

Существуют две версии о месте рождения святого Северина — Южная Италия и провинция Африка Римской империи. Последнее выглядит более вероятным, учитывая, что Северин, весьма вероятно, был знаком с опытом восточного пустынного монашества, а в житии святого Северина прослеживаются параллели с жизнью святого Антония Египетского. О жизни святого до его проповеди в Норике известно мало. Существует предположение, что он был знатного рода, принадлежал к аристократической семье, был хорошо образован, владел латынью, языком готов, греческим и ивритом.[2]

Согласно житию, около 453 года, после смерти Аттилы, святой Северин пришёл в земли вдоль верхнего течения Дуная, разорённые нашествием Аттилы и гуннов. Северин проповедовал христианство, основывал монастыри и в то же время раздавал еду голодным, основывал в разорённом крае приюты для нуждающихся. Сам святой соблюдал строжайшую аскезу, во многом перекликающуюся с аскетическим подвижничеством первых восточных монахов — св. Антония и святого Павла Фивейского. Его деятельность снискала ему в крае глубочайшее уважение, в том числе и у вождей германских племён Одоакра и Гибульда. Евгиппий сообщает, что первому из них Северин предсказал, что тот станет владыкой Рима, а второго святой убедил освободить множество пленённых варварами римлян. Особенно тесные отношения сложились у святого с королями придунайских ругов Флаккифеем и Фелетеем, владения которых находились неподалёку от его обители. Святой Северин основал монастыри в двух дунайских городах — Пассау и Маутерне-на-Дунае. Про деятельность святого Северина в их городах сообщает местная традиция в Клостернойбурге и Зальцбурге.

Согласно Евгиппию, святой Северин умер 8 января. Биограф не сообщает год, однако исходя из исторического контекста принято считать, что это был 482 год. Через шесть лет после его смерти ученики святого перенесли его тело из Маутерна в Италию. Первоначально оно находилось в Неаполе, в Кастель-дель-Ово, затем было положено в бенедиктинском аббатстве святого Северина под Неаполем.

День памяти в Католической церкви — 8 января. Святой Северин считается покровителем Австрии, Баварии, заключённых, виноградарей и ткачей.

Факты из жития[править | править вики-текст]

  • «Человек Божий (Северин), припав коленами к земле, стал истово молиться. И тогда на глазах у трёх духовных лиц, находившихся рядом, свеча в руках Северина сама собой зажглась».[3]
  • «Подстилка его единственная находилась на земляном утрамбованном полу в молельне, власяницу же он носил всё время, не снимая, даже когда отдыхал… Сорокадневные посты соблюдал, подкрепляясь пищей только раз в неделю, и тем не менее лицо его всегда сияло тихой радостью».[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Э. А. Томпсон. Конец Норика
  2. Я. Цукерник. К 1725-й годовщине кончины святого
  3. 1 2 3 Евгиппий. Житие святого Северина. Алетейя. СПб. 1998 г. ISBN 5-89329-039-9

Ссылки[править | править вики-текст]